ответ для: алмазка
алмазка писал(а): Хоть у меня и высшее образование, что подразумевает интеллигентность, но не считаю целесообразным бояться мата, если в жизни рано или поздно дети всё равно будут его слышать от своих ровесников и от других детей. В то же время мат даёт эмоциональную разрядку во времена стрессовых ситуаций, после того как произнесёшь, становится легче на душе. Когда стресс а это нечасто бывает, тогда позволяю себе выругаться матом, даже если при своих детях. Как и муж тоже. Выругаться, но не кричать, не повышать голос. Наши дочка и сын школьного возраста тоже иногда ругаются матом. Разрешаем выругаться при нас, при ровесниках, но не при учительницах, конечно. Никаких проблем в этом нет. Как и наши дети не будут смущаться, если на заборе видят что-то матное. |
Как раз дети должны смущаться тому, что написано на заборах и не расти в убеждении, что мат в семье - это нормально. Те, кто материт своих детей, не уважают ни себя, ни своих детей, и унижают своих детей грязной руганью. Ваши дети, сызмальства привыкшие к мату в семье, повзрослев в такой атмосфере, тоже будут ругаться матом на своих жен (если у Вас мальчики) или на мужей (если у вас девочки). Более того, девочки, привыкшие к родительскому мату в семье, будут в семейной жизни безропотно терпеть мужей-хамов, поливающих их матом. Ваши дети такого точно не заслуживают. То, что родители ругаются матом при детях, “не повышая голос“ - не оправдывает их поведения. Не могу представить, чтобы я своему ребенку сказала “тихим голосом, не повышая тоном“: да ты меня, б...ть, за....бал. Считаю, что это скотство. Но каждому свое. Если кто-то рос в мате-перемате с детства, тот действительно не увидит в этом ничего плохого и во взрослом возрасте.
Даже нейтральное ругательство при детях типа, “ой, б...ть, вилка упала“ просто омерзительно. Можно же заменить мат тем же “блин“, в конце концов. Зачем же себя так пачкать.