Эх, яблочко, да на тарелочке... А еще - в креманке, кастрюле, на противне, в бокале. С орехами, вином, мороженным, пивом, сдобой - всего и не перечислишь. Что может быть полезнее яблок? Только... яблоки. Сегодняшние блюда приготовлены поварами ресторана-клуба “Деловые встречи“. Рецепты отобранны Людмилой Ивановной Мечетеной из богатейшего ассортимента, предлагаемого кухнями народов мира. Надеемся, эти яблочные деликатесы придутся вам по вкусу и станут неотъемлемой частью вашего меню. Приятного аппетита!
Яблоки с миндалем, запеченные в тесте
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
Для начинки:
4 средних яблока;
4 столовые ложки бренди;
50 г измельченного миндаля;
100 г миндальной пасты;
1 яйцо.
Для теста:
240 г муки;
40 г сахарной пудры;
150 г сливочного масла;
1 яйцо.
Просейте муку, добавьте яйцо, растертое с сахарной пудрой, и размягченное сливочное масло. Быстро замесите тесто и поставьте его в холодильник на час.
Очистите яблоки от кожуры, специальной выемкой удалите из них сердцевины и положите внутрь миндальную пасту. Яблоки смажьте бренди, сверху посыпьте измельченным миндалем.
Духовку разогрейте до 200°С. Раскатайте тесто, сделайте квадрат 30х30 см, разрежьте его на четыре части. Положите по яблоку в середину каждого квадрата, смажьте края теста взбитым яйцом, затем закрепите их. Постелите на противень лист жаронепроницаемой бумаги, а сверху выложите яблоки в тесте. Посыпьте измельченным миндалем и запекайте в духовке в течение двадцати пяти минут. Подавайте яблоки со взбитыми сливками или медом.
Яблоки, фаршированные мороженым
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
4 средних яблока;
100 г воды;
250 г белого вина;
1/2 лимона (для сока);
2 столовые ложки сахара;
3 столовые ложки мармелада или желе красного цвета;
200 г мороженого.
Яблоки очистите, срежьте верхушки, удалите сердцевины. Воду, белое вино, лимонный сок и сахар смешайте, доведите до кипения. Яблоки опустите на пять минут в этот сироп, охладите.
Яблоки достаньте, обсушите, выложите на стеклянные блюдца и поставьте в холодильник.
Сироп смешайте с мармеладом или желе и по вкусу заправьте ромом, ежевичным или апельсиновым ликером.
Яблоки заполните мороженым, добавьте красный фруктовый соус и сразу подавайте к столу.
Яблочный салат с грибами
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
60 г свежих яблок;
20 г голландского сыра;
20 г маринованных грибов;
30 г апельсинов;
20 г сладкого свежего перца;
1 столовая ложка лимонного сока;
2 столовые ложки майонеза;
зелень.
Сыр и очищенные яблоки нарежьте соломкой или ломтиками средней величины и сбрызните яблоки лимонным соком.
Некрупные маринованные грибы нарежьте пополам, перец соломкой, а апельсины - дольками.
Подготовленные продукты аккуратно перемешайте, заправьте майонезом и при подаче на стол украсьте зеленью.
Яблочный пирог
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
Для теста:
1 стакан муки высшего сорта;
1/3 чайной ложки соли;
400г сливочного масла;
2 столовые ложки свиного жира;
1столоваяложка.растопленного сливочного масла;
3столовые ложки воды.
Для начинки:
1 кг свежих яблок,
8 столовых ложек сахара.
Для соуса:
2 яйца;
5 столовых ложек сливок;
2 столовые ложки муки высшего сорта;
1 столовая ложка коньяка;
2 столовые ложки сахара;
5 столовых ложек абрикосового повидла для смазки пирога.
Просейте муку с солью, добавьте сливочное масло, жир, сбрызните примерно тремя столовыми ложками холодной воды и замесите крутое тесто. Поставьте его в холодное место на час. Разогрейте духовку до температуры 200°С.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около трех миллиметров, затем поместите его в форму диаметром двадцать два сантиметра, обработайте края и смажьте маслом.
Вырежьте из фольги круг того же диаметра, что и у формы. Накройте им тесто, прижав по краям. Поставьте основу пирога в духовку, через 10 минут фольгу снимите и выпекайте еще 5 минут. Затем выньте пирог из духового шкафа и дайте ему остыть.
Дужовку снова разогрейте до 200°С. Яблоки очистите, разделите на четвертинки, удалите сердйевины и нарежте тонкими ломтиками. Смешайте с сахаром и уложите на готовую основу пирога.
Выпекайте в духовом шкафу около 15 минут. Затем смешайте яйца, сливки, сахар, муку, коньяк и полейте этим соусом горячие яблоки. Продолжайте выпекать еще15 минут.
Добавте в абрикосовое повидло 1 столовую ложку воды, размешайте. Смесь прогрейте, протрите через сито и смажте яболчный пирог.