Даже если природа наградила вас осиной талией, зима добавит к ней пару сантиметров. А сколько шлаков накопилось в организме!.. Пора избавиться от них и перейти на блюда, в которых витаминов много, а калорий мало. “Да разве есть такие?“ усомнятся некоторые. “Конечно, есть!“ - заявляет шеф-повар ресторана “Ханой“ Екатерина Смирнова и предлагает на выбор шесть рецептов.
Салат “Дары природы“
Для приготовления этой блюда вам понадобятся:
50 г зеленого лука;
2 столовые ложки оливкового масла;
по 100 г зеленого консервированного горошка, кукурузы свежего огурца и шампиньонов.
Грибы измельчите и обжарьте на растительном масле, огурцы нарежьте кубиками. Добавьте остальные ингредиенты и заправьте оливковым маслом.
Блюдо, похожее на разноцветную мозаику, может оставить равнодушным разве что любителей остренького - уж очень нежен его вкус. Кстати, приготовление салата занимает совсем немного времени.
Рыба в капусте
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Соус:
100 г растительного масла;
3-4 нарубленных зубчиков чеснока.
Основа:
700 г филе судака;
700 г свежей капусты;
3 ломтика белого хлеба;
1 луковица;
2 стакана воды;
по щепотке соли и черного молотого перца;
зелень (для украшения).
Приготовьте соус: измельченный чеснок перемешайте с маслом.
Приготовьте основу: рыбу пропустите через мясорубку вместе с размоченным в воде белым хлебом, смешайте с обжаренным на растительном масле луком, посолите, поперчите и еще раз пропустите через мясорубку. Полученный фарш положите на ошпаренные листья капусты, заверните их в виде конвертов. Затем выложите в кастрюлю, залейте водой и протушите в духовке до готовности.
Подайте к столу, полив соусом и украсив зеленью.
Пусть вас не вводит в заблуждение сочетание “капуста плюс фарш“ это и не голубцы, и не рыбная котлета, а нечто особенное и удивительно вкусное. Не поленитесь приготовить чесночный соус - он расставит все точки над “i“.
Щука тушеная с овощами
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Основа: 1 кг свежей щуки;
4 столовые ложки растительного масла;
по 2 луковицы, моркови, корня сельдерея и петрушки;
по щепотке соли и черного молотого перца.
Cоус:
3/4 стакана вишневого пюре;
2 столовые ложки сахара;
Э,5 чайной ложки корицы;
5 крупно истолченных палочек гвоздики;
3,5 стакана “Хереса“или “Мадеры“.
Приготовьте основу: коренья мелко нарубите и перемеиайте. Рыбу нарежьте кусочками и посолите. Влейте в кастрюлю две столовые ложки масла, выложите половину кореньев, сверху - половину щуки,поперчите, полейте одной ложкой масла. Затем выложите оставшиеся коренья и щуку, поперчите, полейте оставшимся маслом, накройте крышкой и тушите на слабом огне полчаса. Образовавшийся соус (1 1/2 стакана) слейте в отдельную посуду.
Приготовьте соус: вишневое пюре протушите в соусе из-под рыбы. Добавьте корицу, гвоздику, сахар, вскипятите, протрите сквозь сито и влейте вино. Подавая к столу блюдо, полейте его соусом.
Оказывается, заурядная речная хищница, приготовленная таким образом, может и выглядеть необычно, и иметь оригинальный вкус.