ответ для: аКУНИта_Минье
во-первых, имеет значение статус вуза. Если это местечковый “университет“ в городе N или какой-нибудь ноунейм московский-это одно, если это рейтинговые университеты с хорошей историей-2 высших, дествительно, отличное достижение.
Людей, которые поступают/учатся за
везде полно. При этом из хороших ВУЗов неучи быстро вылетают (сужу по своему университету, а также по хорошим универам своих друзей).
Лично мой круг общения по большей части включает в себя людей, закончивших МГУ, ВШЭ, МГТУ им. Баумана, физтех и мед. универы. И эти люди спустя 5 лет после окончания имеют работу под стать своим мозгам. Так что на примере меня и моих знакомых все логично и закономерно.
Мезальянсов, описанных автором, ни разу не наблюдала. Да и вообще, люди находят себе подобных обычно.
И да, мой муж бросил 2 лучших вуза нашей страны из-за того, что не получал там то, что хотел узнать; это было на пике юношеского максимализма. Работает сейчас на руководящей должности, зарабатывает не миллионы, но больше раз в 5 средней з/п по региону. Это потому, что мозги есть, и они были на то, чтобы легко поступить в те самые ВУЗы. Но этот пример-скорее исключение из правил.