Проблемы наемных работников под крышей “Макдональдса“ в РФ почти ничем отличаются от участи их собратьев в других странах, опутанных его сетями и цепями. Разве что тем, что в более “цивилизованных“ странах не принято называть затрушенные забегаловки с липовой позолотой “ресторанами“. Как правило, в них питается не элита, а низшие слои общества. В них подвергается чудовищной эксплуатации наемная рабочая сила размером с население среднего европейского государства. Поскольку годовой бюджет “Макдональдса“ повыше многих национальных бюджетов, его хозяйская власть не очень церемонится даже с национальными правительствами, особенно в странах “третьего мира“ и с “переходной экономикой“, не говоря о своем персонале.
Иллюзии первых молодых москвичей, клюнувших на наживку “Биг-Мака“, в отношении своих перспектив под “золотой аркой“ развеялись очень быстро. Еще труднее складывается трудовая судьба молодежи, пришедшей на смену пионерам капиталистических джунглей в Москве. Потогонная система труда в “Макдональдсе“ напоминает автосборочный конвейер Форда, но оплачивается по весьма низким расценкам. Так, работник низшего разряда, вкалывая там в трудных условиях 40 часов в неделю, может рассчитывать на получение 3608 рублей в месяц. По московским стандартам - это мизерная сумма с учетом столичной дороговизны. Поэтому молодежь редко задерживается теперь в “королевстве гамбургеров“ больше 2-3 месяцев.
Здоровье персонала меньше всего беспокоит заморских хозяев и местных менеджеров “Макдональдса“. Дикая интенсификация труда там валит с ног даже молодых рабочих. Там нет места перекурам, как было принято в “тоталитарном“ обществе, там в туалет не сходишь без разрешения начальства. По словам бывшего рабочего склада-холодильника “Макдональдса“ И. Духовлинова, ему и его коллегам приходилось всю смену трудиться при температуре не выше -26 0С. Для того, чтобы выйти из этого ледника и погреться, отводится не более 5 минут в час. В итоге большинство рабочих склада не заработали обещанных денег, но зато заработали профзаболевание - отит. Пользоваться больничным под “золотой аркой“ не принято, за это лишают премии.
Соблюдение “триады“ прав трудящихся - на организацию в профсоюз, на заключение колдоговора и на забастовку - в “Макдональдсе“ считается непозволительной роскошью. В этих условиях противостоять потогонной системе труда практически невозможно. В разрешение трудовых конфликтов в самой большой точке “Биг-Мака“ в Москве приходилось вмешиваться Госдуме, Минтруду РФ и департаменту потребительского рынка столицы. Но ее представители имели в виду и нардепов, и путинских и лужковских чиновников. И ни разу не явились по их приглашению для “разбора полетов“, предпочитая отделываться стандартными отписками и изгнанием недовольных.
В сфере трудовых отношений под “золотой аркой“ действуют законы джунглей, грубо попирается человеческое достоинство. Рабочих заставляют следить друг за другом, писать доносы, подвергают унизительным процедурам. Во время работы им запрещают общаться. Самые мелкие упущения влекут за собой строгие наказания, снижение зарплаты. В усмирении непокорных используется старый, как мир, буржуазный принцип “разделяй и властвуй“. Стоит рабочим только заявить о своих правах, как их сразу запугивают угрозой перенести производство в другой город или страну с менее притязательной рабочей силой, согласной трудиться на любых условиях. Так вносится раскол в рабочее и профсоюзное движение, подрывается традиционное оружие пролетариата - солидарность.
Слухи о высоком качестве питания в “Макдональдсе“ оказались, как говорил известный американский писатель Марк Твен, “слишком преувеличенными“. Если в начальный период “Биг-Мак“ еще как-то поддерживал свою торговую марку, то потом взял на вооружение лозунг “пипл (т.е. народ) схавает все“. Как свидетельствуют факты, по указанию менеджеров московского мак-комплекса здесь часто пускаются в ход кетчупы, не соответствующие микробиологическим стандартам, сухое молоко, превышающее допустимые уровни кислотности, некачественный картофель, гнилая клубника и т.д. Не гнушаются хозяева “Мака“ потчевать “дорогих россиян“ и генетически модифицированными продуктами, таящими в себе прямую угрозу здоровью человека.
Кто еще верит в “цивилизованный“ бизнес и не понимает, что “жажда наживы“ и “цивилизация“ - это несовместимые понятия, тому стоит зайти на Интернет-сайт работников “Макдональдса“ в Москве. Там дается взгляд изнутри на кругооборот испорченных продуктов в столичной сети “Биг-Мака“: “Такие вещи, как, например, лук, салат, молочные смеси не выбрасываются никогда. (Только если все ждут проверку.) Булки выбрасывали, только если на них много плесени. Если плесени мало, давали девочке тряпочку, она сидела и протирала каждую булку“. А уже использованное растительное масло, не отвечающее требованиям Госсанэпиднадзора, как говорят работники “Пушки“, “сливается и продается в близлежащие ларьки, где на нем жарят беляши“.
Еще хуже дела в этом отношении на периферии, куда столичные точки сбрасывают совсем негодные для употребления неликвиды. Хозяйская власть “Макдональдса“ убеждена, что “провинция сожрет все“, и действует там по принципу “на тебе, боже, что нам не гоже“. По мере того, как мак-ажиотаж московского обывателя, по выражению украинской диаспоры в Канаде, “іде на долину“, “Макдональдс“ все упорнее штурмует глубинку, планирует открыть в этом году 25 новых харчевен в РФ и продолжает колонизацию “суверенных“ осколков СССР, куда пришел с опозданием.
В этих условиях, надо полагать, высокая пропускная способность “Биг-Мака“ сработает против его интересов, и сотни тысяч людей, посетив забегаловки под “золотой аркой“, вскоре на собственном опыте убедятся, что “не все то золото, что блестит“. И, наконец, поймут, что представляют собой паханы демократии яковлевского разлива, продавшие нашу Советскую Родину за 30 серебряников и пришедшие к власти на гребне волны горбачевской “катастройки“.
Продвижение вредной для здоровья пищи
МакДональдс рекламирует свою продукцию как “полезную“, хотя в реальности это вредная пища - содержащая много жира, сахара и соли, но мало клетчатки и витаминов. Употребление такой пищи связано с увеличением риска сердечных заболеваний, рака, диабета и других болезней. Их пища также содержит много химических добавок, некоторые из которых могут вызвать недомогание или перевозбуждение у детей. Не стоит также забывать о том, что технологические нарушения при переработке мяса являются причиной большинства пищевых отравлений. В 1991 году мясо из МакДональдса послужило причиной вспышки пищевых отравлений в Великобритании, вызвавших серьезные заболевания почек. С использованием “современных разработок“ в сельском хозяйстве, например, активного использования химикатов, здоровье людей подвергается все новым рискам. Именно поэтому индустрия быстрого питания во главе с МакДональдс вызывает серьезную обеспокоенность у медиков всего мира. Недавно кампанию против фаст-фудов в США поддержали врачи американской государственной службы здравоохранения. Они заявляют, что “нарушение культуры питания и связанное с ним ожирение становятся причиной смерти 300 тыс. американцев ежегодно“. Кроме того, МакДональдс активно использует генетически модифицированные ингредиенты в своей продукции во всех неевропейских странах, где не существует системы контроля за генетически модифицированной пищей.
Эксплуатация рабочих
Работники индустрии быстрого питания получают очень низкую зарплату. МакДональдс не платит прибавок за работу в сверхурочное время, даже когда люди работают много часов подряд. Постоянное стремление увеличивать прибыли приводит к экономии на зарплатах и нехватке работников, таким образом, персонал вынужден работать больше и быстрее. Например, после августовского кризиса российский штат МакДональдса уменьшился более чем в два раза, хотя объем работы остался прежним. В результате обычным явлением стали несчастные случаи (чаще всего ожоги). Большинство работников - молодежь не старше 21 года, у них мало возможностей найти другую работу, поэтому они вынуждены смириться с жесткими условиями эксплуатации, сохраняя при этом улыбку на лице. Неудивительно, что в МакДональдсе очень высокий уровень текучести рабочей силы, что делает фактически невозможным создание профсоюзов (которое к тому же запрещено на большинстве предприятий корпорации) и борьбу за лучшие условия работы.
Усугубление нищеты в странах третьего мира
В бедных странах огромные территории лучших земель используются для выращивания культур или разведения крупного рогатого скота, которые в дальнейшем экспортируются на запад по бросовым ценам. В это время население этих стран голодает, большинство детей страдает от жестокого недостатка белкового питания. В развитых же странах МакДональдс непрерывно продвигает мясную продукцию, побуждая людей чаще есть мясо, для чего требуется все больше и больше мясных ресурсов. Крупному рогатому скоту, из которого получается только 1 миллион тонн мяса и побочных продуктов, требуется для питания 7 миллионов тонн зерновых. Таким образом, МакДональдс вносит значительный вклад в создание ситуации, когда люди в богатых странах страдают от “европейского типа питания“, результатом которого становятся ожирение и диабет, а людям в бедных странах не хватает не только мясной, но даже растительной пищи.
Убийство животных
МакДоналдс – крупнейший в мире потребитель мяса. Меню МакДоналдса, основным блюдом которого являются гамбургеры, неразрывно связано с чудовищным обращением с животными. Большинство их выращиваются как можно быстрее, без доступа к свежему воздуху и солнечному свету, без свободы передвижения. Убивают их варварскими способами – “гуманное обращение“ лишь миф. У нас есть выбор – употреблять мясо или нет, а у миллиардов животных, ежегодно забиваемых для поставки на наши столы, нет никакого выбора. Кроме того, МакДоналдс сделал немало для того, чтобы его клиенты употребляли во много раз больше мяса, чем это нужно организму.
atruth.by.ru/macdonalds.htm