блюдо готовится относительно просто, поскольку продукты закладываются одновременно — это раз. На «выходе» неожиданно, быть может, для неискушенных кулинаров получается невероятно ароматное и невероятно цветистое кушание — это два. И, наконец, три — лучше всего оно получается летом, на грунтовых, выросших на «натуральном» солнце, овощах.
Итак, на 3—4 полновесные порции советую взять:
Килограмм бараньего, свиного или телячьего мяса с косточками.
50 граммов курдючного или свиного сала.
3 средние луковицы.
Две небольшие моркови.
6—7 некрупных спелых помидоров (которые и обеспечат основной сок блюду).
1 баклажан.
1 головку чеснока.
2 сладких перца.
1 стручок жгучего перца.
Небольшой (граммов 300) кочан капусты.
50 граммов сливочного масла, чтобы смазать им капустные дольки.
Пучок укропа и пучок кинзы.
3—4 средние картофелины.
Соль, красный перец по вкусу, две щепоти молотых зерен кориандра.
Готовить дамламу (басму) лучше всего в казане или толстостенном котелке, снабженном плотно закрывающейся крышкой. Наша задача — по максимуму удерживать ароматы готовящегося блюда непосредственно в посуде. А теперь смотрим, насколько оно действительно просто готовится. Главное — соблюсти последовательность закладки вышеперечисленных продуктов непосредственно в казан, перед тем как его поставить на огонь.
Итак, дно казана устилаем порезанным на тонкие пластины салом. Мясо разделываем следующим образом: мякоть отделяем от костей и нарезаем кусочками, величиной со спичечный коробок. Косточки рубим произвольно и укладываем их на слой сала. Чуть солим, чуть перчим красным перцем, сверху укладываем нарезанную на кусочки мякоть.
Поверх мяса кладем помидоры, либо порезанные пополам, либо — толстыми кружками. Эстеты могут снять с помидоров кожицу, ошпарив их кипятком, а также удалить семена, что так же бессмысленно, как удалять семена из клубники.
Вновь слегка солим, слегка перчим, а также слегка сдабриваем помидоры молотым кориандром.
Далее очередь лука (все овощи, понятное дело, предварительно очищаются от кожуры), который, как и помидоры можно либо порезать пополам, либо разделать на толстые кольца.
Далее — морковь, которую лучше всего порезать просто пополам вдоль.
На морковь нужно положить 1—2 головки чеснока целиком, сняв с овоща шкурку. В идеале это должен быть молодой чеснок.
Очередь за баклажанами. Их нужно почистить, разрезать на четыре части и положить рядом с чесноком. Вновь чуть посолить, чуть поперчить и сдобрить молотым кориандром.
Сверху «приспособить» разрезанный пополам вдоль сладкий (болгарский) перец, у которого предварительно удалена серединка с плодоножкой. Рядом — стручок острого перца, проследив, чтобы у него была стопроцентная целостность, иначе вся острота перца (а это может быть невероятное количество) непременно уйдет в блюдо.
Следующий слой — картофельный. Клубни разрезаем либо пополам вдоль, либо — на четыре части, не меньше.
Еще раз чуть солим, чуть перчим.
Наконец, завершающий слой — капустный, так сказать. Небольшой кочанок разрезаем на дольки, удалив кочерыжку. Затем дольки по срезам смазываем тонким слоем сливочного или топленого масла — так, как мы мажем бутерброд. И — укладываем капустные дольки поверх картофеля.
Вновь солим, перчим и посыпаем молотыми зернами кориандра. Капустный «слой» устилаем веточками укропа и кинзы (в целом достаточно стандартного «рыночного» пучка той и другой зелени) и плотно накрываем посуду крышкой. Таким образом, работа над «полуфабрикатом» дамламы завершена.
Теперь идем и разжигаем очаг или предназначенный для установки казана мангал. Прогреваем очаг на совесть — очень важно, чтобы он дольше сохранял тепло. Затем на образовавшиеся угли кладем небольшое полешко, чтобы оно горело и поддерживало температуру, и устанавливаем на очаг казан с нашим полуфабрикатом. Задача заключается в том, чтобы в течение часа, как только из казана послышится характерное «булькание» закипевшей влаги овощей, поддерживать в очаге «небольшой», то есть несильный, но и неслабый огонь, подбрасывая при необходимости дровишки помельче.
Крышку до поры до времени открывать не рекомендую. Под нее можно заглянуть по прошествии указанного часа, если соблюдался необходимый температурный режим. В идеале картина должна быть такой: сок овощей упарился почти полностью, его едва видно. Это значит, что блюдо готово. Если влаги много, нужно дамламу еще немного подержать над огнем. Если же сока нет вовсе, а нижний слой продуктов к тому же подгорел, значит, вы переусердствовали с огнем и все безнадежно испортили, хотя, будем надеяться, этого не произойдет.
Подают дамламу, как и большинство восточных блюд на, одной широкой общей тарелке, выложив по периметру тарелки картофель и дольки капусты, а в середину — мясо и всю остальную гущу. Оставшийся соус разливают в небольшие пиалы — это великолепное дополнение к дамламе.
На 4-5 порций нам понадобится:
1. килограмм баранины с мякотью и косточками
2. 100 граммов бараньего сала.
3. Шесть головок лука.
4. Пять средних морковок
5. Три сладких (болгарских) перца
6. Три средних баклажана
7. Три головки чеснока
8. Килограмм спелых помидоров,
9. Килограмм картофеля
10.Небольшой кочан капусты
11. Три пучка кинзы или пучок розмарина
12. 50 граммов сливочного масла
13. Соль перец по вкусу.
Из посуды лучше использовать котелок с крышкой, либо стальную кастрюлю емкостью не менее 5 литров.
Сначала режем тонка сало и устилаем им дно котелка (кастрюли). Поверх сала кладем слой нарезанного как для гуляша мяса и косточки. Чуть подсаливаем. Поверх мяса укладываем слой нарезанного кольцами лука, патом – слой нарезанной кружочками моркови.
С чеснока, не разрушая головок, отрезаем корневую часть, снимаем шелуху с зубцов и ставим чеснок на морковь. Еще немного солим и перчим и кладем сверху слой нарезанного кружочками болгарского перца. На перец – слой нарезанного кружками баклажанов (не забыв очистить шкурку), на баклажаны – порезанные кружками помидоры. Вновь подсаливаем и перчим.
Из кочана капусты вырезаем кочерыжку и режем кочан на 8-10 долек, чтобы он был похож на разобранный мандарин. Каждую дольку смазываем тонким слоим сливочного масла с двух сторон, где срез, и укладываем поверх помидоров.
Чистим картофель, разрезаем каждый клубень на четыре части, кладем поверх капусты, еще раз подсаливаем и перчим.
Зелень разбираем на веточки, отрезаем корешки, хорошенько промываем и раскладываем поверх картошки.
Закрываем плотно кастрюлю крышкой, сверху ставим груз, чтоб крышку не сдвинуло давлением пара. Ставим кастрюлю на плиту и включаем очень слабенький огонь. Ничего больше не трогаем в течении 1 часа 20 минут.
Готовое блюдо выкладываем на большую сервировочную тарелку так, чтобы сверху были косточки и головки чеснока, по периферии – картошка и вилки капусты. Излишки сока (соуса) сливаем в отдельные пиалы для каждого гостя.
Как вы поняли, ни воды, ни масла в дамламу не добавляется. Блюдо готовится исключительно в собственном соку, чему особенно способствуют помидоры.