-
Салат английский (Английская кухня)
Сельдерей (корень) 60,
цыпленок 80,
грибы 30,
огурцы соленые 10,
майонез 30,
горчица 5,
соль.
Нарезанные соломкой корень сельдерея, вареное филе цыпленка, соленые огурцы, вареные грибы смешивают, солят по вкусу и заправляют майонезом и горчицей.
-
Салат “Грация“ (Австралийская кухня)
Сельдерей (корень) 40,
яблоки 40,
перец сладкий красный 20,
перец сладкий зеленый 20,
майонез 40,
перец молотый черный 0,1,
соль.
Корень сельдерея и сладкий зеленый перец нарезают соломкой, сладкий красный перец колечками, яблоки ломтиками. Все это смешивают и заправляют майонезом, черным перцем и солью по вкусу.
-
Корейский салат из капусты (Корея)
Продукты: свежая капуста, красная морковь, огурец (желательно соленый или малосольный, можно и свежий), лук, чеснок, кинза (кориандр), красный горький перец, соевый соус, уксус, растительное масло.
Морковь шинкуется тонкими длинными полосками (продается специальная терка), складывается в блюдечко и присаливается. Это делается для того, чтобы морковка стала мягкой, пластичной. Капуста режется шашуами, т.е. квадратиками, слегка (!) мнется рукой. Складывается в салатницу. Туда добавляется тонко нашинкованный лук, огурец, морковка с образовавшимся соком. Любители могут попробовать добавить сырую свеклу, но только в мизерном количестве, фактически только для цвета, а то ее сладковатый привкус может все испортить. Выдавливаем чеснок, добавляем перец, растертую кинзу, соевый соус, растительное масло и уксус (кто не любит уксус, можно добавить лимонный сок или, на худой конец - разведенную лимонную кислоту). Перемешать и дать постоять.
-
Салат из консервированной кукурузы, красной фасоли и сладкого перца
Консервированная фасоль - 1 банка; консервированная кукуруза - 1 банка; сладкий перец - 1 штука; майонез или подсолнечное масло, соль.
Смешать банку фасоли с кукурузой, разрезать перец и добавить в салат. Заправить майонезом или подсолнечным маслом, посолить
-
Салат из консервированной кукурузы, красной фасоли и грибов
Консервированная кукуруза, консервированная красная фасоль в собственном соку, консервированные грибы, киндза или петрушка - свежие, подсолнечное масло. Все перемешать. Добавить чуть-чуть подсолнечного масла.
-
Комбинированный весенний салат
Морковь - 200 г , редька - 100 г , сельдерей - 100 г , помидоры - 200 г , майонез - 60 г , петрушка, укроп, уксус или лимонный сок, соль.
Очищенные и вымытые морковь, редьку и сельдерей измельчить на терке, а помидоры нарезать кубиками. Перемешать, посолить, заправить уксусом или лимонным соком и залить майонезом. Массу разделить на порции, каждую украсить помидорами, нарезанными кубиками, и посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой.
-
Парижский салат (Франция)
Отдельно сварить 2—3 моркови, 1 корень сельдерея, 1 свеклу, 1 жменю стручковой фасоли, 1 жменю сухой фасоли (зерна) (можно прибавить и другие овощи по вкусу и желанию). Нарезать сваренные овощи мелкими кубиками и прибавить к ним рыбные консервы (1 банку 200 г). Подготовленные продукты хорошо размешать и заправить соусом майонез. Украсить салат кружочками крутых яиц, сыром, нарезанным ромбиками, и веточками петрушки.
-
Салат из латука (Франция)
Кочан латука хорошо промыть, удалить верхние листья и разрезать вдоль на 4 части. Сварить вкрутую 3 яйца. Желтки отделить, размять вилкой и растереть с 3 ложками оливкового масла (или растительного), уксусом (или лимонным соком). Посолить по вкусу и прибавить немного мелко нарезанной петрушки. Смочить кусочки латука в приготовленном соусе и положить на тарелку. Сверху залить оставшимся соусом и украсить белком яиц, нарезанным соломкой.
-
Салат из апельсинов (США)
Очистить и нарезать кружочками 3 апельсина. Нарезать соломкой ядра 20—25 шт. грецких орехов. В салатник положить внутренние листья латука. На середину поместить нарезанные апельсины, посыпать их орехами и посолить по вкусу. Затем заправить салат 2 стаканами сметаны и соком 1 лимона.
-
Салат из сельдерея и грецких орехов (США)
Сварить 1 крупный корень сельдерея. Очистить его и нарезать кубиками. Прибавить 1 кофейную чашечку мелко толченых ядер грецких орехов. Посолить по вкусу и хорошо посыпать черным перцем. Приготовить соус майонез из 2 желтков и 2 кофейных чашечек оливкового масла (или растительного). Прибавить 1/2 стакана хорошо растертого сыра «Рокфор» и немного уксуса. Заправить сельдерей и орехи соусом майонез. Перед подачей посыпать салат мелко нарезанной петрушкой.
-
Салат из цыпленка (Карибские острова)
Обработанные тушки 2 цыплят обжарить на вертеле (в жарочном шкафу или в электрической чудо-кастрюле, добавив немного жира). Затем удалить кожу. Отделить мясо грудки и ножек, нарезать его одинаковыми кусочками и положить в глубокую тарелку. Обжарить печенку цыплят на масле (1 полная столовая ложка сливочного масла) настолько, чтобы она стала совсем светлой, затем хорошо ее размять вилкой. Очистить 6 крупных ароматных груш, удалить сердцевину с семенами и нарезать одинаковыми кусочками такого же размера, как и кусочки мяса цыпленка. Залить их соком 2 лимонов, чтобы не потемнели, и положить к мясу в глубокую тарелку. Прибавить к растертой печенке сок 1 лимона, 2 полные ложки горчицы, черного перца и соли по вкусу и 1 стакан хорошо взбитой сметаны. Слегка размешать и прибавить к мясу цыпленка и грушам, Салат размешать, посыпать черным перцем, в нескольких местах красным перцем (паприкой) и украсить листьями зеленого салата.
-
Салат из сардин (Испания)
Очистить 250 г свежих сардин, удалив головы и жабры. Разделать на филе, разрезав пополам вдоль спинки и удалив хребтовую и реберные кости. Филе посолить и поперчить. Затем соединить попарно, проложив между ними тонкие полоски острого стручкового перца. Смочить филе в яйце (2 шт.) и плотно уложить в небольшой противень, смазанный оливковым маслом. Полить сверху 3—4 ложками оливкового масла и 2—3 ложками уксуса. Прибавить 1 лавровый листик и 1 веточку тимьяна. Запечь в жарочном шкафу в течение 10 минут. На селедочный лоток или блюдо положить салат из свежих огурцов. Сверху поместить запеченные сардины, предварительно их охладив, и украсить кружочками лимона и апельсина.