Как питаться по правилам
Чтобы еда стала нашим лекарством, а лекарство едой, нужно обладать знаниями о «хороших» и «плохих» продуктах, разбираться в их пищевой ценности и потребности организма человека в жирах, белках, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах. Пищевые продукты содержат питательные вещества: белки, жиры и углеводы, а также такие четыре важные для здоровья компонента, как минералы, клетчатку и воду.
Пищевые белки: «кирпичики» организма
Белки – это органические вещества, которые являются своеобразным строительным материалом для организма человека. Они состоят из более простых химических элементов – аминокислот, которые делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме и должны пополняться извне. Полноценные белки состоят из незаменимых аминокислот. В случае отсутствия хотя бы одной незаменимой аминокислоты синтез
|