Итак, если вы думаете, что японская кухня это суши каждый день, тогда я вынуждена вас расстроить, это далеко не так. Безусловно, в Японии это есть, но чтобы съесть суши нужно идти в специальные суши-бары, даже в самой традиционной японской забегаловке этого нет. Начнем с того, что ТРАДИЦИОННАЯ японская кухня и ТО, ЧТО ЕДЯТ сами японцы – разница. МЫ же с вами не пьем водку на завтрак с игрой и осетром, закусывая пирожками, и не идем в баню с медведями. Японцы тоже не такие как мы о них думаем.
Начнем с традиционной японской кухни. Это не суши, тем не менее, один миф о Японии правда, там реально много едят рис. У нас тоже есть подобная традиция с хлебом, мы даже говорим хлеб наш насущный и деньги часто называем хлебом, в Японии так же история с рисом. Как и у хлеба у риса много сортов форм и привкусов, поэтому это совсем не однообразно. Из Китая, ещё черт его знает когда, перекочевала лапша. Есть несколько основных видов – Яичная (эта и у нас есть), Рисовая (уже многие пробовали наверное), Удон (плоская пшеничная – как наша вермишель), Соба (самая прикольная – она из гречки), Рамен ( ну если просто это доширак, мивина – обычно подают в мясном бульоне с овощами и рыбой, часто с яйцам,). Тяжело сказать насколько Рамен традиционен, но его так много и он так популярен, что не упомянуть нельзя.
Вы помните вкусные салатике в японских ресторанах , так вот в Японии эти салатики не японская кухня, а в японской кухне салаты горькие не вкусные, съедобны только те, что с огурцом. Традиционные овощи – тыква (часто вареная), батат, дайкон и.т.д.
О японской рыбе – обычно очень сухая и вообще нежирная, на любителя, я люблю всё же рыбу пожирнее, вроде красной.
Очень популярна соя, соевый творог, соевое мясо, соевое всё. Вообще бобовые оч популярны. Например традиционных продукт Натто – это гнилые бобы ( ну это называют ферментация), но запах четко говорит – гнилые. Они мала кому нравятся, по специфичности похожи на сыр с плесенью – или вы его любите или вас от этого тошнит. Миссо – как всё соевое осень популярно.
Популярны всяки уксусы, а в связи с этим и всякие маринады, они бывают как вкусные так и жуткие.
Водоросли, я лично пробовала вакаме – в супе нравятся, конбу, ну нори ( люди не обманывайте себя – это морская капуста), хидзики и другие. Если кого интересует опишу подробнее.
Очень многим нравятся заведения типа Якинику – там у вас горшок или плита, вы покупаете сырое мясо – по цене готового и сидите жарите/варите, мясо настолько тонкое, что через него видно соседа.
Мяса в традиционной японской кухне почт нет. Вы скажете, а как же я ездила и ела там такое вкусное – верю, но если вы не шли за угол, в подворотню, потом наверх, то вероятность, что это был традиционный японский ресторан – почти нулевая. Вы ели вкусна, но только наполовину по-японски – там была примесь Китая и Кореи.
Японская кухня очень, очень полезная, но в упор не сытная, её поешь и через час опять есть хочется.К тому же как всё полезное, она очень специфична.
Сладостей в японской кухни нет – ну если только не считать пресные мочи, соленые данго или бобовую пасту анко сладостями. По мне это не сладко.
Из современной японской кухни меня прикол Мэллон Пан – либо Дынный хлеб, снаружи печенье, внутри недопеченный хлеб.
Если о же речь пойдет о том, что едят сами японцы, то это фаст фуд, особенно гамбургеры, они их очень любят по совершенно непонятной причине. Если у кого-то есть вопросы постараюсь ответить
П.С. инфу взяла с подкаста Япоские городовые и из рассказов моей подруги из Японии