у меня дома лежит готовое (покупное) тесто - слоеное бездрожжевое. можно ли из него приготовить “Наполеон“? и какой крем должен быть? можно ли приготовить обычный сметанный крем или он должен быть особенным? поделитесь
В принципе есть много рецептов, но у меня мамин рецепт французского “Наполеона“. всем очень нравится. 250 г маргарина мелко порубить, смешать с 2,5 стаканами муки. Добавить сюда сделанную отдельно смесь: в стакан вбить 2 яйца, добавить 0,5 ч. л. Соли и долить воды до полного стакана + лимонная кислота на кончике ножа или чайная ложка лимонного сока. Смесь расколотить и влить в муку с маргарином. Замесить тесто(оно будет липнуть к рукам, но много муки не добавляй – максимум 0,5 стакана!). Разделить на 5 частей – шариков и поставить в холодильник на 1 час. Потом тонко раскатать корж на противень, попрокалывать вилкой, чтоб не вздувался и поставить в горячую духовку до подрумянивания. Крем: смешать 1,5 стакана сахара + 3 ст. л. с горкой муки и сюда постепенно вбить 3 яйца. Добавить 3 стакана молока и 1 пакетик ванили, перемешать. Варить на медленном огне в кастрюле, в которой не пристает дно, постоянно мешая ложкой до загустения, чтоб не было комочков. Охладить. Охлажденный крем смешать с 200 – 300 г сливочного масла и взбить миксером. В крем потереть 0,5 лимона с кожурой. Смазать кремом остывшие коржи. Сверху можно посыпать шоколадной стружкой.