Готовлю Паэлью.
0,5 кг. свежих мидий,
200 гр. креветок
200 гр. морских ракушек (chirlas),
200 гр. крупного кальмара ( по -испански он называется potón, можно заменить обычным кальмаром ),
1 сладкий зеленый перец ( но если вы возьмете еще и красный перец, то паэлья будет выглядеть еще более красочно ),
2 помидора,
рис,
половина луковицы (иногда лук не добавляют),
несколько зубков чеснока,
пакетик приправы для паэльи на основе шафрана ( если у вас есть шафран, то добавить его. Шафран придает красивый желтый цвет паэлье),
оливковое масло,
соль,
лавровый лист.
1. Порезать перец, чеснок и лук. На сковороду налить несколько столовых ложек оливкового масла и поставить тушить овощи.
Морские ракушки нужно предварительно залить холодной водой с солью и поменять ее несколько раз. Это делается для того, чтобы вымыть песок, который может быть в раковинах.
2. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и пару лавровых листиков. Партиями, по несколько штук, отварить мидии. Варить их долго не нужно. Как только раскроются, сразу же вынимайте из воды.
3. Креветки предварительно почистить, оставив несколько целых для украшения паэльи.
4. Воду, в которой вы варили мидии , используйте для паэльи. Чтобы этот бульон из морепродуктов был более насыщенным, я отвариваю в нем головы и панцири креветок. Если у вас есть готовый рыбный бульон, то можете использовать его.
5. Порезать кальмара на кусочки. Если это небольшие кальмары, то порезать их кольцами.
Добавить кусочки кальмара к овощам и продолжать тушить. Обычно я добавляю и кусочки рыбного филе.
6. Когда кальмар и рыба ( если вы ее будете добавлять) протушатся до полуготовности, добавить помидоры, порезанные кусочками и почищенные от кожицы
Тушить еще несколько минут. Приготовить рис. Я использую специальный рис для паэльи. Мне он очень нравится, потому что никогда не разваривается, и зернышки не слипаются. Но можно использовать и простой круглый или продолговатый рис. Только важно выдержать пропорцию - 1 часть риса на 2 части бульона.
Рис я беру из расчета: 1 небольшая кофейная чашечка риса на человека.
7. Высыпаем рис на сковороду и обжариваем его пару минуток с остальным содержимым, тщательно, но осторожно, перемешивая.
8. Добавляем шафран или, как в моем случае, приправу для паэльи. Вливаем бульон, обязательно выдерживая пропорцию. Если нужно, солим.
9. После того, как вы влили бульон, сделайте посильней огонь. После того, как бульон закипит, прикрутите его опять. Паэлья с морепродуктами должна готовиться на медленном огне, и ее не перемешивают во время приготовления.
10. Когда рис будет полуготовым, но бульон еще не выкипит, добавляем ракушки. Их нужно ” притопить ” в бульоне, чтобы они раскрылись.
11. Выкладываем и креветки.
2. Чтобы паэлья с морепродуктами не подгорала, сковороду можно осторожно приподнимать и встряхивать, по краям рис отодвигать деревянной ложкой от бортиков сковороды.
Если вы видите, что бульон весь выпарился, но рис еще сыроват, можно добавить еще немного бульона. В конце приготовления паэльи добавить мидии. Продолжать готовить еще некоторое время. Креветки перевернуть, чтобы они сварились с двух сторон.
Когда креветки побелеют, значит они готовы. Украсить сверху раковинами с мидиями. Прикрыть паэлью крышкой, выключить огонь и оставить “доходить” минут на 5 – 10.