ответ для: Deva2
Deva2 писал(а): Ну - Ваша собеседница неточно выразилась. Тут не лень является причиной бедности, а инфантильность. Моя визажистка, потрясающе талантливая девочка-узбечка, переехала в Москву уже лет 15 назад. И все эти 15 лет работает в салоне эконом-класса, куда я, собственно, хожу уже очень много лет. За профессиональный, очень качественный макияж эта визажистка берет копейки: порядка трех тысяч рублей, клиентов немного: не каждый день женщины делают салонный макияж. И каждый раз она мне жаловалась, как душит ее нищета, нескончаемые долги и все остальные прелести жизни за скромную зарплату. Однажды результат ее работы на моей физиономии увидела хозяйка одного пафосного салона на Кутузовском проспекте. И сказала мне: передайте вашему мастеру, что я пригашаю ее к нам на работу. Такой макияж у нас стоит 30 тысяч рублей, ваш мастер будет получать 50 процентов, клиентов у нее будет предостаточно. Я тут же позвонила своей визажистке с предложением. И она категорически отказалась! Мотивация: за такие деньжищи с меня там три шкуры спустят. Нет уж, лучше буду я себе спокойно работать за три копейки в месяц в своем болотце и не рыпаться. В общем, так и сидит она в нашем салоне и еле-еле вытягивает оплату съемной квартиры, содержание двух сыновей-школьников и все остальные существенные расходы. Не знаю, было бы ей лучше на новой работе, но мне жаль, что она так и не попыталась ничего изменить в своей жизни. |
Она попыталась изменить свою жизнь - она же когда-то переехала в Москву. А не пошла, потому что, скорее всего, испугалась. Тут не всё так просто - может, боялась, что в таком крутом месте будут не менее крутые дамы с большим чувством собственной важности, которые будут ей помыкать и даже унижать (мигрантам многие любят указывать, где их место). Вот она и подумала: “Лучше буду спокойно работать, чем домой приходить в слезах, там в этом пафосном месте будут измываться“. Это от трусости, неуверенности в себе. Очень часто умные и знающие сомневаются в себе, а д у р ак и уверены в своей правоте, хоть у них и мозг с птичью ка ка шку.
Я согласна, что жизнь человека зависит от него самого и прочее.
У меня тоже есть пример одноклассницы - в доме нищета, в зале - две железных кровати с пружинящим матрасом-сеткой, одета всегда одинаково. И дружила она с девочками, которые курили с 10 лет.
Училась нормально, но не блестяще, но химию понимала хорошо. 2 наши крутые одноклассницы (из семей врачей, а у другой директор соц.защиты мать) поступили в медицинский тут неподалёку, работают в обычных больницах врачами. Ну неплохо, конечно, но не ахти.
А она сама, своими мозгами поступила в ВУЗ имени Пирогова, закончила по специальности “хирург“ и какая-то ещё редкая специальность, чё-то с кровью связано, работает сейчас в институте Вишневского.
Ещё есть 2 примера, когда выбрались из нищеты - но те вовремя вцепились в мужиков, не особо я восхищаюсь ими.
Факт тот, что для своего успеха все переехали в Москву. Я среди своих знакомых ни одного человека не знаю, который бы у нас в провинции позволил бы себе сумку за 240 и рубашку за 90, хотя они не глупые, получили высшее (кто-то и 2), без работы никогда не сидели, не транжирили направо и налево.
Всё-таки проблема не только в людях, но и в зарплатах. Можно уйти с 20 тысяч и найти 40-50 (и то - сейчас не так-то просто), но не 100, и не 200, чтобы так одеваться