Читала недавно такую статью,может она будет полезной для желающих ИншаАллах.
Шамиль Гасанов серия “Наука и Ислам“
Современные медицинские исследования установили, что из-за особенностей моче*выделительной системы свиней в их мясе содержится большое количество мочевой кислоты. Из тканей свиньи удаляется всего лишь 3% ее, а из тканей человека удаляется около 90%. Употребление свинины в пищу резко повышает кислоты, что приводит к тяжелым болезням: подагре, артритам и артрозам.
Кроме того, свинина бывает часто заражена яйцами ленточного червя, свиного солитера, которые вызывают очень тяжелую болезнь тениоз. Даже в современных условиях она излечивается очень трудно, а при отсутствии лечения может привести и к смерти больного.
Понятие вера (в арабском языке слово “иман“ является производным от корня “обеспечивать безопасность“) в сознании мусульман связана, прежде всего, со Знанием. И достижение “безопасности под сенью Бога“
предполагает, соответственно, неукоснительное выпол*нение Божественных законов и предписаний. Предписания, имеющие отноше*ние к заботе о здоровье человека, имеющиеся в Священных Писаниях, подтверждаются как многолетним опытом, так и научными фактами. Одним из таких предписаний является запрет на потребление в пищу свинины.
В Коране говорится: “О вы, которые уверовали! Ешьте блага, которыми Мы вас наделили, и благодарите Аллаха, если вы Ему поклоняетесь. Он ведь запретил вам только мертвечину, и кровь, и мясо свиньи, и то что заколото с именем других, а не Аллаха. Но кто же принужден будет к такой пище, не будучи своевольником, нечестивцем, – на том не будет греха: ведь Аллах прощающий, милостивый!“. (Священный Коран 2:172, 173)
Такое же предписание имеется и в Библии: “А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь“. (Библия. Второзаконие 14:8)
Медицинские аспекты запрета
Воздержание от употребления в пищу свинины - это проявление забо*ты о собственном здоровье. Так как, будучи из всех домашних живот*ных наиболее алчной и нечистоплотной, пожирающей все, включая человеческие экскременты, свинья является рассадником вредных микробов и паразитов, а мяса, употребленное в пищу, может служить источником многих опасных заболеваний. Мы можем предположить, что одним из основных мотивов запрета - употреблять в пищу свинину, был трихинеллез - заболевание, которое вызывается круглым гельминтом - трихиной (trichinella Spiratis). Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, не прошедшего достаточной термической обработки. Содержащиеся в мясе свиньи цисты с жизнеспособными личинками дают начало взрослым особям обоего пола в тонком кишечнике человека, личинки взрослых особей проникают с током крови в мышечную ткань и, в свою очередь, формируют цисты. Признаки заболевания проявляются через 2 недели после заражения высокой температурой, интенсивными болями в мышцах, отечностью мягких тканей, в крови наблюдается эозинофилия. Возможно пора*жение нервной системы (энцефалит), сердечной мышцы (миокард) и другие тяжелые повреждения. Современная медицина не располагает эффективными препаратами против трихинеллеза. Поэтому единствен*ным надежным методом, предохраняющим от заражения, являются профилактика и отказ от употребления в пищу мяса свиньи. Хотя туши свиней, поступающие в продажу, и подлежат обязательному обследо*ванию на трихинеллез, абсолютной гарантии от заболевания это не дает. Примером этому может служить вспышка заболевания в Москве чуть более года тому назад. Продолжая список микробов и паразитов, которые содержит свинина, а также болезни, которые они вызывают, необходимо подчеркнуть, что многие из них на настоящий момент являются неизлечимыми.
Taenia Solium (свиной солитер) цистицеркоз развивается в результате инвазии головного мозга личинками паразитирующего в желудочно-кишечном тракте свиного солитера и составляет 1-1,3% объемных внутричерепных процессов. Онкосфера паразита через слизистую оболочку в сосудах портальной венозной системы попадает в большой круг кровообращения и разносится по всему организму, поражая различные органы, в том числе и головной мозг. Количество цистицерков (финны) в мозге может достигать нескольких сотен. Течение заболевания ремитирующее. Неврологическая симптоматика характеризуется многоочаговостью. Часто развивается эпилептический синдром, выражены менингеальные явление и картина повышения внутричерепного давления.
АСКАРИДЫ - могут служить причиной аппендицита, механической желтухи, вызывают расстройства пищеварения.
Schitosoma Japonicum - вызывает кровотечение, анемию; при внедрении личинок в головной или спинной мозг может наступить паралич или смерть.
Paragomines Westermani - заражение приводит к кровотечению из легких.
Paciolepsis Buski - вызывает расстройство пищеварения, изнуряющую диарею, общий отек.
Clonorchis Sinensis - вызывает механическую желтуху.
Metastrongylus Apri - вызывает бронхит, абсцесс легких.
Giganthorinchus Gigas - приводит к анемии, диспепсии.
Balatitidum Coli - вызывает острую дизентерию, истощение организма.
Бактериальные заболевания
ТУБЕРКУЛЕЗ
Fusiformis Necrofulus - вызывает трудноизлечимое грибковое поражение нижних конечностей
Salmonella Cholera Suis - холера
БУРЦЕЛЛЕЗ - приводит к стойкой потере трудоспособности
СВИНАЯ РОЖА - эризипелоид.
Вирусные заболевания
ОСПА
ЯПОНСКИЙ ЭНЦЕФАЛИТ
ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ГРИПП
Протозойные заболевания
Toxoplasma Goundii - особое опасное заболевание. Младенец, рожденный от инфицированной матери, часто умирает в течение нес*кольких дней или недель после родов. При выживании может наступить глухота или слепота. У взрослых вызывает хроническую лихорадку с увеличением печени и селезенки, пневмонию, цереброспинальный менингит, поражение зрения и слуха. Люди, потребляющие свинину, в большой степени страдают ожирением вследствие высокого содер*жания жира в мясе свиньи. Уровень холестерина в крови у них часто повышен, и они более подвержены атеросклерозу, следствием чего являются заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения, ангиопатия нижних конечностей и т.д.
Свинина трудно переваривается, что может служить причиной многих хронических заболеваний пищеварительного тракта. Гнойничковые по*ражения кожи также чаще наблюдается у тех, кто потребляет свинину. Интересными, на наш взгляд, являются исследования, касающиеся гид*ролиза свиного жира, его депонирования и степени утилизации челове*ческим организмом. Высказывается предположение, что при потреб*лении мяса травоядных животных, их жир подвергается гидролизу и затем повторно синтезируется и депонируется как человеческий жир. В то время как жир свинины не подвергается гидролизу и поэтому депо*нируется в жировой ткани человека как свиной жир. Утилизация этого жира затруднительна, и организм, в случае необходимости, как энерге*тический материал начинает использовать глюкозу, предназначенную для деятельности мозга, что приводит к ощущению хронического голо*да. Создается порочный круг при, казалось бы, достаточном количест*ве запасов жира, человек, испытывая голод, постоянно что-то жует, не испытывая при этом насыщения.
И в заключении можно сказать, что все эти заболевания являются опасными и трудно излечимыми, порой даже не поддающимися на полное выздоровление человека. Вышеприведенные утверждения не значат, что источником всех этих заболевании является только свинья, некоторые болезни могут возникнуть и от других животных. Дело в том, что риск заболеть от мяса свинины очень велик. И то, что говорится в Священном Коране (о запрете свинины) является заботой и предосте*режением Всевышнего Аллаха для людей от всех этих опасных заболевании.
Ведь кто лучше знает о своих творениях, чем сам Творец!
Майкаинская мечеть 2003г.
__________________