| ||||||
| ||||||
|
начало
-
Sigal 22.03.12 16:06
Наличие стафилококка в молоке никак не сказывается на его качестве. Стафилококковый энтероколит, которым часто пугают мам, убеждая их перестать кормить своим ╚ядовитым╩ молоком - состояние крайне редкое, встречающееся при заболеваниях иммунной системы, и возникновению которого способствует ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ! Надо полагать потому, что если даже у малыша, по каким-то внутренним причинам, ослаблен иммунитет, с материнским молоком он все же будет получать значимую поддержку. При переводе на искусственное вскармливание он лишается этой поддержки.Обращение к педиатрам. Уважаемые коллеги! Если наблюдаемый вами соматически здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, плохо набирает в весе, имеет зеленый, неустойчивый стул, проблемы с кожей, прежде чем переводить его на искусственное вскармливание, назначать обследование и лечение, постарайтесь выяснить, а правильно ли организовано грудное вскармливание данного младенца? Грудное вскармливание - процесс очень простой, если не сказать, элементарный. Но! Только в том случае, если мама, кормящая грудью, выполняет несколько простых правил и действий. Эти правила и действия, относящиеся к области культуры материнства, в течение тысячелетий были повсеместно известны и использовались. А ныне почти утрачены. Без знания этих правил полноценное грудное вскармливание не может состояться.
Если мама кормит малыша 6-7 раз в сутки, использует пустышку, допаивает младенца чайком или водичкой, сцеживается, не кормит ночью - она совершает действия, на которые ни ребенок, ни она сама природой не рассчитаны. Невозможно наладить естественный процесс, действуя противоестественно! Если у ребенка неправильное прикладывание к груди, и никто этого не замечает - это очень грустно, т.к. природа не рассчитывала, что у начинающей кормить женщины не накопится опыт наблюдения в течение жизни за другими кормящими женщинами и не будет рядом опытной матери, способной ее исправить. Без правильного прикладывания не будет достаточной стимуляции груди для выработки необходимых количеств молока, даже при частых кормлениях и ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди ╚заднее╩, жирное, густое молоко!
В такой ситуации необходимо обучить маму и ребенка правильному прикладыванию к груди, наладить частые кормления по требованию ребенка, исключить использование других оральных объектов и допаивание, наладить полноценные ночные кормления, свести на нет сцеживания, если они имеются. Через 2-4 недели посмотрите на ребенка опять. В 99% случаев ни искусственное питание, ни обследование, ни лечение ребенку не понадобятся.Лилия Казакова
педиатр, консультант по грудному вскармливанию Московской общественной группы поддержки грудного вскармливания ╚Матери за грудное вскармливание╩. КАК УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО МОЛОКА Введение Для начала разберемся, от чего зависит появление молока и выделение его из молочной железы.
╚Производством╩ молока у нас занимается гормон пролактин, образование которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Ребенок начинает сосать грудь, и через несколько минут количество пролактина начинает увеличиваться. (Гормон пролактин есть у всех, даже у мужчин, только его мало). Мы женщины так устроены, что больше всего пролактина образуется примерно с3 до 8 часов утра (при сосании ребенком груди). Пролактин, появившись через несколько минут после начала сосания, ╚образует╩ молоко только спустя несколько часов после своей непосредственной выработки. Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем молоко, образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и вырабатываем пролактин для последующих кормлений. Полноценная стимуляция груди для достаточной выработки пролактина возможна только тогда, когда ребенок правильно держит сосок. Получается, что количество молока зависит от трех вещей: правильного положения у груди, частоты прикладывания и ночных кормлений.
Выделение молока зависит от действия другого гормона - окситоцина. Действие этого гормона проявляется обычно через несколько секунд после начала сосания ребенка и заключается в сокращение клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, что приводит к ╚выдавливанию╩ из них накопившегося молока и продвижению его по протокам. Вытекание молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцина и часто ощущается женщиной, как нагрубание груди, мамы называют это ╚прилив╩ молока. Действие этого гормона очень зависит от эмоционального состояния женщины. Выработке окситоцина способствует не только сосание ребенком груди, но и вид, запах, характерное сопение, даже мысли о проголодавшемся ребенке. Он может начать вырабатываться непосредственно перед кормлением, и кормящая мама замечает это по ощущению наполнения груди или подтеканию молока. Подтекание молока из другой груди при кормлении первой - тоже результат действия окситоцина. Другими словами, окситоцин вырабатывается перед и во время кормления и ╚работает╩ прямо в момент выработки, сразу же. Если мама напугана, сильно устала, не может расслабиться во время кормления, то окситоцин не будет образовываться в должных количествах и никто не сможет заставить мышечные клетки вокруг долек железы сократиться и помочь молоку вытечь в проток. Ни ребенок, ни молокоотсос не смогут его оттуда извлечь, и мама скажет, что у нее ╚от нервов╩ пропало молоко… Таким образом кормящей маме нужны: спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время кормления, возможность переключиться и расслабиться перед тем как приложить ребенка к груди, чтобы лактация была полноценной.
Увеличить лактацию можно только увеличив выработку соответствующих гормонов. На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины.
В среде кормящих мам очень популярны разнообразные рецепты лактогонных напитков, они действительно оказывают некоторый эффект, особенно, если мама, начиная их пить и немножко увеличивает число кормлений, например, с 6 до 8, и твердо уверена, что это средство должно ей помочь. Вообще любая мама, соблюдающая элементарные правила успешного кормления, в состоянии кормить ребенка сколь угодно долго, ни разу не выпив никакого специального средства ╚для молока╩ и не сделав для этого никаких специальных процедур. Большинство лактогонных сборов имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект (доказано исследованиями ВОЗ). Причем, некоторым мамам помогают самые вкусные средства (то есть те, которые вызывают у них прилив положительных эмоций, следовательно повышают выработку окситоцина, то есть сам отток молока, а не его количество), некоторым, только те, для приготовления которых необходимо изрядно ╚попотеть╩, например, наколоть и растереть орехи, залить кипящим молоком, долго настаивать, принимать подогретым и т.п. ( то есть она получает удовлетворение от проделанной трудоемкой работы - стимулирует тот же окситоцин), и , наконец, есть мамы, которым помогают исключительно невкусные рецепты (мол, вот как я страдаю, чтобы молоко было, какая я молодец, самооценка повышается, удовлетворение огромное, стимулируется снова окситоцин!)
Конечно, если у мамы много свободного времени, она делает все, что необходимо для своего ребенка, любой витаминный или лактогонный напиток ей не повредит - пусть получает удовольствие! Однако, если мама кормит ребенка 6 раз в сутки, не кормит ночью, ребенок сосет пустышку и пьет чай, то ни Лактовит”, ни отвар крапивы, ни ╚Апилак╩, ни сметана с тмином ни что-то другое не способны вызвать стабильную лактацию.
Есть более сильные травяные сборы, оказывающие влияние на гормональную систему и они могут вызывать некоторое увеличение количества молока, но их надо пить постоянно и к ним со временем развивается привыкание. Некоторые врачи назначают кормящим мамам с целью увеличения количества молока лекарства, у которых один из побочных эффектов - увеличение количества пролактина. Избыток пролактина это серьезное гормональное нарушение. Даже если мама соглашается на такое, это нельзя делать долго. Стабильной лактации все равно не получается.Что же нужно делать, если количество молока все-таки уменьшается? Прежде всего, попытаться определить, а так ли это и стоит ли ╚городить огород╩. По оценкам специалистов (цифры взяты из статистического отчета Московской группы поддержки грудного вскармливания) только у 3 % женщин подозревавших у себя проблемы с лактацией, наблюдается действительный недостаток молока, с которым необходимо обращаться к компетентному специалисту по лактации. В 55 % случаев, это временный недостаток молока из-за неправильно организованного грудного вскармливания и помочь с ним справиться может любой консультант по грудному вскармливанию * . А в 42% случаев констатируется ложный недостаток молока, то есть молока на самом деле хватает, просто мама от недостатка опыта ╚надумала╩ себе проблему, с которой героически ╚справляется╩. -
Sigal 22.03.12 16:05
ЛЮБИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗДОРОВОГО НОВОРОЖДЕННОГО в интернете российские мамочки очень часто обсуждают три вопроса: лактазная недостаточность, дисбактериоз и посев молока на стерильность. Что имеется в виду? Первые два состояния называют дисбалансом переднего и заднего молока и дисбиозом. Но эти состояния не являются страшной патологией, а на сайтах обсуждаются именно с такой точки зрения.
Начну по порядку.Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы). болезни углеводного обмена, связанные изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются КРАЙНЕ РЕДКО. Частота таких заболеваний изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей. Почему же педиатры говорят о лактозной непереносимости чуть ли не у каждого второго ребенка? Как смогло выжить человечество, если это заболевание, приводящее, например, к гипотрофии при отсутствии лечения и гибели, встречается у большинства младенцев? Человечество смогло дожить до нынешних времен потому, что истинная лактозная непереносимость, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком необходимых ферментов встречается очень редко.
А что же встречается очень часто? С чем же постоянно сталкиваются современные врачи? С лактозной непереносимостью, образовавшейся в результате неправильно организованного грудного вскармливания.
Если мама кормит ребенка 6-7 раз в сутки, ╚копит╩ молоко к кормлению, сцеживается после кормлений, перекладывает ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди - очень велика вероятность развития лактозной непереносимости. Эта та самая лактозная непереносимость, причиной развития которой является дисбаланс между ╚передней╩ и ╚задней╩ порциями молока. Получается, что ребенок питается преимущественно ╚передней╩ порцией молока, более жидкой, содержащей большое количество лактозы. В груди между кормлениями также собирается преимущественно ╚переднее╩ молоко, ╚заднее╩ молоко, густое, более жирное, образуется преимущественно во время сосания ребенка. Если мама переложит малыша минут через 5-10 после начала кормления к другой груди, он и из нее высосет переднее молоко. Заднее молоко мама сцедит. Малыш будет не очень хорошо прибавлять в весе, иногда просто мало. У него может быть жидкий стул с зеленью и пеной. Мама будет считать, что у нее плохое молоко, хотя его и много.
Такая же ситуация может быть, если мама ограничивает ребенка в сосании, например, строго по 15-20 минут. Ребенок часто не успевает добраться до ╚заднего╩ молока. И, кроме того, он недостаточно стимулирует грудь на выработку молока, если по 15-20 минут он сосет 6-7 раз в сутки. Поэтому параллельно, в описанных выше ситуациях, будет развиваться недостаток молока. Когда ребенка начнут прикармливать безлактозной смесью, он начнет толстеть, все вздохнут с облегчением и в сознании укрепиться миф о том, что молоко может быть плохим и его вообще мало у современных женщин.
Встречается также и транзиторная, временная лактазная недостаточность. У ребенка на правильно организованном грудном вскармливании, с хорошей прибавкой в весе, вообще с хорошим самочувствием, в первые 2-3 месяца жизни (а иногда и дольше) стул пенистый.
Если мама скажет об этом врачу, будет назначено обследование, в анализе будут обнаружены сахара. Ребенка переведут на безлактозную смесь. Однако неполное поглощение лактозы является обычным явлением для ребенка на грудном вскармливании!!! ( 66% детей в возрасте 6 недель и 60% детей в возрасте 3 месяцев).
Одной маме, например, в такой ситуации было сказано: ╚Ваш ребенок испытывает сильнейшие боли! Посмотрите, какое у него газообразование! А вы продолжаете кормить его своим молоком! Оно для него - яд!!!╩ Я не утверждаю, что так действуют все педиатры. Я знаю врачей, которые видя, что ребенок вполне благополучен, не начинают его лечить опираясь только на полученные лабораторные результаты, и даже не назначают излишние обследования!
Давайте вспомним о том, что последние лет 50 врачи имели дело преимущественно с детьми, которых кормили смесями. Соответственно, многие знания и лабораторные тесты применимы только к этой группе детей. Наличие сахара в стуле ребенка на искусственном вскармливании является патологией. Наличие сахара в стуле ребенка на грудном вскармливании нормально! Значительное количество сахара может быть следствием неправильных рекомендаций по кормлению ребенка (частая перемена груди во время кормления, ограничение продолжительности сосания, сцеживание после кормления), т.к. ребенок получает много богатого лактозой переднего молока.
Лактозная непереносимость и новорожденный ребенок - неслыханное сочетание!!!Дисбактериоз Это состояние необычайно популярно.
Малыш, как известно, рождается со стерильным кишечником. Если с момента родов к нему в рот не попадает ничего, кроме материнского соска (на что он, кстати, природой только и рассчитан), то довольно быстро желудочно-кишечный тракт ребенка засевается нормальной микрофлорой. В молозиве и в материнском молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие - патогенную. В случае если грудное вскармливание было организованно неправильно (а случай этот, к сожалению, самый распространенный), если уже в первые сутки после родов, до знакомства с материнской микрофлорой, малыш начал получать через рот разнообразные жидкости, заселение кишечника происходит далеко не идеально. Но даже в этом случае материнское молоко поможет справиться с проблемами.
Самое интересное происходит при появление ребенка дома. Нормальный стул ребенка на грудном вскармливании жидкий, желтый, с белыми комочками, может быть 7-10 раз в сутки по чуть-чуть , или 1 раз в несколько суток, но большим объемом. Чаще всего стул бывает 3-5 раз в день, у малышей первых месяцев жизни. Участковые педиатры называют эти нормальные детские какашки поносом и отправляют сдавать маму анализ кала на дисбактериоз. (При этом совершенно не учитывается тот факт, что малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в своем кишечнике и на любой стул, особенно, если при этом он хорошо растет и развивается.) Потом начинается лечение, одним из главных пунктов которого является перевод ребенка, например, на кисломолочную смесь. Педиатры не виноваты. Они привыкли к стулу ребенка на искусственном вскармливании - более густому и однообразному.
Еще более интересная ситуация встречается потом, когда несмотря на питье, например, различных биопрепаратов, у ребенка продолжают высеваться микроорганизмы, не подходящие для его кишечника. В этом случае маме говорится, что все дело в ее молоке, и настаивают на прекращении грудного вскармливания. Показателен в этом отношении следующий случай. У малыша на грудном вскармливании постоянно высевались грибы Candida и гемолизирующая кишечная палочка, в больших количествах. Никакое лечение на данных микроорганизмов действия не оказывало. Маме все время говорилось, что виновато молоко. Докормив ребенка до года, мама отняла его от груди. Ребенок начал часто болеть, а грибы и палочки остались в прежних количествах.Посев молока на стерильность. При посеве молока на стерильность в 50-70% случаев высеваются различные микроорганизмы, чаще всего стафилококки золотистый и эпидермальный. Очень часто, при обнаружении этих организмов, маме прописывается курс лечения антибиотиками, в это время ребенка неделю кормят смесью, после чего он обычно отказывается от груди. Это худший вариант, но часто встречающийся. Или маму и ребенка начинают лечить, используя биопрепараты, или мама и ребенок пьют хлорофиллипт.
Между тем, наличие стафилококков в молоке ничего не означает! И золотистый и эпидермальный стафилококки живут на коже человека, а также имеются на большинстве окружающих его предметов. (Например, стафилококк обладает тропностью к хлопчатобумажной ткани. При перемещении стопки пеленок количество стафилококков в воздухе резко увеличивается! ) Вместе с материнским молоком ребенок получает специфические антитела, помогающие ему справляться со стафилококком при необходимости. Получается, что стафилококк материнского молока поступает к ребенку вместе с защитой от него же. Он не опасен для ребенка! Больше того, ребенку необходимо, в первые часы после родов, заселиться маминым стафилококком. От этого стафилококка он будет защищен мамиными антителами, которые он будет получать с молозивом и молоком, и которые он уже получал трансплацентарно! Вся микрофлора маминого организма уже знакома иммунной системе ребенка, благодаря проникающим трансплацентарно антителам. Для ребенка опасно заселение микрофлорой роддома, в том числе и госпитальными штаммами стафилококка, устойчивого к антибиотикам! С этими микроорганизмами он не знаком и заселение ими его кожи и желудочно-кишечного тракта опасно для младенца. Если ребенок не имеет возможности ╚заселиться╩ маминой микрофлорой, он заселяется тем, что есть вокруг. Как говорится, свято место пусто не бывает. Если нет возможности ╚домашнему╩ штамму поселится на младенце, его место займет госпитальный штамм. Но это не страшно ребенку на грудном вскармливании, организм матери, выработкой соответствующих антител, поможет ребенку. Если, конечно. в жизни ребенка будет место грудному вскармливанию. -
Sigal 22.03.12 15:55
Дефекация и мочеиспускание. · Первые один-два дня после рождения грудной ребенок должен мочить один-два подгузника в сутки. · В первые дни после рождения стул ребенка (меконий) темный, черно-зеленый, липкий, похожий на смолу. · Если ребенок хорошо сосет, примерно на третий день темный стул меняется на зеленый (переходный). · Примерно на пятый день стул малыша становится желтым. Желтый, желто-зеленый или желто-коричневый стул консистенции горчицы (довольно жидкий, неоформленный) - нормальный стул характерный для грудных детей. Изредка у грудного ребенка может быть стул зеленого цвета. Запах стула грудного ребенка несильный и не противный. · На 3-4 день количество мокрых подгузников должно увеличиться до минимум 6 в сутки. · С приходом молока и изменением цвета стула в желтый цвет, грудной ребенок должен опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки каждый день. Некоторые дети пачкают подгузник после каждого кормления. Если ребенок пачкает меньше подгузников в первые 4- 6 недель, это может быть вариантом нормы, при условии частых кормлений и хорошего набора веса. · После прихода молока грудной ребенок должен мочить минимум 6-8 тряпичных подгузника или 5-6 одноразовых. Если Вы пользуетесь одноразовыми подгузниками, важно их менять, даже когда они не полностью наполнены, для учета числа мочеиспусканий. !!!Учет мокрых и грязных подгузников как показатель достаточности молока верен только при отсутствии допоя водой, чаями или докорма смесью. Признаки возможных неполадок с кормлением. Если Вы наблюдате один или несколько из следующих симптомов, постарайтесь как можно быстрее обратиться за помощью в оценке состояния ребенка и кормления. Чем быстрее Вы побеспокоитесь, тем больше шансов избежать докорма и исправить ситуацию с кормлением.· У ребенка меньше 5-6 мокрых одноразовых подгузников в сутки. · Ребенок пачкает меньше 2 подгузников в сутки. · Ребенок чрезмерно много спит и мало сосет, или засыпает сразу после начала кормления. · У ребенка прогрессирует желтуха. · У Вас появились трещины на сосках. · Вы не слышите как ребенок глотает. · Ребенок продолжает терять вес после прихода молока (3-5 дней после рождения). Показания к докорму. Обычно докорм рекомендуется в следующих случаях:· Если ребенок не набрал вес при рождении в течение первых 10-14 дней. · Если ребенок набирает меньше 115-140 грамм в неделю или меньше 450-680 грамм в месяц. · Вес ребенка падает ниже 3 процентной линии на графике роста ребенка. Если состояние ребенка позволяет, оценка и изменение организации кормления, а также помощь с оценкой сосания ребенком, должны предшествовать введению докорма.
Лучше всего докармливать ребенка сцеженным материнским молоком. На втором месте стоит донорское молоко. Если первые два варианта невозможны, ребенка надо докармливать смесью. Одновременно с докормом можно продолжать налаживать кормление грудью.
Докорм надо вводить срочно и под контролем врача, когда· Ребенок продолжает терять вес после первой недели жизни. · Ребенок не набрал вес при рождении за первые две недели. · Потеря веса составляет больше 10% веса ребенка при рождении. · Ребенок мало/или не прибавляет в росте и окружности головы. · Ребенок проявляет признаки голодания и/или обезвоживания - впавший родничок, серый цвет кожи, сильная сонливость, потеря жировой прослойки под кожей, темный цвет и сильный запах мочи или полное ее отсутствие, отсутствие или небольшое количество стула. -
Sigal 22.03.12 15:54
Рост и развитие новорожденного ребенка во время кормления грудью зависит от наличия у матери молока, способности ребенка высосать достаточное для роста количество молока и способности переварить молоко.
В своей статье я затрону аспекты наблюдения важные для здоровья и безопасности новорожденного ребенка и организации начального периода кормления, а именно:1. поведение здорового доношенного грудного младенца в период новорожденности (первые 6 недель жизни) 2. набор веса 3. общее состоянии здорового грудного младенца 4. вариации поведения новорожденных, которые требуют особого внимания со стороны матери и/или наблюдающего врача 5. признаки возможных неполадок с кормлением 6. показаниях к докорму новорожденного 7. полезные практические советы. Определенная организация кормления и внимательное наблюдение за ребенком в период новорожденности позволяет быстро и эффективно устранить причины неполадок с кормлением до возникновения серьезных проблем, а также помогает заметить проблемы со здоровьем у ребенка, если они есть.
Информация в статье носит общий характер и не заменяет наблюдение у врача. Если Вы обеспокоены состоянием Вашего ребенка, обязательно обсудите это с наблюдающим врачом. Если у врача нет опыта работы с грудными детьми и кормящими женщинами, Вы можете поделиться с врачом информацией из статьи, которая поможет врачу более эффективно оценить кормление и состояние Вашего грудного малыша. Обязательно обратите внимание врача на то, что он/она имеет дело с именно грудным ребенком. Поведение и состояние грудного ребенка сильно отличается от ребенка на искусственном вскармливании Поведение здорового доношенного ребенка в период новорожденности. · В первые дни после рождения ребенок высасывает из груди молозиво. Количество молозива ограничено, но оно очень питательно. Новорожденный может сосать грудь до прихода молока даже каждые 15-30 минут. · После прихода молока большинство новорожденных сосут грудь в среднем 8-12 раз в сутки. Некоторые дети сосут чаще, некоторые реже. Некоторые дети сосут каждый час, некоторые каждые три часа. Более редкое сосание не является проблемой, если малыш хорошо набирает вес. У каждого новорожденного вырабатывается свой режим сосания. В первые недели для многих детей характерна ╚скученность╩ сосаний в определенное время суток (чаще всего вечером) и более продолжительные интервалы в другое время суток. · Во время ╚скачков роста╩ дети могут внезапно начать сосать намного чаще обычного. Первый скачок роста у детей бывает в 2-3 недели, следующий - в 6 недель. · Продолжительность сосания в кормление зависит от возраста малыша и его темперамента. По мере взросления ребенка, характер сосания может меняться. Некоторые дети высасывают необходимое им молоко за 5 минут, некоторые за 45-50. · Для новорожденного грудного ребенка характерен один отрезок продолжительного сна в сутки в 4-5 часов. Здоровые дети обычно просыпаются минимум раз за ночь, чтобы пососать грудь. Ночные сосания - важная часть жизни новорожденного ребенка. Набор веса и рост здоровых доношенных грудных детей. · Здоровые доношенные новорожденные дети обычно теряют вес в первые 3-4 дня жизни. Это обусловлено тем, что ребенок избавляется от избытка жидкости в тканях при рождении и мекония (первого стула). · Потеря 5-7% веса при рождении является нормой. Потеря 10% веса хотя и считается приемлимой, может быть признаком неполадок с кормлением. В таком случае обязательно надо внимательно проанализировать ситуацию кормления и/или обратиться за помощью с специалисту. · Вес при рождении должен быть набран через 10-14 дней. Если ребенок не набрал до веса при рождении, это сигнал к обращению за помощью. Возраст 2 недели - прекрасное время оценить организацию кормления, сделать необходимые изменения и справиться с трудностями. Чем дольше игнорировать проблему, тем труднее ее исправить позже. · В первые 3-4 месяца средний набор веса для грудного ребенка составляет примерно 170 грамм в неделю, минимум 450-680 грамм в месяц, однако набор веса в 115-140 грамм в неделю тоже считается допустимым для грудного ребенка. · ! Набор веса рассчитывается от самого низкого веса, а не от веса при рождении. · Во время взвешивания важно полностью раздеть ребенка и снять с него подгузник. · Грудные дети в среднем вырастают на 2.5 см в месяц. · Окружность головы в среднем увеличивается на 1.27см в месяц в первые 6 месяцев. Состояние здорового доношенного грудного ребенка. · Кожа грудного младенца должна быть мягкой и упругой. Если ребенка слегка ущипнуть и отпустить, кожа должна моментально вернуться к обычному состоянию (расправиться). Если нажать на кожу, на ней не должно оставаться вмятин. · Слизистые покровы глаз и рта должны быть влажными и розовыми. · Когда ребенок не спит, он производит впечатление бодрого и активного. · Если малыш плачет, его плач громкий и сильный -
Sigal 22.03.12 15:53
ответ для: Biutiful
Привет. Оль,Тебу можно позвонить консультанту по ГВ, они дадут совет. Мне консультант сказала, что только у 3% женщин с проблемами лактации есть эта проблема на самом деле. Нужно прикладывать к груди чаще и ни в коем случае не “копить“ молоко. Это вызовет уменьшение лактации и дисбаланс переднего и заднего молока. У меня тоже был момент, что я думала, что у меня мало молочка. А по всей видимости просто был скачок роста - и Марк 24 часа “провисел“ на груди. Но потом все вернулось на круги своя. Посылаю тебе статью про ГВ. Будет время советую прочитать. Здесь как раз то, что мне говорят консультанты и акушерки -
MissCharme 22.03.12 14:45
ответ для: Biutiful
У мамы знакомая так своего ребятенка научила плавать и нырять. Там с 2 месяцев можно на общие занятия в бассейн ходить. Ныряют они легко, по чуть-чуть,конечно. ДАется команда, поливается вода на лобик -он задерживает дыхание сразу -и нырочек. Плавать любит -на спинке, грудке. И спит гораздо лучше после этого.Хотя, посмотрим как дальше будет. -
Biutiful 22.03.12 13:29
ответ для: Vertaletik
Привет Ольчик!бедненькие вы с малышом,мучаетесь с ГВ.Но ты молодец,стараешься,как можешь!я посмотрю на твой пример,и тогда может быть тоже приглашу консультанта.Хотя моя проблема больше в отсутствии нужного количества молока.Я вот не сцеживала одну грудь несколько кормлений,сегодня дала ему утром,он спокойно съел.Но ему все-равно не хватило,а я собирала с 8 вечера,блин! -
Biutiful 22.03.12 13:09
ответ для: MissCharme
Расскажи подробнее про ваше плавание,как это вы решили?где тренера нашли? -
MissCharme 22.03.12 10:37
ответ для: Верунец
И мы хрюкаем))))Промываю, соплеотсосом прочищаю. Плюс еще мы теперь плавать будем и нырять ,тренер сказала ,что по-любому носик будет чиститься. Вчера в ванной и правда нашли огромные козявки Не знаю ,как они в такой маленький носик помещаются) -
Верунец 22.03.12 07:25
ответ для: Biutiful
Biutiful писал(а): У нас тоже проблемы с ГВ,и тоже с носиком!В роддоме говорили,что это послеродовая отечность,которая пройдет.Но нам уже 3,5нед,а носик также сопит и хрюкает.У лора мы еще не были,но я подозреваю,что это узость ходов,как у вас.И видимо и с ГВ проблема и по этой причине. Вам лор это сказал?И что,способов лечения нет,только ждать,пока перерастем?
У нас тоже иногда, чаще по утрам проблемы с носиком. Хрюкает, хлюпает. Промываю аквалором в каплях. Днем проблем нет. У моей подруги тоже было такое примерно прошло к 3м месяцам. Ничего не делали. Но хотелось бы пораньше. -
Верунец 22.03.12 07:22
Всем привет. сегодня были у педиатора на приеме. набрали мы за месяц 800 грамм. У нас в месяц делают прививку от гепатита, но так как февраль месяц короткий. то надо будет опять идти на прием во вторник. А так у нас все хорошо. -
Biutiful 21.03.12 21:24
ответ для: Sigal
Привет Нинуль!Так ты ночью кормишь сыночка?Как часто?
«регистрация | вход
![]() ![]() ![]() ![]() |
- спор с мужем стал толчком: я без труда потеряла 7 кг и выиграла! мое фото до и п
- - 61 кг за год! я влюбилась в свое тело! спасибо моему любимому! мое фото!
- мой успех: минус семь кг за месяц! помог калькулятор калорий на galya.ru! фото!
- я победила противные “ушки“ на бедрах: бодифлекс и упорство - получила 44-й разм
- мужчинам тоже хочется худеть! фигура стала стройней, слов нет!
- влюбилась в парня моложе себя и поняла, что я на его фоне выгляжу теткой. похуде
- мой секрет сброса веса! сила воли и огромное желание помогли мне стать стройняшк
- потрясающе! - 22 кг! под жиром скрывалась обалденная талия! мое фото!
- - 23 кг! я устала от насмешек! ненавидела отражение в зеркале! фото!
- сменила размер с 52 на 46! после рыдания какая я жирная и уродливая я сбросила 2
- - 15 кг за две недели! я прогнала с талии противный жирок! фото!
- минус 16 кг! началась нормальная жизнь, а не жуткий кошмар!
- - 14 кг! мой бой за красоту! фигурка-конфетка! я похудела и помолодела! фото!
- я просто снова хочу верить в себя! какой же я была красивой!
- супер - пресс! как привести в порядок талию!
- у меня получилось! похудела на 15 кг за полгода! мои правила реально работают! ф
- моя история перевоплощения! любовь, настоящая, творит чудеса! фото!
- - 47 кг! я сама себе скульптор! вылепила из тушки фигуру своей мечты! мое фото!
- я знаю, что смогу добиться цели! "галя“ мне помогает, я смотрю, как худеют други
- я хочу снова быть идеалом! благодаря галя.ру начала правильно питаться! не хочу
- все истории»
смотри фотоприколы: | |||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Политика обработки Персональных данных»
Согласие на обработку персональных данных»
|