Вот вчера на наочь тесто сделала, сегодня часа в 4 буду печь. Делала рецептом, ктрый методом “исканий“ откопала. Напишу, а сами уж решайте, может вам понравится.
КУЛИЧ МОЙ 2015 года
Дрожжи настоящие - 40 гр, как было написано (60 г свежих дрожжей или 2 пачки сухих (по 11 г, каждая на 1 кг муки). Мне хватило 40 грамм.
Мука – (опара -50-100 грамм, в тесто 1000-1200 гр).
Молоко или сливки – 500 гр +-,
Масло сливочное – 250-300 гр,
Желтки (6 шт),
Белки 2 шт. ( для глазури) + сахар, как безе сверху)
Сахар 100-150 гр (по вкусу),
2-3 ст.л коньяка или бренди, или виски
Лимонная цедра – 1 ст. л (можно меньше),
Ванильный сахар или ваниль (по вкусу)
Изюм, цукаты (по вкусу),
Соль -1 ч.л.
(Еще можно: 1 ч.л. растертых в порошок кардамона, мускатного ореха и гвоздики, немного шафрана или куркумы) – все тоже по вкусу
Способ приготовления:
(Тесто должно быть не сухим, можно молоко теплое добавить, если сухое, или наоборот муки, если слишком жидкое. Масло надо за 2-3 часа достать из холодильника. Яйца тоже должны быть комнатной температуры!
1. Опара чуть муки, сахар -2 ст. ложки, молоко 100 гр (теплое), дрожи развести и оставить минут на 40.
2. Изюм замочить минут на 40, потом выложить на полотенце, можно обвалять в муке.
3. Все желтки в это время смешать с сахаром добела. Молоко чуть подогреваем.
4. Далее все остальные продукты скидываем в большую! кастрюлю и долго вымешиваем, вместе с опарой. Мука обязательно просеять.
5. Выстаиваем часа 2-3, снова вымешиваем, ещё на час оставляем.
6. Потом в тесто накидываем цукатов, изюм, перемешиваем ещё раз, закутываем, и ставим на ночь, либо на балкон, либо в холодильник.
7. С утра просыпаемся, даем 2-4 часа тесту потеплеть, разок за это время размешивая. Потом ещё раз размешать. Положить в формы, руки лучше смазать маслом растительным, (я на ¼ формы клала теста), далее дать в формах настояться, минут 30-40. Деревянную шпажку засунуть в каждый кулич (что бы верх был красивым).
8. Выпекать при маленьких градусах (у меня «1-3» минут 20, потом «3-5», минут 20, и до сухой палки.
9. Дать полностью остыть, за это время сделать глазурь. Взбить беки с сахаром (сначала бросить щепотку соли, когда взбиваешь). Наложить много глазури на каждый кулич, бросить украшения.
10. Поставить в духовку на очень маленький огонь, минут на 20-30. Дать остыть, накрыть полотенцем и оставить на подносе в комнате.