Косметологи утверждают: березовый сок - лучшее средство для красоты
Используйте время, когда природа дарит лучшее средство для красоты и обновления. Березовый сок - не только полезен и вкусен. Содержащиеся в нем вещества помогают нам весной расцвести и заметно похорошеть. Это потом, когда березка перестанет «плакать», вы отправитесь в магазин за дорогими баночками и тюбиками, а сейчас не упускайте шанс получить свою порцию очарования от самой природы. И никаких ударов по бюджету! Березовый сок - не роскошь, он, пожалуй, самое доступное средство для хорошего самочувствия!
О том, как с его помощью стать краше и милей, рассказала заведующая 2-м косметологическим отделением Клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии г. Минска врач-косметолог I квалификационной категории Светлана Андреевна Бобкова.
Льдинка-льдинка, скоро май
- Можно умываться березовым соком по утрам, на время забыв о косметической пенке и тонике - обязательной утренней процедуре очищения кожи. Березовый сок - отличная альтернатива. Он - прекрасное, богатое минералами средство и идеально освежает и очищает.
Такие умывания полезны для всех типов кожи. Особенно рекомендуются они тем, у кого есть угревая сыпь, кто желает несколько отбелить веснушки и пигментные пятна.
Еще вариант: заморозьте кубики березового сока и утром протирайте ими лицо, шею и область декольте. Получите хорошие очищение, увлажнение и тонизирование.
Через пару недель обязательно заметите, как личико посвежело, кожа стала чище и нежней. Вот и настроение улучшилось!
Маска? Просто сказка!
- За зиму кожа обычно теряет много влаги - становится уставшей и тусклой. Потому весна - самое время вернуть ей сияние и здоровый вид при помощи масок.
Все довольно просто: купите в аптеке белую или голубую глину, разведите ее березовым соком до консистенции густых сливок, нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте маску березовым соком. Не забывайте повторять процедуру два раза в неделю. Кожа получит полноценное очищение и увлажнение.
Еще один уникальный рецепт: смешайте 200 г облепихи, 50 г ростков пшеницы и 2 ст.л. березового сока. Такая крем-маска насытит кожу энергией и витаминами, разгладит мелкие морщинки.
Роскошь локонов и прядей
- После мытья волос вместо привычного бальзама-кондиционера используйте березовый сок. Эта простая процедура поможет вернуть им силу и блеск.
Если вы замучились ухаживать за жирными волосами, приготовьте березовый лосьон. Смешайте 2 ст. березового сока с 1 ст. л. меда и 1 ч.л. поваренной соли. Перелейте жидкость в стеклянную темную банку. Теперь добавьте 1 стакан водки и все тщательно перемешайте. Поставьте лосьон в темное место на 10 дней.
Спустя это время можете втирать его в кожу головы перед каждым мытьем. Укутайте волосы махровым полотенцем, вымойте их только через полтора часа. Курс лечения 10 дней. После почти двухнедельного перерыва все повторите.
А вот отличный рецепт питательной маски для волос. Смешайте березовый сок и репейное масло в пропорции 3:1. Укутайте голову полиэтиленом и оберните махровым полотенцем. Через 20 минут вымойте волосы как обычно. Вскоре их зеркальный блеск станет вашей гордостью.
И, конечно же, не забывайте пить березовый сок. Польза от него не только для здоровья, но и для красоты - немалая.
Березовый настой для приготовления масок и компрессов
Береза (листья) – 2 ст. ложки
Для приготовления настоя измельченные листья березы залить в термосе 0,5 л кипятка, добавить щепотку питьевой соды для лучшего растворения смолистых веществ, настоять 1-2 часа, процедить и использовать для умывания, компрессов и приготовления масок.
Маска для нормальной кожи
Береза (листья) – 1 ч. ложка
Вода – 0,25 стакана
1 ч. ложку измельченных листьев березы залить четвертью стакана крутого кипятка, настоять 1,5-2 часа, процедить. Добавить 1 ст. ложку настоя в крем для жирной кожи или сливочное масло и нанести тонким слоем на лицо на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой.
Маска для увядающей кожи
Береза (молодые листья) Ромашка аптечная (цветки) Мята перечная (трава) Жасмин (лепестки) Лилия белая (лепестки) Сосна (хвоя)
Смешать в равных частях все компоненты. 3 ст. ложки смеси залить небольшим количеством кипятка, добавить в полученную кашицу яичный желток, творог и теплой наложить ее на лицо и шею.
Через 15-20 минут маску снять, лицо протереть ватным тампоном, смоченным в настое липового цвета, и нанести питательный крем.
Через 30-40 минут избыток крема удалить бумажной салфеткой.
Маска для сухой, стареющей кожи
Береза (сок листьев) – 1 ст. ложка
Геркулес – 1 ст. ложка
Масло растительное – 1 ст. ложка
Измельченный в кофемолке геркулес или рис смешать с любым растительным маслом и добавить свежевыжатый сок листьев березы, молодой крапивы или земляники. Можно взять сок смеси этих трав. Все тщательно перемешать и нанести на лицо тонким слоем на 10-15 минут. Смыть теплой водой.
Омолаживающая маска
Березовый сок – 1-2 ст. ложки
Сок березы может служить прекрасной косметической маской: им нужно смазать кожу 2-3 раза подряд и оставить на 10 минут.
Восстанавливающая маска
Березовый сок – 1 ст. ложка
Майонез – 1 ст. ложка
Мед – 1 ч. ложка
Эти компоненты хорошо перемешать, нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Маска прекрасно восстанавливает сухую, увядающую кожу.
Дезинфицирующая маска
Береза (молодые листья и почки)
Сосна (хвоя)
Василек (цветки)
Крапива (листья)
Подорожник (листья)
Все компоненты перемешать. 2 ст. ложки смеси размолоть в кофемолке, залить крутым кипятком до образования кашицы.
Теплую кашицу равномерно нанести на лицо на 10-15 минут.
Маска от угревой сыпи
Береза (почки и кора)
Календула (цветки)
Ромашка (цветки)
Можжевельник (ягоды)
При угревой сыпи на лице очень полезны компрессы из отвара смеси этих растений, взятых в равных количествах. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды, прокипятить 5 минут на слабом огне. В теплом растворе смочить полотняную ткань и положить на лицо. По мере остывания снова смочить ткань отваром. Длительность процедуры — 20 минут.
Маска для воспаленной кожи
Береза (листья) – 1 ст. ложка
Листья нужно промыть, высушить, измельчить и, заварив кипятком, остудить. Маска готова.
Средство для сужения пор
Для сужения пор применяют вяжущие и антисептические растительные экстракты (береза, аир, белая ива, бук, гамамелис, лавр, мирт).
Весенний сок березы — ценное витаминное средство. Собирать его нужно в чистую посуду, а для консервирования добавить к 500 г сока 100 г спирта и сохранять во флаконах с притертой пробкой.
Средство для умывания
Если у вас кожа очень сухая, рекомендуется умываться холодным настоем березовых листьев.
Средство против угрей
Отвар из березовых почек используют против угрей, для заживления ранок.
Средство против прыщей
Водный отвар берёзовых почек хорошо помогает против прыщей.
Береза (почки) – 1 ст. ложка
Для приготовления отвара взять сухие почки и заварить в 1 стакане кипящей воды, кипятить 20 минут, настоять, процедить.
Можно приготовить отвар и иначе: 1 ст. ложку сухих почек заварить как чай 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1-2 часа, процедить.
Использовать в виде примочек, протираний, компрессов.
Средство для удаления излишней жирности кожи
Настоем из березовых почек 2-3 раза в день протирайте жирную кожу.
Береза (почки) – 1 ст. ложка
Вода – 5 ч. ложек
Отвар березовых листьев – 2 ст. ложки
Почки заварить кипятком, добавить отвар листьев и протирать лицо.
Средство от отечности лица
Настой из молодых листочков березы можно принимать внутрь при легкой отечности лица.
Средство для глаз
Если у вас быстро устают глаза, вокруг глаз появляются морщины, вечером сделайте холодные примочки из настоя листьев березы.
При отеках век также хорошо помогают и примочки из охлажденного настоя листьев березы.
Средство от веснушек
При веснушках полезно умывание березовым соком и настоем листьев петрушки, залитых на сутки водой комнатной температуры.
Для выведения пигментных пятен на лице, а также для лечения угрей, экземы рекомендуется умывать лицо свежим березовым соком.
Средство для освежения кожи лица
В русских деревнях женщины и девушки выходили в лес умывать лицо березовым соком, чтобы придать лицу свежий, здоровый вид.
Средство для волос
Для того чтобы волосы были блестящими, отваром из листьев березы сполоснуть их после мытья.