-
ЗАПЕКАНКА ЯБЛОЧНАЯ ФАНТАЗИЯ
Продукты:
400 грамм яблок, нарезанных кубиками
250 грамм лапши
200 грамм сыра
150 грамм грецких орехов
150 грамм изюма
150 грамм сахара
150 грамм сливочного масла
1 столовая ложка растительного масла
2 яйца
соль
Инструкции:
Отварить лапшу в течение 10 минут в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Вынуть, добавить немного сливочного масла. Лапшу хорошо перемешать с яблоками, грецкими орехами, сыром, изюмом, яйцами и 100 г сахара. Все выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, накрыть пищевой фольгой и выпекать в духовке 1 час при температуре 200 градусов.
-
НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ТВОРОЖНО-ГРУШЕВАЯ ЗАПЕКАНКА
СОСТАВ:
500 г обезжиренного творога
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
100 гр овсяных хлопьев
10 маленьких или 5 средних груш ( почистить и натереть на крупной терке)
щепотка соли
жидкий сахарозаменитель (кто фигуру не блюдет, может положить сахар)
Смешать все ингредиенты.
Смазать маслом форму и вылить тесто. Оставить минут на 10-15.
Потом выпекать в духовке при 175-180 г, примерно 40 минут.
Приятного аппетита!
-
Еще одна запеканка
-----------------------
125 г натурального обезжиренного йогурта,
2 слегка взбитых яичных белка,
3 ст.л. апельсинового сока,
0,5 стакана распаренного изюма,
0,5 стакана овсяных хлопьев,
0,5 стакана муки,
0,5 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. разрыхлителя
-----------------------
Разогрейте духовку до 180 град. Подготовьте 6 формочек для маффинов.
Смешайте йогурт, яичные белки, апельсиновый сок, изюм и овсяные хлопья. Дайте постоять 10 минут.
Просейте вместе муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте к йогуртовой смеси и слегка размешайте, чтобы сухие компоненты слегка увлажнились.
Сразу заполните формочки, наполняя их тестом на 3/4.
Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, пока деревянная зубочистка не выйдет сухой – примерно 25 минут.
-
МАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА ДЛЯ МАЧО
Ингредиенты:
400 грамм макарон «перья», отваренных
100 грамм тертого сыра
200 мл молока
2 филе куриной грудки
2 столовые ложки оливкового масла
2 сладких болгарских перца, порезанных кольцами
2 столовые ложки овсяных хлопьев
2 яйца
1 луковица, мелко порезанная
1 чайная ложка кэрри
соль
перец.
Инструкции:
Куриное филе обжарить на 1 ложке оливкового масла, посолить и поперчить. Сладкий перец и лук потушить на оставшемся оливковом масле. Молоко взбить с яйцами, кэрри, солью и черным перцем. В форму, смазанную маслом, выложить макароны, овощи и все залить молоком. Мясо положить на запеканку. Смешать хлопья и сыр и посыпать запеканку сверху. Выпекать в духовке при температуре 170 градусов 30 минут.
-
ЗАПЕКАНКА ПО-ИМПЕРАТОРСКИ
Картошку чистим , нарезаем толстыми крожками и слегка обжариваем с двух сторон и выкладываем на полотенце (чтобы масло поменьше было). Лук репчатый полукольцами и тоже обжарить. Взять отбивные (можно свиные, можно говяжьи, но мне с говядиной нравится больше), посолить, приправить и тоже обжарить. Дальше на протвинь выложить половину картошки, сверху отбивные, потом лук, можно нарезанные помидоры, сверху второй слой картошки и майонезом все.
Блюдо скорее мужское, т.к. для девушек немного жирновато. Но очень вкусно.
-
Запеканка творожная с ананасом
-----------------------
Ингредиенты:
(8 порций)
3 яйца
3 ст. л. сахара
750 г творога
3 ч. л. манной крупы
цедра 1 лимона
0,25 ч. л. ванильного сахара
200 г консервированного ананаса
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. изюма
2 ст. л. панировочных сухарей
-------------------------------------
Способ приготовления:
Отделить 1 яичный желток. Белок и оставшиеся яйца взбить с сахаром.
Изюм замочить на 30 мин. Откинуть на сито, дать стечь всей воде. Смешать творог с манкой, цедрой лимона, ванильным сахаром и изюмом. Влить я йца с сахаром, перемешать.
Ананас уложить на дно круглой формы, смазанной сливочным маслом. Сверху выложить творог. Слегка взбить оставшийся желток, смазать им поверхность творожной массы. Поставить в духовку и выпекать при 180ºС 40 мин.
-
Запеканка с яблоками
-----------------------
Ингредиенты:
0,5 кг творога, 2 яичных желтка, 0,5 стакана сахара, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки манной крупы, соль и ванилин по вкусу, панировочные сухари.
Для начинки: 0,5 кг нарезанных дольками яблок, 2 яичных белка.
---------------------
Способ приготовления:
Желтки взбить с сахаром, смешать с творогом, добавить 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, манную крупу, соль и ваниль. Все хорошо перемешать. Затем в эту смесь положить яблоки и взбитые в крутую пену белки.
Сковороду смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее творожную массу. Сверху положить натертое яблоко, смешанное со столовой ложкой сливочного масла и 0,5 столовой ложки сахарного песка. Запеканку поставить в хорошо разогретый духовой шкаф, затем снизить температуру и запекать 20 минут.
В запеканку можно положить изюм, цедру лимона.
-
ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С СЫРОМ
Ингредиенты:
200 г тонких макарон, соль, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 100 г мелко натертого твердого сыра.
Способ приготовления:
Макароны отварить почти до готовности в подсоленной воде, отцедить и перемешать с оливковым маслом и зеленью петрушки. Затем выложить в форму для запекания, сверху посыпать тертым сыром и запечь в горячей духовке.
-
Запеканка из тыквы
Ингредиенты:
Тыква — 500 г, крупа пшенная — 200 г, молоко — 1 стакан, масло сливочное — 80 г, яйца — 1 шт., сметана — 200 г или соус — 1 стакан, соль.
Способ приготовления:
Подготовленную тыкву припустить с маслом, смешать с пшенной кашей, сваренной на молоке, и добавить яйца. Смесь ровным слоем уложить на противень или сковороду, смазанную жиром, и запечь.
Перед подачей запеканку нарезать на порции и полить маслом, сметанным соусом или сметаной.
-
Запеканка из тыквы со сладким соусом
---------------------
Ингредиенты:
Тыква — 1 кг, крупа пшенная (или манная, рисовая) — 150 г, молоко — 0,5 стакана, масло сливочное — 100 г, сахар — 50 г, яйца — 1 шт., сметана — 25 г, сухари молотые — 25 г, соус (или кисель, или фруктовое пюре) — 1 стакан, соль.
---------------------------------
Способ приготовления:
В очищенную мелко нарезанную тыкву добавить сахар и припустить с молоком и маслом. Затем засыпать крупу и варить до готовности. Положить яйца и соль по вкусу.
Готовую массу выложить на противень или порционные сковороды, смазанные маслом, разровнять, смазать сверху сметаной, посыпать сухарями и запечь в жарочном шкафу. Запеченную на противне запеканку разрезать на порционные куски.
При подаче полить яичным сладким соусом, фруктовым пюре или ягодным киселем.
-
Запеканка из тыквы с яйцом
Ингредиенты:
Тыква — 1 кг, масло сливочное — 125 г, яйца — 5 шт., соль.
Способ приготовления:
В припущенную и протертую тыкву добавить яйца, уложить на порционную сковороду, смазанную маслом, и запечь. Перед подачей полить маслом.
-
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ
------------------------
Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты, 300 г мясного фарша, 1 стакан молотых сухарей, отварного риса или овсяных хлопьев, 1 луковица, 2 ст. ложки жира, соль, молотый перец, 2 яйца, 100 г шпика, 4 ст. ложки сметаны.
---------------------
Способ приготовления:
В кипящей соленой воде обварить капусту, обсушить на сите. В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, сухари или вареный рис, соль, перец, сметану. Форму смазать жиром, положить в нее ряд капустных листьев, ряд приготовленного фарша и т. д. Сверху должны лежать капустные листья. Залить смесью взбитого яйца со сметаной, посыпать сухарями, переложить тонкими ломтиками шпика и запечь в духовке.
Подавать с отварным картофелем.