ответ для: клёпик
Скакалка это довольно интенсивная нагрузка. Для большинства людей это не аэробика, а “анаэробика“, то есть нагрузка настолько высока, что организм не может обеспечить её выполнение аэробным путём и переступает ПАНО (парог анаэробного обмена). Когда это происходит - организм начинает использовать в качестве субстратов для окисления в основном гликоген печени мышц и окисляет его до молочной кислоты. В связи с массовым образованием ионов Н+ кислотный баланс организма нарушается и данная работа не может быть продолжительной. Кроме того, потеря гликогена и глюкозы может способствовать появлению чувства голода.
Поэтому я рекомендую не скакалку, а небыстрый бег или быструю ходьбу. Они позволяют включать жиры непосредственно при работе в обменные процессы, не сопровождаются гипогликемией (не повышают сильно аппетит) и могут поводиться достаточно долго. То есть для похудения на мой взляд они эффективнее.
Что ксается целюлита, то с ним нужно разбираться отдельно. Во-первых, женщины часто принмают за целюлит то что им не является (естественную неровность подкожной жировой клетчатки); во-вторых, любые тренировки наиболее эффективны для предупреждения целлюлита, либо на его ранних стадиях (т.к. при фиброзной стадии целюлита обмен веществ в жировой ткани нарушен настолько, что мобилизующие жир гормоны просто не могут туда попасть и эффект тренировки почти сводится на нет) на этой стадии нужно работать с врачами и косметологами.