Всем доброго времени суток!
Заранее спасибо всем тем, кто откликнется...
Начну с того, что я в “интересном положении“. Беременность желаемая, ожидаемая, первая, но не без побочных явлений.
Весь мой ритм жизни, поведения, ощущений пошел мягко говоря “коту под одно место.
Моя активность сошла на “НЕТ“, мои пристрастия попросту испарились, я вообще меняюсь на глазах (как трансформер блин!).
Все во мне другое:( И меня это совсем не радует.
Хотя срок маленький, я стала на столько апатична, безыдейна, ленива, что мне кажется что я начинаю тупеть!
Что делать? Как быть?
Общая медлительность, забывчивость, заторможенность реакций, неспособность аналитически мыслить – спутники не всех беременностей, но многих. Эта проблема в целом зовется умным термином «энцефалопатия беременных». В медицинских справочниках встретится только первая часть этого термина («энцефалопатия») с пугающим определением - «патология головного мозга». В случае же с беременным вариантом, бояться не стоит – речь идет о процессах естественных и, что немаловажно, обратимых. Как мы знаем, в беременном организме начинаются масштабные перестройки с ориентировкой на то, чтобы «построить» полноценного здорового ребенка. Соответственно все силы материнского организма бросаются на эту стройку. Матку нужно усиленно снабжать кровью, значит, меняется вся система кровообращения; «на сцену выходят» гормоны прогестерон и эстроген, уровень которых значительно увеличивается; меняются показатели работы центральной нервной системы; изменяется характер процессов торможения и возбуждения; понижается активность коры… Все вместе это работает на то, чтобы маленький организм не только успешно развился, но и не пострадал от внешних действий матери. Поэтому-то и впадают беременные дамы в некий «коматоз»: становятся неторопливы, сонливы, неспособны к интенсивным нагрузкам, они полностью концентрируются на растущем внутри малыше. Если врач не видит в вашем поведении и самочувствии какой-либо патологии, лечиться не нужно. Все пройдет само вместе с родами (правда некоторые любят запугивать «лактационной энцефалопатией», когда «рулить» жизнью матери начинает гормон «пролактин»). Но если ухудшение памяти, рассеянность и заторможенность вас пугает: помогайте себе сами. Например, можно «для профилактики» решать перед сном задачки по алгебре из школьного курса или наконец-то выучить для себя наизусть «Евгения Онегина». Важно не закрываться от внешнего мира, даже если вы ушли в декрет. И неплохо, если ваше окружение будут составлять не только мамы в положении, а разговоры будут сводиться не только к коляскам, роддомам и подгузникам. Но и не перестарайтесь: не хочет «мозг» вытягивать нагрузки и пусть его. Слушайтесь, что природа подсказывает – хуже не будет.
Стараюсь тормошить себя. Однако я даже хожу иначе, походка другая, скорость “черепашья“. По дому стараюсь делать хоть что-то. Просто как будто нет сил!
Это зависит только от вас! У меня в период первой беременности тоже самое было.В итоге меня расперло на 20 кг,но + к этому у меня поясница зверски болела,поэтому мало двигалась. Сейчас вы должны сами себя тормашить,первые 3 месяца самые противные по ощущениям! А дальше все будет зависеть от вас,нельзя унывать,чахнуть и киснуть.Заставляйте себя двигатся,ведь это не болезнь,а состояние!!!!!!! Так что выше голову и бегом делать дела!!!!!!
А вспомнила, читала, что это кровь приливает к матке, чтобы обеспечить лучшее питание плоду, а мозг женщины как-бы страдает от нехватки кислорода, поэтому беременные немного “тупеют“
Это действильно “побочное“ явление при беременности - отупение небольшое, с научной точки зрения это как-то обосновывается. У меня тоже так было, особенно на маленьком сроке. На работе как-то хотела обратиться к одному человеку, назвала его имя, а отчество забыла, хотя до этого никогда такого не наблюдалось. Потом это пройдет.