Уход за кожей лица в 20-30 лет
Косметический пилинг
Восстановление водного баланса кожи
Профилактика старения
Косметический пилинг
Пилинг — это частичное или полное отшелушивание рогового слоя. Вслед за этой процедурой происходит усиление деления клеток базального слоя, а кожа приобретает более молодой и здоровый вид. Пилинг способствует профилактике УФ-индуцированного старения кожи, так как поврежденные клетки отшелушиваются с поверхности кожи. Пилинг производится природными абразивными материалами (скорлупа яиц, дробленые косточки абрикоса или кедрового ореха и т. д), а также альфа-гидроксикислотами (АНА). Более мягкий — пилингами с пропиленовыми, полиэтиленовыми частицами. Для домашнего пилинга используют кремы, содержащие гликолевую или молочную кислоты, а также смеси фруктовых кислот. Глубокий пилинг проводится только в косметических салонах под наблюдением врача. Для него используют высокие концентрации АНА (50%, 70%), тетрахлоруксусную кислоту, фенол.
Восстановление водного баланса кожи
Нормальный водный баланс очень важен для внешнего вида кожи. При гипергидратации кожа сморщивается и набухает, а при дегидратации — сморщивается и покрывается морщинами.
Вода образуется в коже за счет ряда биохимических реакций, а также проникает в эпидермис из сосудов дермы и захватывается из воздуха особыми гигроскопичными молекулами, которые расположены в рологовой слое (так называемый натуральный увлажняющий фактор, или NMF). Потери воды происходят за счет испарения ее через роговой слой.
После 25-30 лет кожа начинает постепенно терять влагу. В основном это происходит вследствие разрушения липидной прослойки рогового слоя. Липидная прослойка рогового слоя образована главным образом церамидами — полярными липидами, которые способны образовывать слоистые структуры. Разрушение липидной прослойки может быть вызвано действием косметических средств, содержащих ПАВ (поверхностно-активные вещества) и растворители (например лосьоны для глубокой очистки кожи, средства против акне, стиральные порошки и т. д.), УФ-излучением, а также недостатком незаменимых жирных кислот (линолевой и гамма-линоленовой). Снижение скорости синтеза липидов рогового слоя происходит при общем угнетении жизнедеятельности клеток эпидермиса.
Для защиты липидного барьера кожи следует избегать агрессивных моющих средств, очищающих лосьонов для подростков, чрезмерного УФ-облучения, многокомпонентных косметических средств. Вообще после 25 лет надо стараться сократить ассортимент косметических средств, одновременно наносимых на кожу. Выбирая косметику, следует предпочесть кремы с более коротким списком ингредиентов. При сухой коже наилучшим выбором будут 100% натуральные масла, полученные холодной выжимкой без применения растворителей. Снизить разрушительное действие УФ на кожу помогут антиоксиданты — витамин Е, биофлавоноиды.
Если липидный барьер поврежден, его надо восстановить. Для этого применяют масла, содержащие незаменимые жирные кислоты — масло бурачника, энотеры, черной смородины. А также масла регенерирующего действия — масла авокадо, зародышей пшеницы, кешью, кунжутное, макадамии, рисовых отрубей, семян винограда, чертополоха молочного, шиповника.
Ключевые ингредиенты: масла черной смородины, бурачника, энотеры, авокадо, зародышей пшеницы, макадамии, кешью, семян винограда, кунжутное, шиповника.
Профилактика старения
Старение — это накопление молекулярных и клеточных дефектов, которые со временем выводят из строя целый организм. Старение подразделяют на истинное (обусловленное генетической программой организма) и внешнее (вызванное действием неблагоприятных факторов). Истинное старение неотвратимо, зато наступление внешнего старения можно отсрочить. Согласно современным представлениям, ранние морщины появляются главным образом под воздействием УФ-излучения. УФ-излучение вызывает повреждение клеток эпидермиса, межклеточного вещества дермы, фибробластов, клеток Лангерганса, меланоцитов. Среди средств, используемых в настоящее время для борьбы с фотостарением, можно выделить антиоксиданты, которые противостоят окислительному стрессу в коже и отшелушивающие агенты — ретиноевую кислоту, альфа-гидроксикислоты.
В качестве антиоксидантных добавок в косметике для профилактики старения используются витамин Е, витамин С, каротиноиды, а также растительные экстракты — природные антиоксидантные смеси, содержащие полифенолы (биофлавоноиды).
Витамины для кожи
Витамин A (ретинол)
Без витамина А невозможны хорошее зрение, быстрое заживление ран, нормальное развитие хрящевой и костной тканей. Он участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, укрепляет иммунную систему. Ретинол - главный участник процесса обновления кожи, волос, ногтей.
Он поддерживает защитные функции кожи и слизистой оболочки, повышает активность ферментов клеток кожи, улучшает ее эластичность и общее состояние. Потребность организма в витамине А составляет 1,5 мг в сутки.
Источники: печень, рыбий жир, молоко, масло, сыр, яичный желток, рыба. Ближайший родственник ретинола - провитамин А (бета-каротин) содержится в оранжевых фруктах и корнеплодах, в зеленых овощах, салате. Частично преобразуется в организме в витамин А. В медицине при лечении ихтиоза, акне и псориаза хорошо зарекомендовали себя ретиноиды, искусственные производные витамина А. Ретиноиды регулируют процесс обновления клеток и функции сальных желез. Они способствуют улучшению синтеза коллагенов и тормозят воспалительные процессы. Кислота витамина А используется для улучшения пергаментной кожи. Препараты с ретиноидами выдаются только по рецепту и применяются под наблюдением врача.
В косметике применяют не чистый витамин А, а его производные в виде ацетата или пальмитата. Они содержатся в препаратах для зрелой кожи и в некоторых солнцезащитных средствах. Витамин А предупреждает образование морщин, замедляет старение кожи и в известной мере способствует ее регенерации, в том числе при повреждении ее ультрафиолетовыми лучами.
Витамин B1 (тиамин)
Этот витамин играет важную роль в обеспечении нормального состояния организма и в деятельности многих внутренних органов. Он не откладывается в организме, и поэтому необходимо постоянно потреблять продукты, в которых содержится тиамин. Потребность организма в нем в среднем составляет 2 мг в сутки. При неудовлетворительном обеспечении организма этим витамином ухудшается расщепление и усвоение углеводов.
Наиболее богаты витамином B1 дрожжи пивные, пекарские сухие и прессованные, а также продукты питания из бобовых и злаковых культур. Витамин B1 содержится также в томатах, зеленом горошке, щавеле, картофеле, луке, моркови, цветной капусте, перце, фасоли.
Витамин B1 оказывает благоприятное действие при выпадении волос, себорее и поседении.
Витамин B2 (рибофлавин)
Участвует в обмене веществ, выполняет существенную роль в синтезе белка и жира, благоприятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, печени, улучшает зрение, является важным компонентом в процессе кровоснабжения.
Витамин В2 способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. Потребность организма в витамине В2 - 2,5 мг в сутки. При его недостатке наблюдается сухость и трещины губ, язвы в уголках губ, глубокие трещины на пальцах, появляются угри и угревая сыпь на лице, замедляется заживление ран.
Витамин B3 (пантотеновая кислота)
Содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения. Особенно много его в дрожжах, печени, почках, яичном желтке, рисовых и пшеничных отрубях. Недостаток его в организме может вызвать серьезные расстройства, в том числе и нарушение функций кожи. Витамин В3, чаще в виде пантотената кальция, применяется для лечения кожных и многих других болезней.
Витамин PP (никотиновая кислота, никотинамид)
Необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме; входит в состав важных ферментов. Потребность организма в витамине РР - 15-25 мг в сутки. Его недостаток вызывает авитаминоз, потерю аппетита, приводит к кожным изменениям, к некоторым заболеваниям желудка. При недостатке витамина РР кожа утрачивает эластичность, ухудшается ее цвет, появляется шелушение.
В косметике никотиновую кислоту вводят в лосьоны, предназначенные для ухода за кожей лица и волосами. Никотиновая кислота содержится в листьях сельдерея, плодах томата, моркови, репе, свекле, тыкве и перце. Много витамина РР в гречневой крупе и грибах. Лучше всего он усваивается из продуктов животного происхождения.
Витамин B5 (кальция пантотенат)
Часто применяется в детской практике при экземе, нейродермите, псориазе. У детей от 1 года до 3 лет разовая доза 0,05-0,1 г, от 3 до 14 лет - 0,1-0,2 г; суточная доза - от 0,2 до 0,4 г.
Витамин B6 (пиридоксин)
Важен для нормализации процесса обмена белков и жиров, повышения устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, улучшения работы эндокринной системы и других органов. Потребность организма в нем составляет 2-3 мг в сутки. Его недостаток приводит к ухудшению аппетита, возникновению кожных заболеваний, воспалительных процессов губ, языка, глаз, вызывает нарушение нервной системы, иногда тошноту и сонливость. Пиридоксин содержится в картофеле, белокочанной капусте, моркови, томатах и других овощах.
Витамин B9 (фолиевая кислота, фолоцин)
Стимулирует и регулирует кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, улучшает белковый и жировой обмен. Суточная потребность организма в фолиевой кислоте - 10 мг. Недостаток приводит к понижению кислотности желудочного сока, воспалительным процессам слизистой оболочки рта, диарее, малокровию.
Богатыми источниками этого витамина являются салат, шпинат, зелень петрушки, цветная и белокочанная капуста.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Принимает участие в процессах кровоснабжения. Недостаток его в организме может вызвать малокровие. Витамин В12 в значительных количествах содержится в печени, почках, рыбных продуктах.
Витамин B15 (пангамат кальция)
Витамин B15 медицине его применяют в лечебных целях при атеросклерозе, нарушениях кровообращения, гепатитах и других заболеваниях.
Витамин E (токоферол)
Эта группа соединений из класса токоферолов. Самый активный компонент ос-токоферол получают синтетическим путем. Его-то мы и покупаем в аптеке.
Он участвует в иммунной защите и важных процессах клеточного метаболизма, играет ключевую роль в синтезе белка и гема (ядро гемоглобина), активизирует тканевое дыхание, стимулирует кровоснабжение, препятствует процессу окисления в организме.
Все считают, что свободные радикалы - плохо, на самом деле мы не можем без них существовать. В процессе жизнедеятельности здорового организма свободные радикалы должны образовываться: они участвуют в иммунной защите, в синтезе стероидных (половых) гормонов и других активных веществ, являющихся промежуточным продуктом многих важных биохимических реакций. Вредны свободные радикалы, становящиеся активными под воздействием инфекций, радиации, стрессов, простуды. Число радикалов начинает возрастать в геометрической прогрессии, они вступают во взаимодействие с белками, липидами, молекулами ДНК, повреждают их молекулярную структуру. Здесь нужен витамин Е, он защищает мембраны клеток от нападения ставших агрессивными свободных радикалов и старается максимальное количество их переделать в полноценные молекулы.
Недостаток витамина Е ведет к серьезным проблемам. Разрушаются эритроциты, в мышцах развивается дистрофический процесс, становятся ломкими сосуды, поражаются нервные клетки и печень, развивается бесплодие.
Источники витамина Е: сельдерей, кинза, укроп, салат, фундук, арахис, грецкие орехи, растительное масло, яйца, печень, масло, зародыши пшена.
Взрослым достаточно 12-15 мг в сутки. Это пучок зелени, или 1 столовая ложка растительного масла, или 50 г фундука. Усваивается лучше с жирами. Витамин Е защищает не только кожу, но и кремы от окисления. Входит в защитные кремы.
Витамин P (танины, биофлавоноиды)
Это группа веществ, которые повышают устойчивость стенок капилляров. К ним относятся рутин, танин, чайные катехины. Используют при аллергических дерматозах, псориазе, геморрагических васкулитах и др.
Витамин Р положительно влияет на пищеварение, деятельность кровеносной системы, работу печени, желчного пузыря и некоторых других органов.
Ориентировочная потребность взрослого человека в витамине Р - 25-35 мг в сутки. Биофлавоноиды содержатся в плодах томата и перца, различных видах капусты, столовой свеклы, щавеля, моркови, картофеле, в зелени петрушки и сельдерея.
В состав средств для ухода за кожей витамин Р вводят в виде экстрактов растений, содержащих флавоноиды.
Витамин K (филлохинон)
Обладает отличными кровесвертывающими свойствами.
Американский профессор Мелвин Л. Эльсон разработал специальный препарат с витамином К для наружного лечения различных кожных пигментации. Этот препарат содержит гидрохинон - сильное отбеливающее средство, разрушающее меланин. Надо учитывать, однако, что его неосторожное применение может вызвать аллергическую реакцию.
Витамин К уменьшает интенсивность воспалений и отеков. Благодаря этому он эффективен при лечении гематом, красных угрей, красном плоском лишае, а также возрастных повреждений сосудов и солнечных эритем.
Потребность организма в нем составляет 0,2-0,3 мг в сутки. Недостаток может привести к сильной потере крови при травмах.
Филлохинон содержится в цветной и белокочанной капусте, зеленом горошке, крапиве, моркови, шпинате, помидорах и картофеле.
Действие витамина К:
способствует свертыванию крови;
сдерживает развитие воспаления;
уменьшает отеки;
замедляет дегенерацию сосудов.
Витамин H (биотин)
Оказывает регулирующее влияние на нервную систему человека, состояние кожного покрова, участвует в жировом обмене. Суточная потребность организма - от 0,15 до 0,3 мг в сутки. Недостаток может вызвать воспаление кожи.
Содержится в цветной капусте, зелени лука, молодых бобах, фасоли, зеленом горошке и картофеле.
В косметике витамин Н применяют в составе средств для ухода за волосами и в масках.
Консервированный сок алоэ для жирной кожи
Жирную, пористую, склонную к угреобразованию кожу можно протирать консервированным соком алоэ. Для консервации к 4 частям сока добавить 1 часть спирта. Хранить в прохладном темном месте во флаконе с притертой пробкой.
Чистый сок алоэ для протирания
Хорошо очищенную кожу лица рекомендуется утром и вечером смазывать кусочком листа алоэ, у которого с одной стороны снята кожица. Процедура полезна для любой кожи. Оказывает такое же действие, как и протирание чистым соком алоэ.
Маска из сока алоэ для сухой, морщинистой и дряблой кожи
При сухой, морщинистой и дряблой коже полезна следующая маска: 1 — 2 чайные ложки жирного крема соединить с чайной ложкой биостимулированногосока алоэ и 1 — 2 чайными ложками растительного масла. Тщательно размешать. Нанести легкими, массирующими движениями на влажные после предварительного горячего компресса лицо и шею на 10—15 минут. Удалить ватным тампоном. Затем наложить белковую маску (один белок растереть с 1/4 чайной ложки мелкой соли) и через 10 минут снять ваткой, смоченной в настое зверобоя или шалфея, и в конце ополоснуть тем же настоем.
Мазь из алоэ и вазелина для профилактики образования морщин
Для профилактики образования морщин, особенно на сухой коже, полезно в вазелин или ланолин добавить немного биостимулированногосока алоэ. Сок добавляется в небольшую баночку с ланолином или вазелином, растирается, а остатки его сливаются.
Биостимулированный сок из листьев алоэ
Особенно ценными свойствами обладают препараты, полученные из биостимулированногосока листьев. Срезанные листья алоэ промывают кипяченой водой и помещают в темное и прохладное место (в нижний отдел холодильника) с температурой 4—8° на 12 дней.
В таких неблагоприятных условиях они начинают вырабатывать особые вещества — биологические стимуляторы, которые возбуждают угасающую жизнедеятельность клеток. Сок, полученный из листьев алоэ, подготовленных таким образом, тоже содержит биостимуляторы, которые, попадая в организм больного человека, стимулируют жизнедеятельность его клеток. Биостимулированный сок алоэ оказывает тонизирующее, освежающее, успокаивающее и смягчающее действие на кожу, ускоряет регенерацию и образование новых клеток, применяется для любой кожи, в том числе с расширенными капиллярами.
Лосьон из алоэ для увядшей, сухой, обезвоженной кожи
В 100 г биостимулированных промытых листьев алоэ залить 1 л холодной воды и настаивать 2 часа. Затем поставить настой на слабый огонь и проварить 5 минут до начала закипания. Остудить, процедить, перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Полученным лосьоном рекомендуется протирать лицо и шею. Можно также накладывать компресс — 3 раза в неделю на 10 минут, после чего еще влажную кожу смазать питательным кремом. Процедура особенно полезна для увядшей, сухой, обезвоженной кожи.
Маска из алоэ и яичного белка для жирной кожи лица
Во взбитый яичный белок влить чайную ложку сока алоэ. Маска рекомендуется для жирной кожи лица. Сюда же можно добавить и сок лимона.
Крем Клеопатры5 г порошка алоэ осторожно размешать в 40 мл дистиллированной воды, чтобы не было комков, добавить 20 мл розовой воды или настоя лепестков розы, чайную ложку меда. Смесь поставить на водяную баню и постепенно вводить в нее свежее свиное сало (100 г), следя, чтобы она не слишком перегрелась. Готовый крем переложить в баночку и хранить в холодильнике. Один раз в день накладывать на лицо и шею тонким слоем.
Отвар из алоэ при жирной себорее и угрях
Две столовые ложки измельченных до кашицеобразного состояния листьев алоэ залить 3/4 стакана кипятка, проварить 10—15 минут, процедить и протирать лицо при жирной себорее и угрях.
Биостимулированный сок алоэ при облысении
Биостимулированный сок алоэ ежедневно втирать в кожу головы при гнездном облысении. Если в течение 2 месяцев роста волос не наступит, от процедуры можно отказаться. Она применяется также при локализации очагов облысения на бороде, усах, бровях.
Сок с алоэ при жирной себорее головы
При жирной себорее головы используется сок алоэ, смешанный с 20%-ным спиртом. Смесь втирается в кожу головы по проборам через день в течение 2,5—3 месяцев.
Средство от обильного выпадения волос из алоэ, меда и чесночного сока
Средство от обильного выпадения волос: смешать столовую ложку меда с таким же количеством сока алоэ и чайной ложкой чесночного сока. Смесь можно заготовить впрок и хранить в холодильнике. Перед мытьем головы к одной столовой ложке смеси прибавить желток куриного яйца, размешать и, разделив волосы на пряди, нанести на кожу головы. Завязать голову платком, сверху надеть целлофановый пакет. Через 20 минут волосы хорошо промыть, втереть еще один желток и ополоснуть водой. Для последнего ополаскивания готовится отвар из полевого хвоща, ромашки или крапивы. Применять это средство 5 раз подряд.
Маска из алоэ при угревой сыпи
При угревой сыпи рекомендуется следующая маска. Из нескольких слоев марли вырезать маску, пропитать ее соком алоэ и наложить на лицо на 30—40 минут. Поверх марли целесообразно положить слой гигроскопической ваты, закрыв ее повязкой из марли, также вырезанной в виде маски. Процедуры делаются вначале ежедневно, затем — через день, а потом — два раза в неделю.
Курс лечения — около 30 процедур.