Нашла из–за чего переживать!
Я вот, абсолютно не разбираюсь в винах и в ресторанах беру самое дешевое столовое белое сухое( оно мне нравится на вкус), хотя оно, конечно же, простенькое, не требующее причмокиваний и заявлений с видом знатока урожай какого года урожай и знания составляющих букета.Зато когда я езжу к своей знакомой француженке, она из провинции Бордо, вот она меня приучает к хорошим винам и коньяку
, у нее огромная коллекция, некоторые по 50 лет меня “дожидались“, пока продегустирую.Вот пробуешь и понимаешь: да, вот это вина...
Легче найти в интернете инфо о винах, выбрать те, что соответствуют твоим вкусовым пристрастиям, ну там терпкие, сладкие и т.п., запомнить несколько названий и заказать в следующий раз в ресторане.А почему один бокальчик это моветон?
Выбор блюд определяется несколькими принципами. Сложные вкусы требуют простых вин, сложные вина нуждаются в простых блюдах: чем тоньше вино, тем проще еда. Вкусовое соответствие - основной показатель для выбора напитка к данному блюду.
Главное же правило, которому нужно следовать, чтобы получать удовольствие, таково: жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино.
Перед едой, для возбуждения аппетита - пьем аперитив. Белые столовые вина - к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.
Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами. Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине. Херес или мадеру хорошо подавать также к мясному или куриному бульону.
Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского рекомендуются к десерту - кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому.
Шампанское можно подавать и к легкой закуске - сыру, сухому пресному печенью. Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт. К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, советский, горный Алтай, рокфор), а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.
К острым салатам, мясным закускам - холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине - хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармониуют со вкусом многих закусок.
К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие, как “Семильон“, или полусухое шампанское. К этим же блюдам можно предложить полусухое вино типа “Шато-Икем“.
К горячим рыбным кушаньям - рыбе паровой, отварной, в рассоле, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина. Особенно рекомендуются к этим кушаньям рислинги.
В жаркое время года следует рекомендовать те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной “свежестью“. Этими качествами отличаются белые столовые сухие вина.
Зимой отдают предпочтение “теплым“, хорошо согревающим красным столовым и крепким виноградным винам. Особенно широкое использование вин этих марок зимой объясняется и тем, что в зимнем меню больше сытных и “плотных“ блюд из мяса к которым очень подходят как красные столовые, так и крепкие виноградные вина.