вход    регистрация
КОНКУРС В КЛУБАХ! ЗА КОММЕНТАРИИ
И ТЕМЫ - ДЕНЕЖНЫЕ ПРИЗЫ!

КАЖДЫЙ МЕСЯЦ 8000 и 3000 РУБЛЕЙ!     
темы новые поиск дневники тест меню

начало

  • ответ для: МАРИНАBARBI


    я тоже сомневаюсь что не понравится.все что связано с овощами я очень люблю спасиб,попробую
  • ответ для: Inna 9829


    делай в утятнице, должно получиться, еще про морковку забыла написать. и первый раз сделай маленькую порцию , возьми каждого овоща по 2-3 штучки, вдруг не понравится. Хотя ОЧЕНЬ СОМНЕВАЮСЬ!
  • ответ для: МАРИНАBARBI


    а у меня нету казана.утятница нормально встает,без проблем
  • ответ для: Inna 9829


    Я делаю в ЧУГУННОМ КАЗАНЕ. А УТЯТНИЦА ЖЕ ПРОДОЛГОВАТАЯ? Как ты ее на плиту ставишь?
  • ответ для: МАРИНАBARBI


    ну овощное рагу я делала,только все перемешивала сразу.и тушила в утятнице.а ты тушишь в обчной кастрюлле?
  • ответ для: Inna 9829


    Да это проще простого. Легче блюда в готовке не сыщещь. Его еще можно назвать овощным рагу. Я это делаю минут за 10-15 и на огне еще мин 30-40. Первый слой должен быть обязательно мясо потом картофель, а потом что есть в твоем холодильнике (я даже кладу кабачки, цветн. капусту, броколи иногда) и никогда не соблюдаю последовательности. Но по классическому рецепту мясо, картофель, баклажаны, лук, перец сладкий, капуста белокочанная, помидоры. Все это нарезаю на половинки если овощи большие четвертинки. Во время готовки НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Каждый слой посолить накрыть крышкой и включить максимальный огонь, как только закипит на минимальный, и мин 30-40. Раздразнилась аж, завтра обязательно сделаю. И тебе советую. Приятного аппетита.
  • ответ для: МАРИНАBARBI


    да ну,я такое ни разу не готовила,просто нашла в инете.я б такое даже приготовить не смогла бы,это ж какое то произведение искусства.
  • ответ для: Inna 9829


    БРАВО БРАВО!!!! ОТКУДА ТАКИЕ ПОЗНАНИЯ! Если ты еще и сама сможешь это сделать, то цены нет твоим ручкам!!!! А еще и на костре или мангале!!! МММММММММ прям я чуть не захлебнулась!!!! А можно для тех кто на диете от сальца или курдюка отказаться, а дно казана смазать тоооненьким слоем масла растительного. И надо заострить внимание, что готовить надо ТОЛЬКО В НАСТОЯЩЕМ ЧУГУННОМ КАЗАНЕ. Наверно проще и полезнее блюда не найти.

  • ОГО!!! Я уже растерялась...Буду выбирать методом проб и ошибок Спасибо!!!

  • теперь выбирай

  • блюдо готовится относительно просто, поскольку продукты закладываются одновременно — это раз. На «выходе» неожиданно, быть может, для неискушенных кулинаров получается невероятно ароматное и невероятно цветистое кушание — это два. И, наконец, три — лучше всего оно получается летом, на грунтовых, выросших на «натуральном» солнце, овощах.
    Итак, на 3—4 полновесные порции советую взять:
    Килограмм бараньего, свиного или телячьего мяса с косточками.
    50 граммов курдючного или свиного сала.
    3 средние луковицы.
    Две небольшие моркови.
    6—7 некрупных спелых помидоров (которые и обеспечат основной сок блюду).
    1 баклажан.
    1 головку чеснока.
    2 сладких перца.
    1 стручок жгучего перца.
    Небольшой (граммов 300) кочан капусты.
    50 граммов сливочного масла, чтобы смазать им капустные дольки.
    Пучок укропа и пучок кинзы.
    3—4 средние картофелины.
    Соль, красный перец по вкусу, две щепоти молотых зерен кориандра.
    Готовить дамламу (басму) лучше всего в казане или толстостенном котелке, снабженном плотно закрывающейся крышкой. Наша задача — по максимуму удерживать ароматы готовящегося блюда непосредственно в посуде. А теперь смотрим, насколько оно действительно просто готовится. Главное — соблюсти последовательность закладки вышеперечисленных продуктов непосредственно в казан, перед тем как его поставить на огонь.
    Итак, дно казана устилаем порезанным на тонкие пластины салом. Мясо разделываем следующим образом: мякоть отделяем от костей и нарезаем кусочками, величиной со спичечный коробок. Косточки рубим произвольно и укладываем их на слой сала. Чуть солим, чуть перчим красным перцем, сверху укладываем нарезанную на кусочки мякоть.
    Поверх мяса кладем помидоры, либо порезанные пополам, либо — толстыми кружками. Эстеты могут снять с помидоров кожицу, ошпарив их кипятком, а также удалить семена, что так же бессмысленно, как удалять семена из клубники.
    Вновь слегка солим, слегка перчим, а также слегка сдабриваем помидоры молотым кориандром.
    Далее очередь лука (все овощи, понятное дело, предварительно очищаются от кожуры), который, как и помидоры можно либо порезать пополам, либо разделать на толстые кольца.
    Далее — морковь, которую лучше всего порезать просто пополам вдоль.
    На морковь нужно положить 1—2 головки чеснока целиком, сняв с овоща шкурку. В идеале это должен быть молодой чеснок.
    Очередь за баклажанами. Их нужно почистить, разрезать на четыре части и положить рядом с чесноком. Вновь чуть посолить, чуть поперчить и сдобрить молотым кориандром.
    Сверху «приспособить» разрезанный пополам вдоль сладкий (болгарский) перец, у которого предварительно удалена серединка с плодоножкой. Рядом — стручок острого перца, проследив, чтобы у него была стопроцентная целостность, иначе вся острота перца (а это может быть невероятное количество) непременно уйдет в блюдо.
    Следующий слой — картофельный. Клубни разрезаем либо пополам вдоль, либо — на четыре части, не меньше.
    Еще раз чуть солим, чуть перчим.
    Наконец, завершающий слой — капустный, так сказать. Небольшой кочанок разрезаем на дольки, удалив кочерыжку. Затем дольки по срезам смазываем тонким слоем сливочного или топленого масла — так, как мы мажем бутерброд. И — укладываем капустные дольки поверх картофеля.
    Вновь солим, перчим и посыпаем молотыми зернами кориандра. Капустный «слой» устилаем веточками укропа и кинзы (в целом достаточно стандартного «рыночного» пучка той и другой зелени) и плотно накрываем посуду крышкой. Таким образом, работа над «полуфабрикатом» дамламы завершена.
    Теперь идем и разжигаем очаг или предназначенный для установки казана мангал. Прогреваем очаг на совесть — очень важно, чтобы он дольше сохранял тепло. Затем на образовавшиеся угли кладем небольшое полешко, чтобы оно горело и поддерживало температуру, и устанавливаем на очаг казан с нашим полуфабрикатом. Задача заключается в том, чтобы в течение часа, как только из казана послышится характерное «булькание» закипевшей влаги овощей, поддерживать в очаге «небольшой», то есть несильный, но и неслабый огонь, подбрасывая при необходимости дровишки помельче.
    Крышку до поры до времени открывать не рекомендую. Под нее можно заглянуть по прошествии указанного часа, если соблюдался необходимый температурный режим. В идеале картина должна быть такой: сок овощей упарился почти полностью, его едва видно. Это значит, что блюдо готово. Если влаги много, нужно дамламу еще немного подержать над огнем. Если же сока нет вовсе, а нижний слой продуктов к тому же подгорел, значит, вы переусердствовали с огнем и все безнадежно испортили, хотя, будем надеяться, этого не произойдет.
    Подают дамламу, как и большинство восточных блюд на, одной широкой общей тарелке, выложив по периметру тарелки картофель и дольки капусты, а в середину — мясо и всю остальную гущу. Оставшийся соус разливают в небольшие пиалы — это великолепное дополнение к дамламе.

  • На 4-5 порций нам понадобится:
    1. килограмм баранины с мякотью и косточками
    2. 100 граммов бараньего сала.
    3. Шесть головок лука.
    4. Пять средних морковок
    5. Три сладких (болгарских) перца
    6. Три средних баклажана
    7. Три головки чеснока
    8. Килограмм спелых помидоров,
    9. Килограмм картофеля
    10.Небольшой кочан капусты
    11. Три пучка кинзы или пучок розмарина
    12. 50 граммов сливочного масла
    13. Соль перец по вкусу.
    Из посуды лучше использовать котелок с крышкой, либо стальную кастрюлю емкостью не менее 5 литров.
    Сначала режем тонка сало и устилаем им дно котелка (кастрюли). Поверх сала кладем слой нарезанного как для гуляша мяса и косточки. Чуть подсаливаем. Поверх мяса укладываем слой нарезанного кольцами лука, патом – слой нарезанной кружочками моркови.
    С чеснока, не разрушая головок, отрезаем корневую часть, снимаем шелуху с зубцов и ставим чеснок на морковь. Еще немного солим и перчим и кладем сверху слой нарезанного кружочками болгарского перца. На перец – слой нарезанного кружками баклажанов (не забыв очистить шкурку), на баклажаны – порезанные кружками помидоры. Вновь подсаливаем и перчим.
    Из кочана капусты вырезаем кочерыжку и режем кочан на 8-10 долек, чтобы он был похож на разобранный мандарин. Каждую дольку смазываем тонким слоим сливочного масла с двух сторон, где срез, и укладываем поверх помидоров.
    Чистим картофель, разрезаем каждый клубень на четыре части, кладем поверх капусты, еще раз подсаливаем и перчим.
    Зелень разбираем на веточки, отрезаем корешки, хорошенько промываем и раскладываем поверх картошки.
    Закрываем плотно кастрюлю крышкой, сверху ставим груз, чтоб крышку не сдвинуло давлением пара. Ставим кастрюлю на плиту и включаем очень слабенький огонь. Ничего больше не трогаем в течении 1 часа 20 минут.
    Готовое блюдо выкладываем на большую сервировочную тарелку так, чтобы сверху были косточки и головки чеснока, по периферии – картошка и вилки капусты. Излишки сока (соуса) сливаем в отдельные пиалы для каждого гостя.
    Как вы поняли, ни воды, ни масла в дамламу не добавляется. Блюдо готовится исключительно в собственном соку, чему особенно способствуют помидоры.
«регистрация вход 
топ темы       »»       новые темы»
когда пройдет ощущение что они чужие?» 4
заходит сегодня ко мне относительно новый коллежанин и говорит: повезл» 11
с какими мужскими заморочками»
вам нравится фамилия новиков? » 13
какая внешность для вас считается уже не симпатичной? » 9
спросила у мужчины рост, ответил 160, хотя 178. почему такая реакция? » 28
написала мужчине, что работаю уборщицей и интерес ко мне заметно поуба» 18
тяжело вам было жить первый раз с мужчиной? страшно? какие вообще были» 24
серьезные отношения - тяжелая работа? слышала от многих мужчин, что он» 17
что бы не стали терпеть в совместном проживании с мужчиной? » 11
в своем уме мама? наезжает, почему я сестре не посылаю деньги в питер!» 13
как думаете, зачем знакомая может спросить спонтанно: ты голодная? » 7
во сколько раз должен увеличиться ваш семейный бюджет, чтобы закрыть в» 31
скинула вк в группу похудения своё фото и меня там обгадили! всю ночь » 34
тема содержит фото вы или ваши знакомые делают так? зрелые мужики хотят выглядеть модными» 6
как вам соперничество? поздравили победителей? » 5
что хорошо помогает от рубцов и прыщей? » 7
почему на дачу вывозят всякий хлам? ведь хочется там отдыхать, а не см» 15
кто работал в ночь? ночью сильно вредно работать? у кого-то потом были» 15
у вас были мысли: а что я могу дать мужчине? я не супер развита, я как» 85
бытует мнение: мужчин кофе не берет, это правда? если перепьют, бессон» 5
расстались бы после такого? человек дал понять, что ребенок от вас не » 17
вы только за ручку держались в отношениях в 14-15-16 лет? » 32
кто вы по знаку зодиака, а кто ваш муж? » 35
как думаете, какая участница гали в 2026 выйдет замуж? » 20
какой год был для вас самым лучшим?» 23
вы согласны с этой строкой: опыт сын ошибок трудных? » 6
почему девушку с моим телосложение называют приятной полнотой? » 11
талантом человек должен делиться бесплатно? потому что его талант не е» 10
у вас все ровно? нормально ходите на работу? не нервничаете, не психуе» 22
если бы ваша пожилая мама или бабушка такое снимали, вам было бы стыдн» 17
как думаете, у кого в 2026 году появится ребёнок? » 9
кто забеременел после операции у мужа? пробуем до января и идём на эко» 2
как общаться с коллегой, если я не хочу ее видеть? был конфликт, она н» 9
вы бы отдали мне своего мужчину на дрессуру, чтобы он узнал, где раки » 50
если штаны из вискозы на стирке 20 градусов сели в длину, то при следу»
чем вы в своей жизни отравились? я творогом, а отец купленной копченно» 14
как выйти на работу если очень лень? и кажется как будто плохо себя чу» 19
что делать, если у меня либидо выше, чем у парня? ему хочется раз в не» 10
посоветуйте хорошие сайты знакомств» 4
тема содержит фото хвастаюсь. я умею быстро худеть. теперь у меня даже есть талия! » 23
кто из вас сладости ест каждый день? что это обычно: конфеты, печенье,» 13
как часто вы занимаетесь любовью в течение недели? какой ваш возраст и» 44
неудачи вас подстёгивают на дальнейшее движение или ломают? » 9
вы чувствуете неловкость, когда приносите анализы мочи и кала, а там т» 21
как бы вы поступили? продавец не выходит на связь, хотя я просила прис» 4
одна женщина дала мне совет, как избавиться от рубцов и прыщей! что ду» 14
покупаете колбасу? какая самая качественная по-вашему? » 10
тема содержит фото девки, пишу и плачу, меня обосрали на другом сайте. сказали, что я жир» 34
зарплата 270 тысяч исключает такое питание: сосиски, тушёнка, печень? » 62
какой год для вас был 2025? что было хорошего? я хоть возобновила поез» 22
тема содержит фото вы бы назвали внешность красивой? » 41
решилась всё-таки. написала его жене. на удивление жена спокойно отреа» 32
тема содержит фото как настроение, девочки? все ведь хорошо? » 41
хочу часы casio baby g, тени-спарклы от limoni, шубу тедди. а вы что х» 15
вышли бы вы замуж за такого? мужчине 62 года и он ещё никогда не был ж» 36
вы бы родили последующего ребенка, при условии, что на счету будет 2 м» 53
тема содержит фото она толще меня или нет? мужчинам нравится такая фигура? » 5
какой вы видите себя через 15 лет? я буду мамой троих сыновей. » 37
вы делали ремонт в съемном жилье? » 23
тема содержит фото что лучше для носки дома, когда вдвоём дома? » 25
а вы желаете своим бывшим понос, раннюю импотенцию и другие неприятные» 41
кто-нибудь работал сутки? сильно тяжело? у кого был опыт? » 4
тема содержит фото как вам такая футболка с котёнком по имени гав? » 10
вы бы выбрали комп или ноут? комп уже прошлый век и ни у кого его нет?» 45
тема содержит фото почему на фото косят глаза, а в реале все говорят, что глаза нормальны» 3
из какой участницы получился бы лучший психолог? кто обладает даром вр» 11
вы всегда могли разобраться в своих чувствах? могу думать что нравится» 8
какую суперспособность имели участницы согласно интересам и увлечениям» 20
а вы смотрите видео с падением самолётов перед полётом? знаю тех, кто » 35
через три месяца новый год. какие мысли у кого? » 29
как справляетесь с аллергией? на что именно она у вас? от всех резких » 2
какой процент женщин могли бы променять комфортную жизнь на балбеса? » 35
какая на работе у вас есть суперспособность? » 28
а вам важно было как выглядит мама или папа своего молодого человека? » 24
тема содержит фото меня с казашкой перепутали. правда похожа?» 25
почему новая знакомая позвала меня на др за 3 месяца? так странно »
тема содержит фото север! как же время быстротечно. ровно 20 лет, как мы уехали с нашей м» 36
тема содержит фото как он вам как мужчина, как певец? он вроде еще в фильмах снимается » 20
назовите фильм, где очень сильные чувства между девушкой и мужчиной! » 14
вы или ваш муж когда-нибудь теряли обручальное кольцо? что потом делал» 8
какой возраст, по-вашему мнению, лучший для вступления в брак? » 20
если мужчина после первой встречи пишет любимая, он балабол и у него т» 37
испытывали ваши бывшие запоздалое раскаяние, осознав, что место рядом » 8
встречали знакомых в неожиданных местах? знакомая из больницы окликнул» 6
за какую участницу проголосовали бы в сентябре для получения приза? » 23
это было бы полезно для кармы жить 2 дня лишений? люди после такого на» 17
настоящие чувства как в кино, где между людьми страсть, химия и обоим » 4
какой тип женской фигуры вам больше всего нравится? » 26
есть ли смысл тратить деньги на индивидуальные занятия с тренером? » 10
в поисках работы. зп вроде норм, но стажировка 2 дня неоплачиваемая! » 13
тема содержит фото вам нравится такая теннисная юбка? » 27
тема содержит фото какой наряд гваделупе из 1993 надели бы в 2025? » 8
стали бы просить мастера удалить скрин из-за того, что там зацепился с» 6
а правда, что в каждом коллективе есть люди с гнильцой? сплетники, дон» 21
что делать, если ребенка буллит одноклассница? ябедничать для него - т» 82
вы ещё покупаете арбузы? ещё могут попадаться вкусные? » 6
если вы ляжете спать в 21:00, во сколько утром вы проснётесь? » 28
у вас уже холодно на улице? в чем ходите? морозно? » 13
тема содержит фото сколько кг вы видите у меня лишних? на какой тип фигуры похоже? » 16
смотри фотоприколы:

полная версия сайта»

реклама»
Политика обработки Персональных данных»
Согласие на обработку персональных данных»


Рейтинг@Mail.ru