ответ для: R0mik
Katim писал(а): Вообще то православная позиция у женщины сначала идёт она сама, потом муж и потом дети. Модель семьи где главные дети не правильная, она ведёт к разводу. И бабушка это вообще другая семья считается. Взрослые дети должны отлепиться от своих родителей и почитать супруга. А если детей много то что делать со всеми внуками? У моих родственников внуков по 10 человек разного возраста бывает. |
Извините за плохое оформление ответа - у нас сегодня сбоит интернет. Но последнее - это цитата из книги священника Павла Гумерова «Малая Церковь», изданной Сретенским монастырем в 2008 г.
“Святой апостол Павел пишет: Если же кто о своих и особенно домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1 Тим 5, 8).“ (с)
И вот еще кусочек, но из другой книги...
“Многие психологи и специалисты по вопросам семьи с сожалением констатируют, что “институт бабушек“ вообще может прекратить свое существование. На протяжении долгих лет менялся образ жизни, практически исчезли многодетные семьи с традиционными устоями: многие советские женщины вынуждены были оставлять своих грудных детей на воспитание яслям и детским садам. А значит, связь между поколениями прервалась.
Меняется и модель семьи. Это раньше в семье было “семеро по лавкам“. Теперь среднестатистическая семья — это “мама, папа и ребенок“, а семейные кланы с разветвленной сетью бабушек-дедушек, связанных прочными духовными и эмоциональными узами, уходят в прошлое. Вязаные носочки можно купить в магазине, пироги — в кулинарии, а сказку расскажет няня, которая может сделать это даже на нескольких языках.
Вот только, по мнению психологов, в деле воспитания и становления личности одна бабушка может сыграть роль более ценную, чем десяток самых образованных нянь, гувернанток и воспитателей в детском саду. Дело в том, что связь, испокон веков существующая между внуками и бабушками, жизненно необходима, и это — взаимный процесс. Кроме того, внимательные и заботливые бабушки делают одно очень важное дело: они передают дальше накопленный опыт. Общаясь с ними, дети узнают, что у их родителей тоже есть свои мамы и папы,— так устанавливаются родовые отношения, преемственность поколений, определяется старшинство.
Почти все бабушки за редким исключением — прекрасные рассказчицы. Они погружаются в свое прошлое, и семейные предания становятся частью воспоминаний самого ребенка. Ведь он не знает, какими были его родители в детстве, но при помощи рассказов бабушки легко может себе это представить. Дети очень любят копаться в бабушкиных вещах, рассматривать старые фотографии. Так они учатся чувствовать себя частью большой семьи, а вместе с тем и большого мира.
Бабушки просто необходимы, тем более, если у них есть желание и возможность помочь своим детям в воспитании внуков. И будет большой ошибкой разрушить эту вековую связь. (с)