Классическое сырное фондю “Нешатель“
Что нужно:
150 г сыра “грюйер“
150 г эмментальского сыра
150 мл вина “Нешатель“ (можно заменить другим белым сухим вином)
20 мл вишневой водки (водку вобще не добавляю)
1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала
2 зубчика чеснока
мускатный орех
1 багет или черствый зерновой хлеб
Что делать:
Зубчики чеснока очистить, разрезать пополам. Натереть ими стенки и дно кастрюли. Крахмал развести 2 ст. л. вина.
Сыр натереть на терке, переложить в кастрюлю. Влить оставшееся белое вино и вишневую водку.
Поставить кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Добавить разведенный крахмал. Помешивая, дать смеси прокипеть не дольше 1 мин.помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. до хорошей констистенции вместо водки доводить лимонным соком. Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее.
Переставить кастрюлю на горелку. Добавить в фондю немного натертого на терке мускатного ореха, размешать. Нарезать хлеб кубиками, подать отдельно. Наколоть кусочек хлеба на специальную вилку, затем опустить в фондю. При этом надо не просто окунать хлеб в сырное фондю, а помешивать им растопленный сыр. В этом случае фондю дольше сохранит свою однородность.
в качестве макаемого ингридиента использую всё, что есть, всё, что хочется, например - колбасу - любу., мяско любое, рыбу - слабосолёную (сёмга, форель) или варёную, креветки, разные хлебные изделия, грибы, овощи любимые ... к фондю подаются ещё так называемые, соусы-дипы... например - Смешать горчицу с лимонным соком, затем взбивая, влить постепенно масло. Добавить петрушку и каперсы в последнюю очередь;
Чесночный - Взять 150 г сливочного масла, 100 г чеснока. Чеснок почистить, ощпарить, высущитъ, растереть, смешать с маслом, отжать через марлю. Подавать чуть подогретым;
Грибной - 150 г масла, 100 г шампиньонов, перец, соль. Hарезать грибы. Промыть два раза, во второй раз добавив в воду уксус или белое вино. Высушить и измельчить. Растопить 50 г масла на сковородке. Высыпать грибы, приправить. Сделать пюре и смешать с остальным растопленным маслом. Отфильтровать.
ДИП ГУАКАМОЛЕ - 1 большой авокадо
2 ст л свежего лимонного сока
1 ч л порошка чили (красный перчик очень заменяет)
1 зубчик чеснока
2 ст л майонеза, соль
Очистить авокадо и ложкой достать мякоть. Размять ее вилкой. Добавить сок лимона или лайма. Перемешать с порошком чили, раздавленным чесноком и майонезом.
ОГУРЕЧНЫЙ ДИП - 1/4 л майонеза
1-2 ст л соевого соуса
4 мелко порезанных маринованных в укропе огурчика
Соединить все ингредиенты, сразу же подавать. Огурцы должны быть так мелко нарезаны, что их не должно быть заметно.
ПЕСТО - На 350 мл:
50 г тертого сыра пармезан
2 ст л кедровых орешков
2 зубчика чеснока
пучок салата
соль, черный молотый перец
150 мл оливкового масла
Соединить в кухонном комбайне 50 гр тертого пармезана, 2 ст л кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, пучок салата-рокет (чтобы заполнить полностью комбайн), немного соли и черного перца. Рубить в комбайне до образования однородной пасты, не выключая комбайна медленно тоненькой струйкой влить 150 мл оливкового масла...
да... ещё употреблять желательно тоже винцо, которое используется в фондю..
а вобще - это, конечно ОЧЕНЬ смачно посидеть в компашке за фондю... хотя это больше по приколу женским компашкам
Кофейное фондю с тирамису
Для рецепта Вам потребуются:
- кофе растворимый - 1ч.л.
- вода кипяченая - 1 ст.л.
- сыр маскапоне - 400г
- сахар - 1/4 стакана
- Марсала - 2 ч.л.
- крахмал кукурузный - 2 ч.л.
- яйцо (желток) - 3 шт.
- шоколад тертый
- половинки персиков, клубника, печенья ladyfingers.
Растворить кофе в кипятке, поставить миску на водяную баню и, нагревая, перемешать с сыром, сахаром и крахмалом до получения однородной массы. В отдельной посуде взбить яичные желтки. Половину желтков постепенно добавить к сырной массе. Слегка “взбивая“ массу при помощи лопатки, продолжать нагревать, пока она не загустеет (около двух минут). Перенести смесь в специальную посуду для фондю. В маленькие мисочки разложить тертый шоколад. Фондю подают теплым, и едят обмакивая фрукты или печенье сначала в кофейную массу, а потом в тертый шоколад.
_______
Жизнь коротка. Нарушай правила. Прощай быстро. Целуй медленно. Люби искренне. Смейся неудержимо.