ост: очищение души или хороший повод «сесть на диету»?
«Пост тела есть пища для души» – так говорят служители православной церкви. Понятие о посте в русской православной традиции является основным элементом учения об аскезе – отказе от жизненных благ и удовольствий. И дело не столько в ограничениях в пище – главная задача заключается в духовном самосовершенствовании и самоконтроле. Существует мнение, что само слово пост (ПОСТЬ) является аббревиатурным сокращением древнего славянского выражения, по первым буквам слов: П – полное, О – очищение, С – собственных, Т – телес, Ь – сотворяша. Посты не появились на Руси с приходом христианства, ограничение питания было нормой жизни с древнейших времён. Во многом это было обусловлено сезонными различиями пищи. Это в наше время клубникой на новогоднем столе никого не удивишь.
Сегодня пост воспринимается многими как способ похудеть или даже проверить силу своей воли. Это в корне неправильная мотивация. Пост – это нравственное возвышение человека, а не лечебное голодание. И в идеале телесное очищение должно сочетаться с преображением души. Но то, что пост при правильном похдоде не может принести вреда, и даже наоборот – весьма полезен для нашего организма, давно известно всем. Современные исследования только подтверждают мудрость наших предков. Например, американские диетологи пришли к выводу, что чередование приёма мясной и вегетарианской пищи (флекситарианство) может считаться единственно правильной и рациональной системой питания. Именно при такой перемежающейся системе пищеварительная и иммунная системы человека получают естественную тренировку и оздоровительное воздействие. Разграничение постного и скоромного стола – то есть, изолирование одних продуктов от других и недопущение их смешивания – приводит к упрощению всего рациона питания. Чем не модное раздельное питание?
Питание в православные посты не однотипно и делится на несколько категорий:
- строжайший пост, во время которого можно только пить воду (голодание);
- пост с «сухоядением», то есть употребление растительной пищи, не подвергшейся тепловой обработке, причём без растительного масла;
- пост с «ядением сварения», во время которого разрешается употребление варёных овощей, но опять-таки без растительного масла;
- пост с «ядением сварения с елеем» - соответствует предыдущему, но с добавлением растительного масла (как в натуральном виде, так и для приготовления пищи);
Все объявления
ЯндексДиректМеню великого поста?
Меню великого пост: вкусные и простые рецепты. Меню великого поста
wday.ru Похудение без голода? Реально!
Я похудела на 22 кг, не голодая. Рецепты правильного питания. Бесплатно!
vkusno-legko.info
- пост с «ядением рыбы», когда растительная пища, приготовленная любым способом, дополняется рыбой и морепродуктами и постным маслом.
Для многих сорокадневный вегетарианский «марафон» может показаться непосильным и поистине может превратиться в пытку – а всё оттого, что питание во время поста кажется скудным, бедным по содержанию питательных веществ и однообразным. Однако это не так. По мнению учёных в области гигиены питания и диетологов, ограничение количества животных жиров за счёт потребления растительных масел идёт на пользу всем, а пожилым людям – особенно. Круг продуктов, составляющих постную пищу, очень широк. Это зерновые и бобовые культуры, овощи, ягоды, фрукты, грибы, съедобные травы, пряности, орехи, мёд, растительные масла, рыба и морепродукты. В старинных поваренных книгах, традиционно разделённых на 2 части – «скоромный стол» и «постный стол» – количество постных блюд поражает воображение. Сколько в них можно найти рецептов незаслуженно забытых вкуснейших блюд! А какие экзотические (для современного человека) растительные масла употребляли в пищу наши предки – конопляное, ореховое, маковое. Причём самым распространённым было оливковое. Кстати, привычное нам подсолнечное масло появилось только в середине XIX в.
Прежде чем приступать к посту, необходимо хорошо продумать свой рацион. И здесь, как, впрочем, и во всём, нужно действовать «без фанатизма». Например, дни, когда разрешается пить только воду, встречаются крайне редко. И с медицинской точки зрения это совершенно правильно. Такое воздержание – один-два дня в месяц – становится неким положительным стрессом, который мобилизует защитные силы организма. При этом активизируются эндокринная и иммунная системы, в частности, деятельность надпочечников, подавляется аллергическое воспаление, усиливается регенерация тканей. Поэтому воздействие дней строжайшего поста правильнее было бы назвать не «очищением» или «отдыхом» организма, а «встряской» (сравнимой с купанием в ледяной проруби в Крещенскую ночь).
Все объявления
ЯндексДиректПлоский живот раз и навсегда!
Потратьте всего 10 минут и Вы вернете идеальную фигуру!
bistrohudey.pp.ua Правильное питание на каждый день
Питайтесь сбалансировано и чувствуйте себя на высоте! Обогатите свой рацион
moyuspeh.com
После дня строжайшего поста следует день, когда можно питаться растительной пищей, не подвергшейся тепловой обработке. Это не означает, что на вашем столе весь день будут скучные сырые капуста и морковка. Это и свежие фрукты, и сухофрукты с орехами, мёд… Не забывайте о таком полезном корнеплоде, как сельдерей – о его благотворном влиянии на сосуды не говорит только ленивый. Редиска, дайкон, редька (в умеренных количествах) – все эти продукты недаром называются «санитарами печени и почек», а кроме того, они богаты витаминами. Салаты (из той же капусты с морковью) в такие дни можно заправлять лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком или слабым маринадом. В такие дни лучше поменьше солить пищу, и даже хлеб желательно употреблять специальный бессолевой, диетический или домашний.
В остальном же постный стол может быть необычайно разнообразным. Всевозможные каши, супы и запеканки из круп, блюда из бобовых, обилие зелени, свежие и сушёные фрукты, орехи и семечки, грибы, различные растительные масла – с таким набором продуктов нечего опасаться заработать авитаминоз или пострадать от недостатка белков. Более того, внимательно отбирая продукты для постного стола, вы не будете покупать продукты, которые считаются неполезными (выпечка, сладости, «быстрая еда») – это ли не прекрасная возможность дать отдохнуть нашему многострадальному организму от всяких красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей «химии». Кстати, будьте внимательны, выбирая продукты, продаваемые под маркой «постные»: читайте этикетки, не «выключайте голову», помните, что, допустим, заменив бульон из говядины на бульонный кубик, вы ничего, кроме вреда, себе не принесёте.