Поздние дети поздно взрослеют?
Рождение позднего ребенка, тем более первенца — проблема не только и не столько физиологическая. За безусловными плюсами — желанием и умением посвятить себя воспитанию малыша скрываются и минусы. И часто совершенно неожиданные…
ЛЕТ в пять-шесть практически все дети начинают задумываться о смерти. Но за родителей обычно не очень волнуются, ведь те еще молоды, полны жизненной энергии. Поздним детям с этим сложнее. Они и так-то склонны к тревожным ожиданиям, а тут для тревог есть вполне реальные основания.
Лишенный общества сверстников, не имеющий братьев и сестер (а часто и бабушек с дедушками!) ребенок чувствует себя одиноким. У него нет другого тыла, кроме родителей, и страх их потерять очень силен.
— Как она будет жить, если с ними что-то случится? — это была первая мысль, которая мелькнула у меня, когда я услышала от подружки Маши про возраст ее родителей: нам было по 11 лет, а им — далеко за 50. Если уж у меня, постороннего человека, возникли такие опасения, то что же говорить о самой Маше, которую ситуация затрагивала непосредственно?!
Тревожность поздних детей усиливается и тревожностью их родителей. Получив на склоне лет долгожданное дитя, они, конечно, очень беспокоятся за его жизнь и здоровье. А дети, как антенны, улавливают настроение взрослых, и их собственные страхи многократно усиливаются, когда от родителей исходят тревожные волны.
Тревожность, неуверенность, страх порождают раздражительность. Человек волнуется, справиться с собой не может, и выплескивает свое раздражение на тех, кого не боится — обычно на самых близких.
«Поздние» мамы чувствуют себя неуверенно на педагогическом поприще. С одной стороны, у них нет родительского опыта, а с другой, уже очень развита самокритика. Им хочется дать ребенку всего по максимуму, они гораздо острее молодых родителей переживают свои педагогические ошибки, чаще страдают от чувства собственной несостоятельности.
Стремясь к совершенству, они нередко предъявляют к ребенку повышенные требования, сравнивают его с другими детьми. Им часто не хватает терпения — все кажется, что они не успеют, времени осталось мало, годы уходят, надо вложить в ребенка как можно больше. А поздние дети бывают нервными, у них часто наблюдается синдром дефицита внимания, повышенная утомляемость, возбудимость, расторможенность. С ними не всегда справляется даже профессиональный педагог, не то, что неопытная мать. Тогда мама закупает гору психолого-педагогической литературы, начинает следовать советам специалистов. Но советы в разных книжках даются разные, какую-то четкую линию выдержать не удается, а потому и результат бывает нулевой. Мать еще больше нервничает, начинает срываться. А кто всегда оказывается рядом? Кто самый близкий и беззащитный? Конечно, ребенок. Круг замыкается.
Самый дорогой и любимый, тот, ради кого она готова пожертвовать всем на свете, оказывается под ударом. И в переносном, а порой и в прямом смысле слова. Всего пара примеров.
— Это чудовище, настоящее чудовище! — кричала моя знакомая, когда ее двухлетняя дочка на прогулке рвалась пойти в противоположную сторону, не туда, куда звала мать. — Она все назло мне делает!
И никакие мои доводы, что ребенок просто не понимает, что детское внимание неустойчиво: то одно ребенка манит, то другое, и все интересно, — никакие подобные аргументы не действовали.
— Я измучилась с ней, ты даже себе не представляешь как, — со слезами в голосе восклицала Нина. — Верчусь, как белка в колесе, в шесть встаю, в двенадцать ложусь. У нее ведь особая диета, кормить надо строго по часам, все свежеприготовленное. Белье каждый день проглаживаю — иначе будет сыпь. Потом гулянье. Три часа на свежем воздухе обязательно. Потом занятия эти бесконечные… настоящая мука…
— Погоди, какие занятия? Ей же всего два года! — удивилась я. — Не два, а два с половиной. В этом возрасте многие ее сверстники уже буквы знают. А некоторые английский учат, сейчас есть методики раннего развития. А она упрямится, капризничает, хочет только играть. Если так дальше пойдет, ее ни в какую в приличную школу не возьмут, а мы же не вечные, мы не всегда будем ее тянуть… Я ночами не сплю, все думаю, как она жить будет… О Господи, ты посмотри, опять какой-то грязи набрала, руки испачкала! А ты говоришь: «Не чудовище!» Ну все! Кто не умеет нормально гулять, тот идет домой!
И, подхватив брыкающуюся малышку, Нина запихнула ее в коляску.
Или вот совсем недавно ко мне на консультацию пришла мама позднего ребенка. Мальчик очень болезненный, первые два года почти целиком провел в больницах. Естественно, у него масса страхов, он цепляется за мать, даже дома ходит за ней хвостиком и не остается один. Когда ему исполнилось четыре, мама, обеспокоенная необщительностью Миши, отдала его в детский сад. Дескать, там он будет с детьми и, может быть, станет побойчее. Но Миша и в саду был тише воды — ниже травы, почти все время сидел на стуле, не участвуя в детских играх. Как потом выяснилось, его обижали два мальчика. Миша не жаловался, сдачи дать не пытался, только закрывал руками голову (у него уже дважды было сотрясение мозга, и он панически боялся снова очутиться в больнице). Дома же несчастный ребенок начал разряжаться — грубил родителям. А мама, боясь, что проявления грубости станут привычными, наказывала его ремнем!
Конечно, и молодые мамы могут допускать подобные ошибки, но в целом они чувствуют себя более уверенно, больше доверяют своему чутью, реже кидаются из крайности в крайность. И потом, у ранних детей обычно живы бабушки с дедушками, которые готовы поделиться с молодыми родителями своим родительским опытом.
Все, о чем мы сейчас говорим, в основном, относится к единственным детям. В многодетных семьях, где, естественно, тоже может родиться поздний ребенок, ситуация принципиально иная. Роды, как правило, протекают нормально, без травм и осложнений. У мамы богатейший родительский опыт, подросшие старшие дети (конечно, при правильном воспитании!) становятся надежными помощниками и няньками малыша. Поздние — тянутся за старшими и гораздо быстрее других приобретают социально-бытовые навыки, как рыба в воде чувствуют себя в разновозрастном детском коллективе. Это существенно облегчает им жизнь, в том числе и школьную, ведь значительная часть проблем школьной дезадаптации порождена психологическими трудностями ребенка.
Поздние дети в многодетных семьях не страдают от одиночества. Большой семейный клан, старшие братья и сестры для них — надежный тыл. Да и родителям спокойней, когда они понимают, что в случае чего об их маленьком сыне или дочке есть кому позаботиться. Все это создает гораздо более благоприятные условия для психического и интеллектуального развития ребенка. Может быть, поэтому среди великих людей первенцев не так уж и много?
Так, великий русский ученый Дмитрий Менделеев был четырнадцатым ребенком в семье. Немецкий композитор Людвиг ван Бетховен — седьмым. Испанский классик Сервантес — четвертым, Чехов — третьим. Князь Даниил Московский, которому Москва обязана своим возвышением, назван в летописи четвертым из сыновей (следовательно, в семье имелись еще и дочери). Выдающаяся женщина екатерининской эпохи — княгиня Дашкова — родилась четвертой. Кстати, и наш нынешний президент Путин — поздний ребенок. И тоже не первенец.
Татьяна ЯКИМАНОВА
Оригинал статьи опубликован на сайте МедНовости.Ру
Автор - Алексей ВОДОВОЗОВ
В последнее время ни один выпуск глянцевых женских журналов не обходится без упоминания о “бэби-буме“ среди разнокалиберных отечественных звезд в возрасте “за 35“. При этом основной упор делается на то, как это здорово - ощутить радость материнства в тот момент, когда женщина уже достигла в жизни практически всего, чего хотела. И ребенок будет обеспечен “по полной программе“, и немолодой “молодой маме“ есть чем заняться.
Да и зарубежных примеров более чем достаточно - Мадонна, родившая второго ребенка в 42 года, Лиз Херли, впервые ставшая матерью в 36. 40-летняя Эмма Томпсон, 45-летяя Чери Блейр - список постоянно расширяется.
Между тем, медицинская сторона проблемы затрагивается обычно вскользь, вывод звучит примерно так: “Если уж женщина в таком возрасте решилась завести ребенка, то она сделает все для того, чтобы зачать, выносить и родить нормально“. Со стороны желаний - все вполне правильно, но, к сожалению, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями.
Рожать никогда не поздно
В последнее время медицинская наука очень сильно постаралась для расширения возможностей женской фертильности. В 1978 году в Манчестере впервые в мире родилась “девочка из пробирки“ - Луиза Браун (Louise Brown), ознаменовав собой начало новой эры в репродуктивной медицине. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) позволило рожать практически без ограничения возраста, что вроде бы убедительно доказала румынская пенсионерка Адриана Илиеску, впервые родившая ребенка в возрасте 66 лет.
Впрочем, медицина не всесильна, и, вмешиваясь в епархию природы, не в состоянии что-то изменить там радикально. В том же случае с румынкой было далеко не все гладко: пересажены ей были два эмбриона, оба прижились, и вынашивала женщина двойню. Однако на седьмом месяце беременности одна из близняшек погибла, и врачи были вынуждены в срочном порядке делать кесарево сечение, чтобы спасти мать и оставшуюся девочку.
Все прошло удачно, и Илиеску, в прошлом профессор одного из университетов, уже задумывается о втором ребенке. Насколько ей это удастся, сложно сказать - с 1 января 2005 года в Румынии, как и в остальных государствах Евросоюза, вступил в силу новый закон, согласно которому искусственно зачать ребенка сможет только женщина не старше 50 лет.
А природа против...
Мнения врачей насчет поздних родов после ЭКО поначалу разделились. Вроде как женский организм с самого начала задуман природой для вынашивания и рождения потомства, так что это процесс естественный, а что естественно, то не безобразно. Но по мере накопления опыта становилось ясно, что у природы в отношении женщин есть свои, вполне конкретные задумки. В частности, это касается оптимального возраста для материнства.
В редакционной статье Британского медицинского журнала от 17-го сентября этот самый опыт обобщен. Первый из выводов вынесен в подзаголовок статьи - “Наиболее безопасный возраст для рождения детей - 20-35 лет“. Второй вывод касается поздних родов после ЭКО. Один из авторов материала - эксперт Национальной службы здравоохранения (NHS), акушер-гинеколог Сьюзен Бьюли (Susan Bewley) - считает, что подобное деторождение просто “противоречит природе“.
Бьюли отмечает, что рост числа родов среди женщин старше 35 лет, который наблюдается в последние несколько лет, связан именно с успехами в использовании методик искусственного оплодотворения для лечения бесплодия. Вместе с тем, именно у позднородящих женщин встречается максимальное количество проблем в плане зачать, выносить и родить здорового ребенка, не нанеся при этом вреда и своему собственному здоровью.
Не секрет, что заболеваемость половыми инфекциями в мире не только не снижается, но и растет. Одно из самых неприятных осложнений ЗППП - хронические воспалительные процессы в придатках матки, которые к 35-40 годам могут привести к полной непроходимости маточных труб либо нарушению их моторики из-за многочисленных спаек. Эндометриоз - тоже серьезная проблема, проявляющаяся именно к этому возрасту. Да и менопауза значительно помолодела. “Лишние“ килограммы, которые с возрастом все равно накапливаются, несмотря на ожесточенную борьбу с ними, тоже дают о себе знать.
И решить все эти проблемы не в состоянии даже ЭКО. По данным NHS, приведенным в статье, свыше 90 процентов пациенток клиник по лечению бесплодия старше 40 лет. При этом процент неудач одного цикла оплодотворения доходит до 70, лечение может длиться годами, а ведь женщина в это время не молодеет. К тому же, для надежности пациенткам в матку подсаживают не один эмбрион, а два, три или даже больше. Очень часто они выживают все, в результате чего развивается многоплодная беременность, которую и молодой здоровой женщине перенести достаточно тяжело, не говоря уже о 40-летних.
Еще одна неприятность, которая часто подстерегает “молодых мам в возрасте“ - это различные хронические заболевания, обострение которых во время беременности может стать серьезной угрозой здоровью. Это и ишемическая болезнь сердца, и гипертония, и диабет, и множество других. Необходимость постоянного приема медикаментов - не самый лучший спутник беременности, даже если в инструкции указано, что препарат безвреден для плода.
С точки зрения демографии, женщина, откладывающая рождение ребенка на потом, в первую очередь занимающаяся своей карьерой, материальным благополучием и финансовой независимостью, - мина замедленного действия. Дети, рождающиеся от таких матерей, в общей своей массе, во многом проигрывают потомству от более молодых женщин в плане состояния здоровья и генетического груза, носимого в себе.
Означает ли это, что поздние роды нужно запретить теми или иными методами? Нет, конечно. Речь о том, что проблему необходимо решать совсем с другой стороны. Женщины добились равноправия с мужчинами, за что расплачиваются необходимостью “вкалывать“ на работе с утра и до вечера, доказывая свою профпригодность, право занимать высокие должности и получать большие деньги. Да и трудовые законодательства многих стран, мягко говоря, прохладно относятся к работающим матерям с детьми. Вот и приходится выбирать - карьера и деньги или семья и дети. Причем выбор, к сожалению, делается не в пользу будущих поколений.
Актуальна ли эта проблема для России? Безусловно. Молодое поколение активно перенимает западный образ жизни и систему ценностей. Накладывающиеся российские особенности делают процесс выбора особенно мучительным. В качестве иллюстрации можно привести пример одной из подмосковных школ, где уже в течение трех лет проводится социально-психологический тренинг “Жизненные ценности“.
В ходе игры раздаются карточки с перечислением различных приоритетов - “Учеба“, “Успешная работа и карьера“, “Дети“, “Деньги“ и так далее. Далее участники обмениваются карточками, оставляя себе наиболее ценные с их точки зрения, и отдавая другим учащимся менее ценные. То, что никому не нужно, оседает у ведущего, роль которого играет учитель.
В группах девочек в 2003 году детей как жизненную ценность выбирали в среднем 5 девочек из 12, в 2004 - 2 девочки, а в 2005 году все карточки “Дети“ осели у ведущего как никому не нужные. Грустная, но очень показательная тенденция.