ответ для: kareglazk@
kareglazk@ писал(а): спасибо, сейчас главное восстановиться мне побыстрее, буду стараться Спасибище огромное, твои советы по тренингу просто бесценны будут для меня!!!! |
Так, я не врач и не истина, так что смотри по себе, но вот мое мнение: на период обострения, пока болит, лучше исключить любые нагрузки. Как боль пройдет, обязательно включить в тренировочный план регулярно гиперэкстензию без веса в начале тренировки, прекратить, если почувствуешь боль при выполнении(но это и касаемо любого другого упражнения).
И исключи сильную осевую нагрузку, нафиг базу, спина дороже.
Нельзя: все виды приседа/выпадов со штангой, все становые, румынку и мертвую тоже не желательно, наклоны вперед со штангой на плечах(“доброе утро“).
Можно, но осторожно: выпады без(!) веса/зашагивания на подставку/присед с гантелью между ног. В выпадах и зашагиваниях потом можно добавить вес, но только в руках(штангу на плечи не закидывать). Насчет ягодичного мостика сложно сказать - как таковой осевой нет, но при грыжах некоторые чувствуют боль - тогда не делаешь; ну и ясное дело, не полтинник на таз класть.
Можно спокойно: жим ногами (обычный и горизонтальный), сведение/разведение, все попомахи, разгибание, сгибание ног сидя/лежа, гиперэкстензия с округлой спиной.
И при грыжах обязательно качать спину(не в период обострения, ясно); можно горизонтальную тягу сидя, рычажную тягу, т-гриф лежа, подтягивания, гиперэкстензия обязательно(т.к. исключены становые тяги, а разгибатели тренировать надо). Можно, но с оглядкой: тяга штанги/гантелей к поясу в наклоне, вертикальная тяга за голову/к груди.
На грудь ограничение только в жиме лежа - делаешь без “моста“.
Руки и плечи тренируешь как хочешь, единственное исключение, все жимы стоя делаешь сидя.
У меня знакомая тренер, у нее в прошлом грыжа поясничного - ясное дело, не приседает и дедлифт не делает, но вот румынка - любимое упражнение, хотя нагрузка на позвоночник там сильная. Так что смотри по себе, по своим ощущениям