У нас чихуахуа, они похожи по конституции и содержанию.
Все зависит от вашего воспитания и характера собаки. Я постоянно слышу на улице, в гостях, что никогда не видели такого спокойного и воспитанного чихуа, обычно они агрессивные и пустолайки, которые норовят к тебе пристать и злые. А я не понимаю их удивления, если собака любима, ее понимают в семье, ничего не болит, дома спокойно и ей не треплют нервы, то о какой агрессии речь?
Вот как у нас соседи воспитывают йорка, так вешается весь дом. Он лает на каждый звук, даже просто когда я подхожу к кухне, на лестничной клетке кто-то проходит. Нашему фиолетово, у него свои дела и только если к нам кто в гости идет, то бежит к двери встречать.
Дома за 8 лет ничего не испортил, никогда не драл обувь, я почему-то думала они все такие и удивляюсь рассказам в группах как безобразят. Значит они злятся и что-то им не хватает.
По уходу ничего сложного нет, у нас после трех лет раз в пол года к врачу ездим (можно раз в год, просто мы на натуралке и слежу за биохимией крови), ЭХО делаем, УЗИ (но опять же это не часто нужно если нет проблем, у нас просто это недорого для меня и я спокойна). Раз в год прививки, перед прививками глистогоню (кто-то раз в 6 мес глистогонит, если собака пылесос и на улице подбирает и лижет все). По питанию на натуралке, плюс курсами витамины и лосоевое масло, лакомства. Зубки чищу 2-3 раза в неделю, раз в неделю ушки аккуратно, раз в две недели когти обработка. Туалетные дела наш делает на пеленку, это удобно, в гости можно спокойно ехать и там пеленочку положить, в машине. На улице тоже ходит, но менее охотно. Я не понимаю как многие заставляют собак терпеть ко времени, это же сказывается на мочеполовой системе, сами бы попробовали не писать и большие дела не делать когда захочется.
Так же следить, чтобы не падал и не травмировался, у чихов лапки покрепче, чем у тоев, тои ломают часто.
И понимать, что мелкие породы в отличии от крупных это дети, начиная с момента появления в доме. Наш путал день с ночью, 5 раз нужно было кормить щенком и брала на работу, либо сама приходила, благо рядом. Первые месяцы не спала толком, реально как с новорожденным.
Нужно учиться понимать, слышать, заниматься много с ними, потому что они зависят от человека полностью. Крупные породы это как друзья больше, а мелкие это компаньоны на всю жизнь.
Но я не пожалела, это такое счастье безграничное, солнышко, мое сердце и моя любовь на всю жизнь. Им невозможно надышаться, ночью просыпаюсь, чтобы поцеловать носик и щечки, они еще похрапывают и сопят так уютно и мило.
По продолжительности жизни все зависит в основном от вас, если будете ухаживать правильно, кормить, следить за здоровьем, избегать травм, стрессов, то живут как обычные собаки 12-20 лет. И генетики конечно, если нет врожденных заболеваний.