Случай такой . Есть пациент 18 лет ,больной, болезнь надо лечить.
Пришел к доктору, тот назначил таблетки, через 2 недели пошли побочки.
Пациент не в курсе к чему приведет дальнейшее лечение если остаться, врач говорит стандартно, что у каждого пациента по-разному.
Пациент остается , лечится еще год, побочки еще хуже, но состояние улечшается по-немногу.
Пациент просит заменить лекарство ибо побочки надоели, доктор предупреждает, что стоит оно дорого. Мать больного пациента не в состоянии выложить такие деньги и выход, либо лечиться старыми таблетками, либо идти в болтницу, где эти таблетки будут бесплатно.
Пациент учится в вузе и не может лечь в болтницу на долго ибо боится, что не доучится. Принимают решение остаться у врача. Врач, видя проблему не отказывается перенаправить пациента к другому доктору, даже консилиум не собирает , не говорит о побочках и что будет хуже, то есть решение перекладывает на пациента.
В скором времени становится хуже пациенту, побочки поосто испортили ему организм, творится ужас.
В итоге все приходит к разборкам, врач говорит, я вам предлогала другое место лечения- вы не согласились. Пациент говорит почему тогда не отказались и не пере направили сами к другому врачу без разрешения , вы же врач и у вас опыт, мы-то не знаем что и как. Уходят от врача в другое место сами, где им помогают лучше.
В итоге на лечение побочек у пациента уходит более 100 тыс. в будущем.
Очень сложный случай, много нюансов, но суть такая.
Мнение со стороны ваше, кто виноват-то, доктор, которая не настояла об уходе сама или пациент, который сам не выбрал уйти в другое место?
Прошу серьезно отнестись.