ответ для: *,
Holiday94 писал(а): Это не абсолютная истина, а всего лишь эксперимент, который подвергся многочисленной критике. |
ну да. критиковали люди, не имеющие отношения к науке и данной области знаний. ничего необычного. типа таксистов и парикмахеров, которые лучше всех знают, как управлять страной.
вы пишите, что из-за хороших условий они, якобы, не захотели размножаться. а вот и нет. в хороших условиях они размножались с огромной силой, началось перенаселение. при этом продолжительность жизни мышей выросла. старики стали долбать молодняк, не давая юнцам занять свои места в иерархии. молодёжи было сложно найти место в жизни. затюканные самцы стали запуганными, слабыми, перестали защищать своих самок. самки стали агрессивными, им пришлось самим отстаивать свою территорию, защищать потомство, но чаще уже они срывали зло на потомстве, уничтожали своих детёнышей, бросали их и старались стать одиночками, подальше ото всех.
это превратилось в ад, тогда учёный отселил группы мышей на менее населённые территории. и они с перепугу, наконец-то, свободно добравшись до еды и прочих благ, перестали размножаться в страхе, что наплодят себе конкурентов. от спокойной жизни поведение стало крайне простым. они только ели, пили, спали, играли, чистили себе шёрстки, а к более сложному поведению уже были не готовы (плодиться, защищать территорию, своих близких, бороться, в общем, нести какую-то ответственность). Там уже начались гомосексуальные связи, каннибализм при обширном кол-ве еды, в общем, уже в дурь полезли.
прожили долго, но вымерли все, не оставив потомства. вымерли все группы полностью.
И вот как раз пытались критике предать вот эту мысль: что для продуктивной жизни живому организму нужен стресс, борьба, ситуации конкуренции, ответственность (например, за свою самку, потомство).
Покритиковать, конечно, можно. Только если перенести это на людей, то уж очень всё похоже. А если ещё вспомнить статистику, то кто у нас на первом месте по количеству счётов с жизнью? Одни из самых благополучных стран - Япония, Швейцария и т.д.