К моим годам, имея двоих дочерей на руках, я, казалось бы, достигла зрелости и сформировалась как личность. Но порой слышу в свой адрес упрёки от тех, чей возраст перевалил за шестьдесят пять: “Соплячка! Куда тебе рассуждать? Молчи и слушай старших!“
Почему? Почему я должна безмолвно соглашаться, когда мои доводы отметают с пренебрежением? Почему всегда должна занимать их сторону, даже если чувствую, что правда на моей лишь потому, что они старше?
Нет, я отказываюсь играть эту роль. Мы все – люди, и каждый из нас имеет право на голос, на собственное мнение, выстраданное опытом. К чему эти обидные, уничижительные ярлыки?
Иногда мне кажется, что некоторые представители старшего поколения напрочь забыли, как сами когда-то были молоды, полны энергии и надежд. Возможно, их самих когда-то несправедливо обидели, и теперь они, сами того не осознавая, вымещают старые обиды на молодом поколении. И я говорю не только о себе. Слишком часто я наблюдаю, как к другим “молодым“ относятся свысока. Особенно абсурдно, когда двадцатилетних поучают жизни те, кому едва исполнилось тридцать-тридцать пять. Разница в десять-пятнадцать лет – и вот они уже вещают с пьедестала: “Ты еще не доросла“(или не дорос)
Не доросла до чего? До права на собственное мнение? До права на выражение своих мыслей?
Мне всегда больно слышать подобные слова, обращенные к моим ровесникам или тем, кто младше. Какие-то инфантильные высказывания, словно перед ними не взрослые, сформировавшиеся личности, а неразумные дети. Я не могу и не хочу с этим мириться. Понимаю, что в идеале лучше игнорировать подобные выпады, но эти слова, словно занозы, остаются в душе, причиняя боль.