Всем приветик! Я вот еще только 3 месяца без мяса, рыбы и яиц. Позже надеюсь быть веганом… мяса прекратила есть резко, и никаких последствий не чувствую. Мне бы тоже хотелось скинуть килограммчиков 5…
Вот кое что интересное посчет вегетарианства, про молоко, белок….
Интересные моменты из книги «КАК СТАТЬ, БЫТЬ И ОСТАВАТЬСЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕМ» ДЖУЛЬЕТ ГЕЛЛАТЛИ
Откуда берется молоко? Только не отвечайте “от коров“! Вы удивитесь, если узнаете, что мы получаем молоко только из-за того, что у коровы родился теленок, так же как и единственная причина, по которой организм женщины вырабатывает молоко - из-за того, что у нее родился ребенок. Разница лишь в том, что мы не забираем ребенка от матери и не используем ее молоко, добавляя в кофе. Но именно это мы и делаем с молочными коровами, и происходит это каждый год их жизни.
Было бы неплохо, конечно, если бы коровы давали достаточно молока для того, чтобы прокормить своего теленка и еще для производства сыра, йогуртов, мороженого, масла и других молочных продуктов. Угадайте, что делает корова! Несчастная молочная корова является продуктом селекционного разведения и дает молока в десять раз больше, чем может выпить ее теленок. Но телят все равно забирают от матери в течение 24 часов после их рождения, поэтому нам достается все молоко - почти 10000 литров от каждой коровы ежегодно. Посмотрите на их вымя, молоко-вырабатывающий орган, оно гораздо больше, чем у диких животных. Если присмотреться, можно заметить, как это влияет на походку животного. Такая неестественная походка приводит к травмам ног, поэтому многие коровы хромают. Проблемы с ногами усугубляют бетонные полы в зимних коровниках. Копыта коров не предназначены для длительного стояния на бетонном полу.
В результате коровы страдают болезнью ламинит - воспалением мембраны внутренней части копыта. Больно ли это? Несомненно,- говорит профессор Джон Вебстер, председатель сельскохозяйственного факультета бристольского университета. Он так же заявил, что исследования конечностей убитых коров показали, что около 100% из них подвержены этой болезни. “Чтобы вообразить ту боль, которую причиняет ламинит, представьте, что вам дверью сломали все ногти на ногах, а потом заставили стоять на носочках“. Коров с клиническим ламинитом вылечить уже нельзя и их просто уничтожают.
Однако у молочных коров много других неприятностей. Ели вы посмотрите на их заднюю часть, то увидите, что через бока видны кости. Обычно это выглядит, как если бы кусок тонкой ткани повесили на вешалку. А все потому, что коровы либо дают молоко, либо вынашивают теленка, либо делают и то и другое одновременно. Корова не только производит большое количество молока в течение девяти месяцев после рождения теленка, но большую часть этого времени она беременна следующим и должна обеспечивать питанием своего еще нерожденного теленка. Жизнь коровы становится легче в течение последних трех месяцев беременности, ее перестают доить и все ее силы направлены на строительство организма нерожденного теленка. Поскольку молочные коровы рожают каждый год, эта однообразная рутина никогда не прекращается….
Вам известны взрослые животные, кроме людей и домашних питомцев, которые пьют молоко?
“Я вегетарианец, но я ем рыбу“. Вы когда-нибудь слышали эту фразу? Я всегда хотела спросить тех, кто так говорит, что они думают о рыбе? Они считают ее чем-то вроде овоща как морковь или цветная капуста!
Бедная рыба всегда подвергалась самому грубому обращению и я уверена потому, что кому-то в голову пришла блестящая мысль, что рыба не чувствует боль. Подумайте об этом. У рыбы есть печень и желудок, кровь, глаза и уши - фактически большая часть внутренних органов, как и у нас - но рыба не чувствует боль? Тогда зачем ей нужна центральная нервная система, которая передает импульсы от и к мозгу, включая чувство боли. Конечно, рыба чувствует боль, которая является частью механизма выживания.
В девяносто пяти процентах причиной всех пищевых отравлений является мясо, яйца или молочные продукты. Вероятность заражения вирусами и бактериями от животных гораздо больше чем из овощей, потому что животные в биологическом плане более схожи с нами. Многие вирусы, живущие в крови или клетках других животных могут так же неплохо жить и в наших организмах.
Некоторые бактерии живут и размножаются внутри живых организмов, в то время как другие поражают мясо уже убитых животных из-за того как его хранят. В любом случае мы постоянно заражаемся различными болезнями от мяса, которое мы употребляем в пищу, и все труднее их излечить. Причина, по которой мясо представляет для нас большую опасность, является наше биологическое сходство с сельскохозяйственными животными, чьи бактерии с легкостью приспосабливаются к нашим организмам, в отличие от бактерий растений. На самом деле, у нас с животными много общих заболеваний, и мы можем от них заразиться.
Представьте себе молодого кота в маленьком огороженном месте с мышью. Он сразу же набросится на мышь и замучает до смерти. В дикой природе он съел бы ее. Теперь представьте маленького ребенка в огороженном месте с ягненком. Ребенок наверняка погладит ягненка, будет играть с ним. Не думаю, что вы найдете много детей, которые попытаются убить ягненка.
В беседах о веганстве и здоровье, тем людям, которые убеждены, что человек природой был создан мясоедом, он советует отправиться в поле, запрыгнуть на спину корове и попытаться укусить ее. Ни наши зубы, ни, тем более, ногти не смогут пронзить ее кожу.
Белок важен, потому что он отвечает за рост и восстановление тканей и обеспечивает защиту от инфекций. К счастью, он в том или ином количестве присутствует в большинстве продуктов, а особенно много его в соевых продуктах, таких как тофу, соевое молоко, веджибургеры и текстурат растительного белка. Он имеется в злаковых продуктах, таких как рис и макаронные изделия, в некоторых молочных продуктах, в том числе в сыре, молоке и яйцах, а также в орехах и семечках. Не стоит беспокоиться по поводу белка, его дефицит практически исключен.
Многие из них верят, что без мяса они были бы невзрачными и физически слабыми. Конечно, слон, носорог и горилла являются яркими примерами того, что происходит, когда питаешься только вегетарианской пищей.
“Но как же быть с белками?“ как будто это вещество так же трудно найти как и алмазы. Вам не нужно волноваться по поводу недостатка белка. На самом деле, вы скорее будете спасаться бегством от разъяренного гиппопотама на своей же собственной улице, чем найдете вегетарианца, страдающего от недостатка протеина. Белок необходим потому, что он способствует росту. Он способствует заживлению ран и помогает бороться с инфекциями. Хорошая новость заключается в том, что почти все продукты, включая фрукты и овощи, содержат белок. Самым лучшим источником протеина являются бобовые. Среди них турецкий горох и чечевица так же как и все остальные члены семейства бобовых, такие как фасоль, кормовые бобы. Но самым лучшим представителем этого семейства является соя, на основе которой изготавливают почти все виды вегетарианских продуктов, включая тофу, вегетарианские гамбургеры и сосиски и соевое молоко. Белок так же содержится в яйцах, сыре, орехах, семечках и даже в рисе.
Железо содержится в мясе, но так же и во всех вегетарианских продуктах, включая бобовые, в хлебе из непросеянной муки, в листовых овощах таких как шпинат, в сухофруктах, особенно в абрикосах и инжире, и в какао, что в свою очередь оправдывает злоупотребление шоколадом. Железо так же содержится в макаронных изделиях, в тыкве, в кунжуте, фисташках, орехах кешью, в сухих завтраках из злаков и в картофеле (сваренном в кожуре).