-
Салат фруктовый с киви
СОСТАВ
На 4 порции вам понадобится: 4 киви, 2 банана, 1 небольшой ананас, 2 ч. л. сахарной пудры, 1пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. лимонного сока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мякоть ананаса нарежьте кусочками, бананы и киви очистите от кожуры и измельчите. Все фрукты посыпьте сахарной пудрой и ванильным сахаром, перемешайте. Поставьте смесь на полчаса в холодильник, затем подавайте к столу.
Примерная питательная ценность 1 порции: 120 ккал.
-
Ленивые голубцы
СОСТАВ
На 10 порций понадобится: 1 кочан свежей капусты (1 кг. квашенной), 500 г. мяса, 1 морковь, 2 луковицы, 1 стакан бульона или кипятка, 1/2 стакана риса, 1 столовая ложка томата, лавровый лист, перец, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать. На дно кастрюли положить половину капусты. Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить. В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее - сырой рис, оставшуюся капусту. Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.
Примерная питательная ценность 1 порции: 210 ккал.
-
Щи зеленые со шпинатом
СОСТАВ
На 4 порций вам понадобится: 1 л мясного бульона, 300 г шпината, 1 морковка, кусочек корня петрушки, 1 луковица, укроп, соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нарезать укроп и петрушку. Положить их в кипящий мясной бульон. Туда же - протертый через ситечко шпинат. Варить 20 минут. За пять минут до готовки посолить и добавить свежую зелень.
Примерная питательная ценность 1 порции: 80 ккал.
-
айский жареный рис
СОСТАВ
На 4 порций понадобится: 2 ст. л. арахисового масла, 5 измельченных зубчиков чеснока, 100 г нарезанных вешенок, 400 г отварного жасминового риса, 2 головки красного сладкого лука, 1 средний помидор, мелко нарезанный, без кожицы и семян, 1 ст. л. тайского рыбного соуса, 1 ч. л. соевого соуса, горсть свежих листьев кинзы, 4 дольки лайма.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В разогретой на сильном огне большой сковороде (лучше всего вок) быстро обжарить в арахисовом масле чеснок, 20 сек. Добавить грибы, перемешать, через 1 мин. ввести рис.
Обжаривать все вместе, перемешивая каждые 20 сек., в течение 2 мин. Добавить лук, нарезанный тонкими перьями, помидор, рыбный и соевый соус.
Готовить в том же режиме еще 1 мин. Разложить по тарелкам, посыпать кинзой. Подать с дольками лайма.
Питательная ценность одной порции - примерно 230 ккал.
-
Говяжьи рулетики
СОСТАВ
На 6 порций понадобится: 400-500 г говядины, 1 банка (~300 г) маслин без косточек, 30-50 г сыра (лучше “Пармезан“), 2 ст. ложки сливочного масла, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3-4 ст. л. кетчупа, 1 пучок петрушки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Филе говядины вымыть, обсушить, порезать на куски толщиной 1 см, отбить. Маслины нарезать кружочками, смешать их с мелко нарезанной петрушкой и сыром, натертым на мелкой терке. Полученную смесь выложить на кусочки филе, скатать их в рулеты и перевязать ниткой (из хлопка). Обжарить рулетики на сливочном масле, снять с них нитки и положить в кастрюлю. Морковь и лук очистить, крупно порезать и положить в кастрюлю с рулетами.
Кетчуп развести водой, посолить по вкусу и залить этим соусы рулеты. Тушить в течение 40-50 минут.
Питательная ценность одной порции - примерно 290 ккал.
-
Вот здесь рецепты с расчитанной калорийностью.Очень удобно для девочек считающих калории
-
Фасоль с рисом по-мексикански
Низкокалорийный рецепт
Ингредиенты:
Длиннозерновой белый рис – 1 стакан
Оливковое масло – ½ ч. ложки
Репчатый лук – 1 стакан
Сельдерей – 1 стакан
Чеснок – 1 зубчик
Консервированная пятнистая фасоль, высушенная и вымытая – 425 г
Томатный соус без соли – 225 г
Вода – половина стакана
Кетчуп – 1 ст. ложка
Порошок чили – 1 ч. ложка
Острый перечный соус – ¼ ч. ложки
Приготовление:
1. Приготовьте рис согласно указаниям на упаковке.
2. Порежьте лук и сельдерей, измельчите чеснок.
3. В сковороду налейте масло, нагрейте на среднем огне и добавьте лук, сельдерей и чеснок. Поджаривайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими, но хрустящими.
4. Добавьте фасоль, томатный соус, воду, кетчуп, порошок чили и острый перечный соус.
5. Хорошо прогрейте, помешивая время от времени.
6. На тарелки выложите рис, сверху полейте фасолевым соусом.
Количество порций: 6
Состав 1 порции: калорийность – 206 калорий, жиров – 1 г, белков – 6 г, углеводов – 41 г, натрия – 319 мг.
-
Запеканка из брокколи с сыром
Низкокалорийный рецепт
Ингредиенты:
Замороженная брокколи – 850 г
Обезжиренный заменитель яиц – половина стакана
Нежирный грибной суп-пюре – 300 г
Низкокалорийный майонез – 1 стакан
Маложирный сыр чеддар – 100 г
Репчатый лук, рубленый – 2 ст. ложки
Щепотка черного перца
Маложирные крекеры – 6 шт.
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
2. Сварите брокколи согласно указаниям на упаковке.
3. Положите порезанную брокколи, заменитель яиц, суп и майонез в большой салатник. Хорошо перемешайте.
4. Добавьте сыр, порубленный лук и черный перец. Перемешайте.
5. Вылейте смесь в форму для запекания с антипригарным покрытием.
6. Покрошите крекеры и посыпьте ими смесь.
7. Запекайте при 175 градусах около 30 минут или до тех пор, пока смесь не запузырится.
Количество порций: 6
Состав 1 порции: калорийность – 153 калорий, жиров – 4 г, холестерина – 7 мг.
-
Глазированная морковь
Низкокалорийный рецепт
Ингредиенты:
Мелкая морковь – 450 г
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Коричневый сахар – 2 ст. ложки
Яблочный сок – 100 мл
Свежий тертый имбирь – 2 ст. ложки
Кумин, поджаренный в течение 3 минут – ¼ ч. ложки
Белый перец – 1 ч. ложка
Щепотка соли
Приготовление:
1. В кипящей воде отварите морковь в течение 10 минут или пока она не станет мягкой. Остудите.
2. Растопите масло и сахар в кастрюле. Помешивайте часто.
3. Уменьшите огонь и варите 5 минут до карамелизации. Снимите с огня.
4. Добавьте сок, доведите до кипения и уменьшите огонь. Жидкость станет похожа на светлый сироп.
5. Положите морковь, имбирь и кумин. Помешайте.
6. Готовьте смесь на среднем огне, пока морковь не станет глазированной. Посолите и поперчите.
Количество порций: 4
Состав 1 порции: калорийность – 110 калорий, жиров – 3 г, холестерина – 8 мг, натрия – 339 мг, углеводов – 20 г, сахара – 16 г, белков – 1,4 г, кальция – 41 мг, железа – 1 мг.
-
Курятина “по-сиамски“
СОСТАВ
На 4 порции понадобится: 450 г куриных грудок, 2 ст. ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, 2 красных перчика, 4 ст. л. куриного бульона, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка сахара, 6 листиков базилика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Порежьте куриное филе кубиками, разогрейте масло и обжарьте в нем нарезанный дольками и чеснок и перец. Выложите в сковороду куриное мясо и обжарьте до образования золотистой корочки. Затем влейте бульон, соевый соус и тушите мясо до полной готовности. Добавьте измельченный базилик, потушите минуту и подавайте.
Питательная ценность одной порции - примерно 310 ккал.
-
уп из красной фасоли
СОСТАВ
На 4 порции понадобится: 400 г консервированной красной фасоли, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 5 г кайенского перца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. пшеничной муки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук и чеснок мелко порубить. В на сливочном масле обжарить лук и чеснок, всыпать муку, быстро обжарить, выложить фасоль. Перемешать, переложить все в кастрюлю, залить водой или бульоном, довести до кипения, посолить и поперчить, подать.
Питательная ценность одной порции - примерно 270 ккал
-
Салат из свеклы и соленых огурцов
СОСТАВ
На 4 порций понадобится: 2 свеклы среднего размера, 2 небольших соленых огурца, укроп, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла или сметана и немного майонеза, соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вареную свеклу натереть на крупной терке, огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить чеснок и укроп, посолить, заправить и перемешать.
Питательная ценность одной порции - примерно 70 ккал.