Вот что нашла в инете:
Доброго времени суток, дорогие девушки! Меня зовут Елена, и хочу я поделиться одним опытом - как я извлекала нашего папу из виртуальной реальности и приучала бороться не с монстрами, а с собственным ребенком. То есть, простите, не бороться – играть.
Как-то у нас так сложилось в семье, что играла с сыном исключительно я. Папа мог провести с ним время вечером, после работы, но даже тогда он предпочитал рассыпать перед ребенком коробку с игрушками, а сам тайком развернуться к монитору, где он опять сражался с очередным личем-гулем-демоном-впишите любой другой персонаж из РПГ.
Вот только такая ситуация утомляет. Когда в очередной раз ребенок вырывается из комнаты, где он вроде бы играл с папой, и галопом мчится ко мне, а в глазах у него столько радости… в общем, я с этим решила бороться.
Поскольку Гуглу я верю больше, чем своей женской интуиции (так уж сложилось), за подсказками я обратилась именно к нему. Гугл разочаровал. Мне предложили подождать, пока ребенок подрастет (и тогдааа! Тогда я просто сына не увижу, потому что он будет общаться только с отцом). Мне предложили поговорить по душам с мужем (ха! Эффекта – на три дня, проверено). Ну или в крайнем случае признать, что мой муж – плохой отец (без комментариев, разводиться мне пока неохота).
«Что ж делать, придется гореть в аду», - пришла на ум любимая цитата, и я пошла-таки напрягать такие же любимые мозги.
Исходить решила из принципа «Мужчины – те же дети». А значит, любят те же вещи – игрушки, как у взрослых, похулиганить, доказать, что они самые лучшие, а на закуску – чего-нибудь сладенького ))
Для зачина в доме появилась машинка на радиоуправлении. О, это был прорыв! «Дитятко» играло с ней часы напролет, совершенно забыв о компьютере. Сын, в общем, тоже не скучал, такие забавные пируэты выписывал джипик под папиным руководством. Затем я вспомнила восторженные рассказы свекрови о том, какие башни строил в детстве маленький Сереженька – мой муж. Продемонстрировать сыну былые достижения муж согласился неохотно, но (только тс-с-с!) буквально парочка восторженных вздохов мигом исправила ситуацию. Между мужчинами наметилось взаимопонимание и даже начала взаимовыручки!
Со временем я вывела еще два важных правила по пункту «игрушки». Во-первых, гораздо охотнее муж будет играть с сыном тем, что он выбрал и купил сам. Даже если сыну игрушка не понравилась:) Поэтому в поход за новой цацкой у нас всегда идет мужское население квартиры.
Ну а во-вторых, еще охотнее муж будет играть тем, что он сделал сам. И хоть мой супруг работает больше языком-головой, чем руками, для старых добрых женских хитростей и это не стало препятствием. Достаточно было найти «рецепт» возвращающегося цилиндра. Потом демонстративно попытаться сделать его самой, ну а затем меня просто начали учить жизни, и жизнь наладилась. Теперь мое дело – находить в сети новые интересные поделки и правильно преподносить идею.
Следующий шаг предполагает некоторое усилие над собой, особенно для тех мам, у которых все должно всегда быть в порядке. Потому что, как и полагается приличным детям, больше всего мужчины любят делать то, что запрещено. Например, громко стучать и кричать. Семейная коллекция барабанов – неплохая идея для тим-билдинга, честно :) Домашний футбол развивает у ребенка координацию движений, а также успешно освобождает квартиру от ненужного хлама, который, по совести, давно надо было выбросить. И, конечно, акробатика! Мужское дело – радостно прыгать и визжать, ваше – обкладывать детей ковриками для безопасности. А то и активно участвовать: физнагрузки помогают бороться с осенней депрессией, и вообще, мы, мамы, – не люди, что ли?
Дальше можно сыграть на любви любого мужчины к сладенькому. И вообще вкусненькому. Кстати, «почти все великие шеф-повара были мужчинами, любимый, ты в курсе?» Предложите мужу приготовить свое фирменное блюдо (такое есть почти у каждого) и украсить его вместе с ребенком. И не забывайте о вкусных поощрениях – можно, например, выдавать вкусняшные призы за совместное участие в конкурсах. Придумывать конкурсы придется вам.
Но ведь каждый вечер особенно не побесишься, и мне пришлось придумать особый раздел игр – таких, где папа мог бы прикинуться шлангом и отдохнуть после работы. Ну, не шлангом, а, допустим, мостом, по которому ездят машинки. Или парковкой, на которую их можно поставить. Станет сынуля повзрослее – папе придется освоить еще и роль голодного слоника из Африки, которого сына сможет кормить, пока мама отдыхает от дневного домохозяйства…
Понятно, что на формирование привычки нужно-таки несколько недель. А главное – не забывать, что хранительницей семейного очага является все-таки женщина. А значит, придумывать, заинтересовывать, поддерживать и регулировать придется именно маме. Мне, имеющей легкие такие феминистские наклонности, этот факт давался особенно нелегко, но в конечном итоге оно стоило того. Теперь по вечерам мои мужчины худо-бедно находят общий язык, а я уже прикидываю, когда мой муж (исключительно по собственной инициативе) сделает сыну такие же лук и стрелы, как когда-то сделала ему отец, и поедет учить его великой следопытской мудрости куда-нибудь за город… а мама сядет в кресло, включит любимую музыку и наконец-то отдохнет от их совместных игр…