-
6. Котлеты морковные.
10 штук морковки, 3 яблока. 0,5 – стакан манки, 0,5 стакана муки, растительное масло, сахар, соль.
Сырую морковь и яблоки натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить немного воды, добавить масло и тушить. Затем добавить манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешать (если очень жидкое тесто, добавить муки). Сделать котлеты, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретом масле.
7. Капуста в горшочке.
1 кочан белокочанной или цветной капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, перец черный и соль.
Капусту нашинковать, положить на 10-15 минут в подсоленный кипяток, затем охладить. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на масле и смешать с капустой. Овощи уложить в горшок, залить небольшим количеством воды, приправить перцем и солью и поставить в духовку.
-
5. Капуста с начинкой.
1 кочан капусты, 1 красный и 1 желтый сладкий перец, 2 луковицы, 0,5 стакана риса, 450 г консервированной фасоли, 800 г томатов в собственном соку, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 1 долька чеснока.
Снять с капусты верхние грязные листы. Вырезать среднюю часть на 8 см вглубь и порубить кубиками. Мелко нарезать перец и лук. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить перец и половину лука. Готовить 10 минут до мягкости. В подсоленной воде отварить рис. В перец и лук добавить нарезанную капусту, уксус, чеснок. Снять с огня, добавить рис и фасоль. Перемешать. Начинить капусту. Отверстие закрыть листьями капусты, обвязать капусту тонким шпагатом. В большой жаровне разогреть 1 ст.л. масла, спассеровать лук в течение 5 минут до мягкости. Мелко нарезать томаты. Выложить в поджаренный лук вместе с соком. Вилкой подавить помидоры. Положить капусту отверстием вниз. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть и тушить в течение часа. Время от времени поливать капусту соусом. Выложить готовую капусту в глубокое блюдо, полить соусом и нарезать на порционные куски.
-
3. Рис «Замечательный».
В растительном масле обжарить лук и морковь по-корейски. Добавить рис и дать ему поджариться. Долить кипящую воду (в соотношении на 1 часть риса – 2 части воды), соль и тушить на слабом огне 20 минут.
4. Овощной плов.
2 стакана риса, луковица, 2 моркови, 2 помидора, стручок сладкого перца, зелень, чеснок, растительное масло, соль.
Рис перебрать, вымыть, поставить на газ, посолить и сушить, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на слабом огне. Перемешивать не нужно. В это время подготовить овощи – обжарить в масле лук, нарезанные соломкой морковь, перец и помидоры, а затем соединить их с рисом. Перемешать и дать потушиться вместе под крышкой около 5 минут. В готовое блюдо добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок, дать немного настояться и подавать к столу.
-
1. Салат «Веснянка».
1 свежий огурец, 6 редисок.
Для заправки: 3 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.
Огурец очистить от кожуры; редис и огурец нарезать тонкими кружочками. Все перемешать и заправить салатной заправкой. Украсить веточками укропа и петрушки.
2. Щи из квашеной капусты с фасолью.
300 г квашеной капусты, 1 стакан фасоли, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 долька чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 3 л воды, соль.
Фасоль промыть и замочить на 4 часа в холодной воде, затем отварить в этой же воде. Квашеную капусту мелко нашинковать и потушить с добавлением растительного масла до мягкости. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и вместе с луком спассеровать в растительном масле. Картофель очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут. Затем добавить подготовленные фасоль и капусту, спассерованные овощи, измельченный чеснок и варить еще 2 минуты.
-
ответ для: ленуля_N1
так из книжки - постные рецепты :)
ведь не все строго могут выдержать, а так хоть вмеру сил постараются :)
надо же с чего-то начинать
-
между прочим в пост “постное масло“ можно по праздникам и в субботу-воскресенье - а все рецепты просто день обжорства какой-то.Непорядок-с!
-
11. Картофель по-архиерейски.
1,5 кг картофеля, 5 ст.л. растительного масла, 2-2,5 ст.л. муки, соль.
Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.
12. Судак отварной с овощами.
500 г судака, корень петрушки, 1 луковица, 1 морковь, 5-6 картофелин, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец.
В кастрюлю положить кружки очищенных промытых кореньев и лука, четвертинки картофеля, поверх овощей уложить порционные куски подготовленного судака, добавить 1-2 лавровых листика и несколько горошин перца. Залить 1 стаканом воды, посолить, поставить кастрюлю на огонь и добавить масла, варить в закрытой кастрюле 30-35 минут. Сваренного судака вместе с гарниром переложить на подогретое блюло, полить соком из кастрюли.
13. Мусс-зефир из клюквы или брусники.
200 г ягод, 200 г сахара, 800 г воды, 80-100 г манки.
Ягоды вымыть и выжать из них сок. К выжимкам добавить воду и цедру лимона, кипятить в течение 10 минут, затем процедить. Процеженный отвар довести до кипения, всыпать в него сахар и манку и варить, помешивая, до загустения (15-20 минут). Добавить сок ягод и снова прокипятить. Затем охладить до 50-55С и, поставив на лед или в кастрюлю с холодной водой, взбивать до образования пышной пены. Разлить в вазочки и охладить.
-
9. Картофель тушеный.
1-1,5 кг картофеля, 3-4 луковицы, 1 морковь, 1-2 помидора, 1 стручок сладкого перца, растительное масло, соль.
Картофель очистить, нарезать кружочками, положить в глубокую сковороду, посолить и залить водой так, чтобы она покрывала картофель. Поставить тушиться под крышкой.
Отдельно обжарить натертую на крупной терке морковь, нарезанный кольцами лук, помидоры и перец. Добавить обжаренные овощи к картофелю, перемешать – осторожно, чтобы не ломать картофель, - и продолжать тушить до готовности.
10. Тушеные овощи в кольце из риса.
400 г моркови, 500 г стручковой фасоли или зеленого горошка, 2 стакана риса, соль, растительное масло, чеснок, черный перец.
Рис потушить в растительном масле до прозрачности, залить подсоленной водой и поставить на слабый огонь. Горошек или фасоль и морковь (можно добавить и другие овощи, например, кабачки или цветную капусту) тушить в масле. В конце тушения добавить чеснок. Готовый рис посыпать черным перцем, выложить в кольцеобразную металлическую форму с отверстием посередине и опрокинуть на плоское блюдо. Образовавшееся отверстие заполнить смесью тушеных овощей.
-
7. Деруны.
10 картофелин, соль, растительное масло, мука.
Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить, добавить муки столько, чтобы тесто было не слишком жидким. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в один слой, чтобы деруны не стали влажными, иначе они не будут хрустящими.
8. Рулет из свежей капусты, каши и грибов.
1 кг свежей белокочанной капусты, растительное масло, 50 г сухих грибов, 1 ст. гречневой крупы, 2 луковицы, соль, перец, зелень.
Ошпаренный кочан разобрать на отдельные листья, срезать ножом утолщенные прожилки и уложить на полотенце так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. На листья выложить начинку, свернуть рулетом, аккуратно переложить на противень, смазанный растительным маслом, и запечь в духовке.
Начинка: сварить вязкую гречневую кашу, охладить, добавить вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешать.
При подаче к столу разрезать на порционные куски и посыпать зеленью петрушки.
-
4. Грибные котлеты.
150 г сушеных грибов, 1-1,5 стакана риса, растительное масло, соль. Зеленый горошек для гарнира. Немного муки.
Сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето, смешать с грибами. Сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр и поджарить на масле. Подавать с зеленым горошком.
5. Суп картофельный.
3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. томата-пюре, зелень.
Коренья нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассеровать на растительном масле. Картофель нарезать кубиками или брусочками. В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15-20 минут. В конце варки суп посолить.
6. Горошек, тушенный с морковью.
0,5 кг горошка, 0,5 кг моркови, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, соль.
Зеленый горошек отварить в подсоленной воде почти до готовности. Морковь очистить и мелко нарезать, посолить, добавить немного сахара и растительного масла, залить горячей водой и тушить на слабом огне до готовности. Муку слегка обжарить на масле, развести ее, помешивая, отваром горошка и моркови, затем положить горошек и морковь, все перемешать и тушить до готовности. В конце заправить солью, сахаром, маслом. Подавать с пожаренными гренками.
-
1. Паштет из баклажанов.
4 баклажана, 3 ст.л растительного масла, лимонный сок и соль по вкусу.
Снять кожицу с печеных баклажанов, дать стечь соку, мякоть протереть через сито. В полученную массу влить, помешивая, растительное масло, лимонный сок, посолить и взбить.
2. Икра из сухих грибов.
300 г сушеных грибов, 3-4 луковицы, 0,5 стакана растительного масла, соль, сахар, уксус, чеснок.
Грибы замочить на 2-4 часа, поставить варить в небольшом количестве воды. Вынуть грибы из отвара, пропустить их через мясорубку, соединить с отваром и тушить, пока не испарится лишняя влага, прибавить к грибам мелко нарзанный и обжаренный лук, сахар и уксус, охладить и заправить измельченный чесноком.
3. Салат из лука.
Лук нарезать кольцами, залить кипятком на 20-30 минут. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь. Все заправить растительным маслом, лимонным соком, добавить соли и сахара. Пропорции по вкусу. Дать постоять 30 минут.
-
12. Пельмени рыбные.
400 г рыбы, 10 луковиц. 0,5 стакана растительного масла или бульона, перец, соль.
Для теста: 0,5 ст. растительного масла мука, 0,5 ст воды.
Замесить крутое тесто для пельменей, раскатать тонко и вырезать стаканом кружки. Лук нарезать и поджарить в масле. Фарш приготовить из сырой рыбы, смешать с жареным луком, добавить соль, перец, немного рыбного бульона и сделать пельмени. Варить в кипящей воде.
13. Фаршированные яблоки.
6-8 кислых яблок, 200 г брусничного варенья, сахарная пудра.
У яблок вырезать сердцевину. Углубления в яблоках заполнить вареньем. Разложить на глубоком противне, на дно которого влить немного холодной воды. Яблоки обсыпать сахарной пудрой. Печь в очень горячей духовке. Подавать яблоки в горячем виде с обжаренными ломтиками белого хлеба.