В Московском планетарии презентован «учебник будущего». Это цифровое устройство планшетного типа, толщиной 8 мм, с экраном диагональю 27 см без использования стекла, аналогом которого в данном девайся является «пластиковая бумага». Гаджет гнется, ударопрочен, весит полкило. В него можно закачать учебники на год через USB (около 40 шт.). Операционка – Линукс (бесплатная). В нем не предусмотрено наличие игрушек и Интернета, что соответствует, на мой взгляд, целям и задачам его существования. В учебнике можно делать пометки. Есть электронный поиск. Цена вопроса – 12 тысяч рублей.
Пока совершенно не ясны условия его приобретения для школьников, кем, когда, гарантии. Лишь в некоторых регионах России идет тестирование. Также упоминается «обеспечение школ» этими устройствами, что наводит на мысль, что родителям не придется искать и заказывать их самостоятельно. Об обязаловке тоже никто пока не говорит, думаю, что все будет зависеть от решения родителей.
И все бы ничего, но на новостном канале, где размещена новость, разгорелись жуткие дебаты. Несмотря на огромное количество участников, мнений оказалось немного:
1) Главным аргументом «против» введения гаджета в образовательный процесс явилось то, что представлял его никто иной, как А. Чубайс – глава Роснано (а его все ненавидят, хотя бы за то, что он вор). Таких комментов было больше всего, тут и оскорбления, и откровенные посылы и желание засунуть Чубайсу этот гаджет глубоко в организм через анальное отверстие, а также крики: «Где наши деньги»?
2) Далее против инновации выступили ностальгирующие романтики с аргументом: «настоящая книга – она лучше и она пахнет книгой, а значит и знания будут лучше. А так – мы катимся в пропасть вместе с нашей системой образования». (У них вопрос о форме и содержании, я так поняла, не стоит).
3) Потом вмешались мамочки с заявлениями «я лучше сынуле айпад куплю или планшетник! За такие деньги даже Интернета нет!» (Зачем сынуле Интернет в школе, тем более в учебнике русского языка или химии – вопрос).
4) Высказались и те, кто считает, что электронные учебники (сами книги, закачиваемые в устройство) будут платными. Мол государство найдет, где на вас руки нагреть. (Лично я сомневаюсь, что они будут платными, даже если такое произойдет, то всегда найдутся люди, которые сольют в инет купленную информацию), да и согласитесь – пиратские учебники – звучит абсурдно, сомневаюсь, что государство опустится до такого.).
5) Далее пошли горе-математики, которым, видимо, учебников по этому предмету в школе всегда не хватало. Они не поленились и посчитали, сколько стоит комплект учебников на год. Вышло от 4500 - 8000 р., заявив: - «вот видите 8 тыщ - это вам не 12 тыщ!» Посчитали и успокоились, однако забыли, что ребенок ходит в школу не 1 год, а одиннадцать, а значит сумму на учебники за год нужно умножать на количество лет. И выходит у нас от 50 000 – 88 000 р. за все обучение. Даже если гаджет придется дважды сменить по причине утраты или поломки (36 000 за 3 гаджета) – это все равно меньше минимальной суммы за учебники за все годы обучения – 50 000р.
Не могу сказать, что я «за» или «против». На мой взгляд – это неизбежно и все к этому идет. Могли мы себе 15 лет назад представить, что у каждого будет мобильник, компьютер и куча гаджетов на выбор? А сейчас имеем все, и сопротивляться дальнейшему оцифровыванию нашей жизни я не вижу смысла – это произойдет. Мне не понятна дикая агрессия людей, отрицающих очевидную экономию на учебниках. Речь даже не шла о здоровье ребенка – таскание неподъемных ранцев не очень полезно для позвоночника.
Что касается предложения, то плюсы очевидны:
1)Маленький вес = здоровье ребенка
2)Низкая цена с учетом долговечности и многоразовости использования
3)Экономия бумаги = улучшение экологии со временем
Минусы тоже есть, но они в основном связаны с неизвестностью деталей:
1)Ничего не сказано про цветопередачу дисплея. Если он черно-белый, то непонятно как, например, изучать географию, учебники по которой содержат карты.
2)Ничего не ясно по поводу гарантии да и самого качества устройства. Известно, что их делает Британия по заказу России.
3)Не известно, будет ли обязательной покупка данного агрегата. Если да, то многих это может не устроить, несмотря на очевидную экономию средств на учебниках.
4) Добавляйте свои минусы
Хотела бы спросить родителей школьников – сколько кто отдает в год за учебники и есть ли у вас возможность на них сэкономить? Например, когда я училась в школе, то мы в год сдавали деньги примерно на 1 учебник – рублей 300 по нынешним меркам (тогда рублей 150 в 2001-2005гг), в итоге 1 класс набирал денег на учебники по одному предмету, например себе на учебники физики или старшеклассникам на химию, а старшеклассники нам – так постепенно наша библиотека обновлялась. Вопрос «какие учебники нужно обновить в первую очередь» решался директором и учителями.