ответ для: МИЛАЛИ
Календарный метод
Суть календарного метода определения дня овуляции состоит в том, что теоретически в норме овуляция происходит за 14 дней до окончания цикла, независимо от его длины. Отмечая на календаре даты наступления менструаций и проанализировав не менее 4-6 циклов, определяем предположительные дни овуляции в течение этих циклов, отсчитывая от последнего дня цикла 14 дней назад. Таким образом, если длина цикла у женщины составляет 28 дней, то овуляция приходится на 14-й день. Если длина цикла 26 дней, то овуляция происходит на 12-й день, а в случае, если цикл длится 32 дня, то овуляция теоретически произойдет аж на 18 день цикла. Отсчитав 14 дней от самого короткого и самого длинного циклов, получаем временной интервал, в котором предположительно происходит овуляция у данной женщины в данный период жизни.
Пример. Последние 6 циклов имели продолжительность 26, 28, 26, 29, 27, 26 и 29 дней.
29-14=15 – в самом длинном цикле овуляция предположительно происходила на 15 день.
26-14=12 – в самом коротком цикле овуляция происходила на 12 день.
Значит, данной женщине следует ожидать овуляцию в интервале от 12 до 15 дня цикла.
Вести календарь менструаций и наблюдать за продолжительностью циклов рекомендуется каждой женщине.
Внимание! Интервал от 12 до 15 дня цикла является не полностью фертильным периодом! Как перед, так и после овуляции также существуют благоприятные для зачатия дни.
В плане предохранения от нежелательной беременности этот метод крайне ненадежен, поэтому рекомендуем использовать его для примерных подсчетов даты овуляции совместно с другими, более точными, методами или в случае, если вы допускаете беременность. Почему ненадежен? – потому что, во-первых, не всегда овуляция наступает за 14 дней до конца цикла, у разных женщин эта фаза цикла – от овуляции до момента наступления менструации может составлять от 12 до 16 дней и время от времени колебаться в этих пределах у одной и той же женщины. Кроме того, нередки сбои в гормональной системе по причине стрессов, переездов, смены климата, при этом длина цикла может неожиданно изменяться как в сторону задержки менструации, так и в сторону преждевременного ее наступления.
Метод измерения базальной температуры
Метод измерения базальной температуры более точный, по сравнению с календарным, метод определения даты овуляции. однако также ненадежный в плане предохранения от нежелательной беременности.
Базальная температура (БТ) – это температура, измеренная в прямой кишке или влагалище, утром сразу же после пробуждения, не вставая с постели и не совершая резких движений.
Для измерений лучше использовать обычный ртутный термометр, поместив его в задний проход на 1,5-2 см. Время измерения должно быть одинаковым каждый раз и быть не менее 5 минут. Данные измерений записывают в таблицу, отмечая и другие симптомы и события, как-то изменение влагалищных выделений, боли внизу живота, малая продолжительность сна, алкоголь, принятый накануне и т.д. По данным таблицы строят график, откладывая по горизонтальной оси дни цикла, по вертикальной оси – показания термометра в градусах.
Проанализировав графики 4-6 циклов можно заметить, что в первую половину цикла базальная температура (БТ) более низкая, во второй половине цикла повышается и держится повышенной примерно на одном уровне, но перед повышением происходит ее резкое падение вниз, на 0,4-0,6 градуса. Теоретически это и есть день овуляции, выход яйцеклетки произойдет в течение 24, реже – 48 часов. Благоприятными для зачатия днями являются несколько дней до падения температуры (они характеризуются также изменением характера влагалищных выделений) и 1-2 дня после ее повышения.
Метод измерения базальной температуры можно использовать и для контроля женщины за своим здоровьем. При различных гормональных нарушениях графики базальной температуры будут выглядеть нетипично:
–повышенная температура во время менструации говорит о возможном вялотекущем воспалении в матке (хронический эндометрит);
- весь цикл температура примерно одинаковая без резких западений и повышений -ановуляторный цикл, овуляция не происходит;
- повышение температуры недостаточно - прогестероновая недостаточность (недостаточность желтого тела), возможны проблемы с зачатием.
Резкие скачки БТ вниз в пределах первой фазы цикла до овуляции не несут в себе практически никакой информации, западения температуры резко вниз во второй фазе чаще всего говорят в том, что беременность в этом цикле невозможна (резкое падение уровня прогестерона).
Ультразвуковой мониторинг
Наиболее точный метод определения того, что овуляция произошла.
После окончания менструации, на 7 день цикла врач с помошью вагинального датчика аппарата УЗИ определяет, зреют ли фолликулы и в каком яичнике. Далее каждые 2-3 дня ведется наблюдение на УЗИ за ростом фолликулов, определяется, есть ли доминантный фолликул (который будет овулировать), как происходит подготовка эндометрия, и спрогнозировать примерный срок наступления овуляции. Овулируют фолликулы, достигшие размера 18-20 мм и более, после чего в позадиматочном пространстве наблюдается наличие свободной жидкости, а на месте лопнувшего фолликула видна сначала щель, а потом так называемое желтое тело.
Для отслеживания овуляции обращайтесь к квалифицированным врачам, желательно в специализированные клиники.
Тесты на овуляцию
Действие домашних тестов на овуляцию основано на реагировании индикатора теста на повышение уровня лютеинизируюшего гормона в моче или слюне. Тесты проводят ежедневно, начиная за 5-6 дней до предполагаемой овуляции строго следуя инструкции. Овуляция происходит в течение суток после получения первого положительного результата. Широкого распространения эти тесты пока что не получили из-за своей дороговизны, а также из-за того, что у некоторых женщин показания тестов не информативны, что в общем-то случается и с тестами на беременность.