-
я всё помню.я 1972 года
-
Да жесть как жили, магазины пустые, даже в школу не собраться, с едой не шиковали, но мне родственники из-за границы присылали детское питание, вот я им и питалась от рождения и до черт знает какого возраста, мне все было нельзя, шоколад, консервы, конфеты, бананы, бульоны, говядину, горох, фасоль, чечевицу, майонез, свеклу, маргарин, квашеную капусту и т.д., но все равно ела, потому что и так есть нечего и регулярно попадала в больницу из-за этого, там знакомые для меня заранее откладывали лекарства на следующий раз, потому что дефицит, иногда приходилось покупать, если еще найдешь где, стоили дорого. Родители во всем себе отказывали, как-то шли по улице с бабушкой, я уронила булку, а она ее подняла и съела. За продуктами и одеждой ездили в Москву, у нас в городе ничего не было. Тогда мне наша жизнь не казалась ужасной, все жили одинаково плохо и для нас это была норма, сейчас с ужасом вспоминаю. Отец занимался политикой, бизнесом и преподавал в университете, домой приходил в 12 ночи и соседи думали, что у меня нет отца. Всякие документы пришлось собирать, вывозить на дачу, а то бы посадили, мама плакала и кричала, на фирму постоянно приходили люди а ля “я ваша крыша“
-
Я родилась в 85 г. В начале 90-х жили бедно, папе выдавали зарплату сгущёнкой, мамино предприятие приостановило работу, и чтоб как-то прокормить семью, мама вязала шапки (даже не знаю как назвать) как носок, но с отверстием для лица))))) может, кто вспомнит))))
В ещё мама работала в частном цеху) С 8 до 20.00 шесть дней в неделю лепила пельмени (как ни странно, до сих про иногда лепит дома)
Вещи покупали на базарах. Не шиковали, но необходимое было. У меня была Барби и Кэн. У брата – трансформеры. Самым лучшим подарком, который я помню, была приставка Денди…
С криминалом семья не сталкивалась. К счастью.
-
особо не голодали,хотя папыу нас не было. но помню, я весь дет сад на новогодние утренники всегда в одном и том же платье была. мне мама его 2 или 3 раза перешивала, потому что становилось коротким. быстро росла. а на счет драк и разборок. у нас половина молодежи того времени ( те кому тогда было 20-30)получили условку или сидит, а другая половина на кладбище. потому что почти каждую ночь парни делили територию с костетами дубинками и ножами. лишь немногие потом смогли построить нормальную жизнь
-
Я 93 года.
Хоть я и была маленькой,но я помню те дикие времена.Мы жили в коммуналке, с нами там ещё жила одна тётка она через своих знакомых покупала бижутерию, и торговала ей на рынке.Я помню в коридоре всегда стояли такие синие клетчатые сумки,набитые этой хнёй.Она нам давала эту бижутерию и там всякую косметику,шмотки,ну так мелочи всякие.
И голодали тоже,ибо моя мать работала на бюджетном предприятии,поэтому денег не платили,но благодаря родственниками-выжили.Моя тётя на хлебзаводе работала,их хлебзавод купила какая-то итальянская фирма,она осталась там работать и можно сказать кормила всех родственников.Ибо таскала булочки,тортики,вообще тогда все были сплочённее,чем сейчас.
По поводу криминала:моя семья напрямую не сталкивалась,но нельзя говорить,что его тогда совсем не было.
Рассказывали,как дядина сестра занималась бизнесом(с Казахстана возила зелень и овощи).Так вот,фуры с этими продуктами почти всегда не доходили до Москвы:по дороге бандиты их останавливали,водителей грабили и убивали,а товар иногда брали,а иногда уничтожали.
Брат двоюродный рассказывал,у них почти всегда вся квартира ящиками была забита,так как на складе тоже не безопасно было хранить.
Ещё тогда шла открытая война против русских:в Чечне и бывших союзных республиках.Моя тётя троюродная из-за таких гонений русских людей,была вынуждена уехать из Казахстана!У них там было всё:бизнес,несколько квартир,они хорошо жили вобщем.
Но из-за национальных гонений за 10 тысяч продали 3(!)квартиры,за даром бизнес и бежали как беженцы!
Ещё у нашего дома помню были “разборки“.К гаражам подъезжали машины,выходили братки и стрелялись или ножами махались.
Ещё в конце 90-х у нас взорвали дом.Я тогда в садик ходила,он кстати недалеко находился.Тогда родители боялись своих детей одних водить,тогда ещё кавказцев боялись.
Вобщем,мерзкие времена!Очень стыдно за людей,которые из-за модных джинсов и липовой свободы,превратили жизнь своих детей в то,что мы видим сейчас!
-
Я 1985гр, так что все девяностые помню отлично. Не голодали, криминала особо не было, всё нормально было. Зато импорт попёр!!!
Ах, детство моё... Хорошо было!
-
ответ для: Blackcat774
Blackcat774 писал(а): Не согласна. Я 1991 года рождения. И 1997-98-99 помню отлично. Дефолт 1998-ого помнюмне семь лет тогда было и как на нашей семье все это пагубно отразилось. Так что мы не помним только начало 90-ых, а конец помним отлично. |
автор, восприятие 7 летнего ребенка,от восприятия 12-13,14,15 летнего сильно отличается. Вы помните то, что Вам говорили и рассказывали родители, собственного мыслей, мироощущения у вас не было, в силу возраста, психология! Вы пишите, то о чем понятия не имеете, только из разговоров старших
-
Я в 90-х заканчивала школу уже. Никогда не голодала, той еды я бы сейчас с удовольствием поуплетала,криминала не было, как сейчас, одежды хватало. Когда появились талоны на сахар, водку, стиральный порошок, мыло, сигареты- вот это было не очень лёгкое время, но было не так уж ужасно, сейчас и похуже есть.
-
ответ для: EvaBraun8888
EvaBraun8888 писал(а): А родителям в таком случае и не надо ничего рассказывать. Дети сами все видят. Если ребенка поздним вечером или даже ночью берут в охапку и перевозят куда-то в безопасное место или если родители без всякой видимой причины завешивают окна одеялами или какие-то люди двери выламывают, то ребенок не может не понимать определенных вещей. Да ещё обычно и родители все это обсуждают в присутствии ребенка. Вот я ничего из вышеперечисленного в своей семье не помню. Так что могу с уверенностью сказать,что с криминалом моя семья не сталкивалась. |
Полностью согласна. Лет с пяти ребенок уже в состоянии понять определенные вещи без доходчивых объяснений взрослых.
-
ответ для: Chesh-Kot
Chesh-Kot писал(а): дети 90-х вы были маленькие и по другому мир воспринимали, вы помните в основном 00-е, так что не ваша тема, а вот дети 80-х в 90-е были более разумны и воспринимали все по другому!! 90-е это была жесть |
Не согласна. Я 1991 года рождения. И 1997-98-99 помню отлично. Дефолт 1998-ого помню(мне семь лет тогда было) и как на нашей семье все это пагубно отразилось. Так что мы не помним только начало 90-ых, а конец помним отлично.
-
я 89-ого года........помню все отрывками,но есть же фото....плюс рассказы бабули и мама))))у меня всегда было все и в достатке,родители езили заграницу и привозили мне нормальную одежду,туалетная бумага у нас была мягкая,а не 54 метра,да что уж там говорить,у меня даже памперсы были
-
Был один тяжелый период...До 91-го все было отлично так как отец военный и жили в Германии в достатке, но когда часть расформировали пришлось вернуться назад, хотя были возможности остаться, но родителей потянули на родину. Но они не знали какой она стала. Уезжали из СССР, вернулись в разруху, с чужим языком, без перспектив и работы(дело было в Кишиневе(Молдова))Первое время жили засчет продажи машин, которые перегнали из ГДР, а потом на бабушкину-дедушкину копеечную пенсию. Помню был момент когда у дедушки когда он поехал на базар за продуктами всю пенсию в троллейбусе украли...Очень тяжело было жить в тот месяц, на хлеб не хватало. Родители долго не могли начти работу, но у отца золотые руки, сначала он ими работал , со временем открыл свой бизнес и как-то приспособились к жизни, сейчас, правда родители рассказывают, что опять там сложно стало жить, из-за того что прежднюю власть свергли, случилась “оранжевая“ революция, но надеются на лучшее) А так конечно тот период был непростой, и я рада что была ребенком, и не особо вникала во все.