НА ЗАМЕТКУ! ПЕРЕД ПРОЦЕДУРОЙ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ, А ТАКЖЕ УБЕРЕЧЬ КОЖУ РУК ОТ ВЫСУШИВАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДЕВАЙТЕ ЗАЩИТНУЮ ПОВЯЗКУ НА ЛИЦО И РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ НА РУКИ.
Первые меры для устранения бытового загрязнения ртутью
Главным условием при ликвидации разлива опасного металла в помещении считается оперативность. Нельзя терять ни минуты после повреждения термометра, не давая распространится вредному составу по всему дому.
Обязательно вывести всех животных и детей из помещения, не теряя ни минуты.
Обеспечить полноценное проветривание комнате, открыв окна и двери, чтобы был сквозной поток воздуха.
Быстро надеть перчатки, респиратор (подойдёт и марлевая повязка, обработанная содовым раствором).
Чтобы исключить возможный контакт с ядом, следует надеть бахилы или полиэтиленовые пакеты на ноги, последние придётся прочно закрепить на ступне.
Тщательно осматриваем помещение, после чего, сначала собираем все осколки стекла. Только потом можно приступать к очистке.
Правила самостоятельного сбора ртути
Для сбора капелек ртути нельзя использовать веник или пылесос. Это даст ещё большую возможность металлу испариться и создать высокую концентрацию химического элемента в воздухе. Очистка выполняется следующим образом.
Чтобы достать ртуть из щелей, можно воспользоваться спринцовкой, но её потом нужно поместить вместе со всеми вещами в пакет
Сбор ртутных шариков
Предположим, что шарики раскатились по гладкому напольному покрытию, ни в коем случае не стоит их давить и пытаться вытереть. Берём лист чистой белой бумаги. Не используйте страницы газет и журналов, на них металл плохо виден. Аккуратно поддеваем каждый шарик и скатываем его на середину листа. Тщательно собираем все, не раздавливая уже собранные. Найденные частички отправляем в банку с холодной водой и закрываем крышкой. Вместо листка можно использовать скотч и липкую ленту, которую после сбора вместе с шариками отправляем в ёмкость.
Какие подручные средства подойдут
Наиболее эффективное народное средство, которое готовят для уничтожения следов испарения ртути в помещении — это марганцовка и хлор. После того, как вся ртуть уже собрана, необходимо уничтожить её остатки на полу. Для этого разведите марганцовку в количестве на кончике ножа в двух литрах воды. Затем налейте жидкой хлорки, смочите этим средством тряпку и хорошо пройдитесь по полу в тех местах, где были собраны шарики металла.
Неплохо справляется с задачей вода, разведённая с хлоркой. Для этого понадобится ведро воды (8-10 литров) и поллитра жидкого хлора (подойдёт белизна). Обмокните в состав половую тряпку и тщательно протрите заражённые места. Проветрите помещение и стандартным образом промойте пол.
Следствие демеркуризации: как избежать отравления
Чтобы не возникло никаких проблем со здоровьем после обработки отравленного помещения, необходимо обязательно прополоскать слизистые слабым раствором марганцовки. Также в качестве антисептика можно использовать обычный Мирамистин. Он продаётся в любой аптеке.
Также рекомендуется принять душ с антибактериальным мылом, тщательно вымыть голову. Не забывайте вынести пакеты с опасным веществом на улицу, чтобы предупредить повторный контакт.
Не просто выкинуть, а утилизировать
После сборки ртути в герметичный сосуд, недостаточно отправить его в мусорный бак. Возможно повреждение ёмкости, после чего металл выветрится наружу и доставит много проблем другим людям. Чтобы этого не произошло, необходимо обратиться в службу МЧС, объяснив ситуацию. Спасатели обязательно дадут необходимые рекомендации.Практически в каждом населённом пункте существуют пункты приёма отходов, содержащих ртуть. Обратитесь туда и отдайте все вещи, которые контактировали с вредным металлом.