-
Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.
-
В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом.В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают“ их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.
Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.
-
хотя вот вспомнила,где-то читала,что несладкая манная каша помогает снизить уровень ацетона у детей
-
вот много слышала о том,что она бесполезна и даже наоборот,вымывает полезные витамины и минералы.И что бурно ее рекламировали в массы в СССР,когда страна была большая и кормить ее чем-то надо.Ведь себестоимость манной крупы копейки и она сытна.
-
В защиту манной крупы надо сказать,
что в ней много белков, а калия и
витаминов Е и В1 даже больше, чем
в рисовой, так что говорить о
полной бесполезности манной каши
не верно....стащила с сайта другого
-
nichego v ney net, no vkusnaja. i moim detkam nravitsia
-
Нет.Ничего нет.Но я ее люблю.
-
Не полезна
-
не полезна. самая бесполезная каша
-
Я читала, что ничего полезного в ней нет. Я своей дочке не давала. И сама с детства не люблю.
-
Крупа ценности не представляет, консистенция хороша для пищеварения, многокалорийная. По этому, маленьких деток любят ею кормить, чтобы быстрее росли и набирали в весе. За счет молока полезна.
-
я вот тоже послушать хочу