В этом я с вами не согласна. что он не писал про веру. Мне кажется, что во многих его произведениях понятия веры (и не только в Бога) идут лейтмотивом. И не толь Я и не имела в виду какой-то буквальный подход, иначе бы Федор Михайлович, как вы сами заметили, не стал бы известным по всему Миру. А через горнило жизни с сомнениями, трагедиями, бедствиями проходят все герои Достоевского. Кто-то на пути к вере, кто-то к забвению. Как и я, скромный читатель, благодаря его произведению “Братья Карамазовы“, прошла очень тяжелый путь к осознанию и принятию себя.
Заморочка писал(а): Несмотря на то, что я не могу назвать себя верующим человеком, Достоевский очень близок мне по духу...
Достоевский и не писал про веру, и христианским писателем он является не в буквальном смысле, а в культурном. Как он сам писал о себе, его вера прошла через горнило сомнений. Погуглите, что такое горнило. Поэтому он не настаивает на конечных этических формулах, он исследует этические вопросы. Почему Достоевский так популярен во всём мире? Потому что он классический художник. А классический художник не поучает, он исследует, погружает читателя в проблему.
Есть писатели, к которым не то чтобы испытываешь симпатию, но относишься к ним серьёзно. И есть произведения, которые не впечатляют, а... как бы это сказать... встраиваются в восприятие действительности, что ли... становятся инструментами восприятия? Ну и помогают посмотреть на какие-то вещи более широко. Достоевского я читаю дозированно, потому что его произведения - это концентрат боли и отчаяния. Ну собственно на то он и художник. Но именно потому, что он как художник производит “экстракты“ каких-то сущностей, он необходим. Это объективно. Субъективно он меня отталкивает. Меня вообще отталкивают люди, которые плохо отзываются о целой нации - поляках там, евреях - да о ком угодно. Тем более что авторитет этих людей используется ксенофобами. Если кто читал про дело Бейлиса, тот поймёт моё отвращение.
Ооо, точно, там еще одна цитата есть, которую можно применить к огромному количеству тем на Гале
“Вы именно любите его таким, каким он есть, вас оскорбляющим его любите. Если б он исправился, вы его тотчас забросили бы и разлюбили вовсе. Но вам он нужен, чтобы созерцать беспрерывно ваш подвиг верности и упрекать его в неверности. И всё это от вашей гордости. О, тут много принижения и унижения, но всё это от гордости…“
Несмотря на то, что я не могу назвать себя верующим человеком, Достоевский очень близок мне по духу. Но его произведения очень сложные, если действительно их “переживать“ и осмысливать. Любимое произведение у него, которое повлияло на мою жизнь, и заставило много переосмыслить, это “Братья Карамазовы“. Весь роман можно смело раздирать на цитаты. Читайте, только если готовы увидеть в себя и признать что-то, что тщательно скрывали, или о чем старались никогда не думать. Любимая цитата: “Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям, и доходит совсем до скотства в пороках своих, а всё от беспрерывной лжи и людям и себе самому. Лгущий себе самому прежде всех и обидеться может. Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, – знает сам это, а всё-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большего удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной…“
да, нравятся. Но я не могу читать его залпом и много, потому что остается после - слегка угнетенное что ли состояние, то есть лично для меня он тяжеловат в плане настроения. Так, мне ближе Толстой, к примеру. Даже по манере изложения текста.