девочки, если на сайте есть юристы, помогите разобраться!развожусь с мужем. от брака есть дочь (5 месяцев). сначала подала на алименты, потом на развод. у него от первого брака есть сын. на содержание сына от первого брака с него удерживаются алименты в размере одной четвертой от зарплаты. это где-то 2.500 рублей.
я подала заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на содержание нашей совместной дочери. я в курсе, что по закону ему полагается выплачивать одну шестую на содержание второго ребенка от второго брака (т.е. нашей дочери). но в заявлении указала не одну шестую, а одну четвертую. надеялась, что он не будет оспаривать решение.но он, естественно, написал возражение, аргументируя,тем, что он выплачивает алименты на первого сына в размере одной четвертой и что у нас с ним якобы имеется договоренность о том,что он выплачивает мне добровольно ежемесячно 3000 рублей. но фактически никакой договоренности между нами не было. он просто выслал 10 июня указанную сумму почтовым переводом (чтобы иметь документальное подтверждение).т.е. это было его единоличное решение, мое мнение он не учитывал. тем более, что я с этим не согласна.
несколько дней назад я получила постановление о том, что судебный приказ отменен. и мне не взыскали даже одну шестую часть в качестве алиментов по указанным моим мужем причинам
а вопрос вот в чем: правомерно ли это решение судьи в том, что мне отказано в взыскании даже в одной шестой от его зп.
есть ли смысл мне подавать исковое заявление? как лучше поступить?
помогите разобраться! заранее большое спасибо.
Статья 129. ГПК РФ Отмена судебного приказа Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения. Таким образом, после отмены судебного приказа Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением, которое естественно будет рассмотрено в рамках искового производства. Статья 107 СК РФ Сроки обращения за алиментами 1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. 2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.