Наиболее распространенная и простая анатомическая классификация предлагает разделить телосложение людей на три типа: нормо-, гипер- и астеническое. Можно встретить и такие названия: мезоморфный, брахиморфный, долихоморфный конституционные типы.
Не все так просто. Для определения своего типа телосложения нкжно, ни много ни мало, узнать какой у вас “индекс Соловьева”.
Не все так сложно. Индекс Соловьева – это окружность лучезапястного сустава… Где это?
Тогда еще проще – это окружность самого тонкого места на запястье
Нормостеник
(мезоморфный тип, или “среднего телосложения”)
Для женщин нормостенического телосложения:
Индекс Соловьева – 15-17 см
Для мужчин нормостенического телосложения:
Индекс Соловьева – 18-20 см
Анатомические особенности и мужчин и женщин нормостенического типа отличается пропорциональностью основных размеров, правильным их соотношением и приближаются к усредненным параметрам нормы (с учетом возраста, пола и т. д.)
Гиперстеник
(брахиморфный тип, или “ширококостный”)
Для женщин гиперстенического телосложения:
Индекс Соловьева - более 17 см
Для мужчин гиперстенического телосложения:
Индекс Соловьева - более 20 см
Телосложение представителей этой группы также отличается пропорциональностью и правильным соотношением основных размеров, но все же поперечные размеры превышают аналогичные у нормо- и, естественно, астеников. Мускулатура хорошо развита, все кости у них шире и тяжелее, плечи объемнее, грудная клетка шире и короче. Обычно такие люди не очень высокого роста, у них рельефная мускулатура, но, к сожалению, именно они больше склонны к полноте, чем представители двух других типов.
Астеник
(долихоморфный тип или “тонкокостный”)
Для женщин астенического телосложения:
Индекс Соловьева – менее 15 см
Для мужчин астенического телосложения:
Индекс Соловьева – менее 18 см
У людей, имеющих астенический тип телосложения, продольные анатомические размеры преобладают над поперечными: все кости, шея и конечности тоньше и длиннее, мышцы не настолько развиты и не так рельефны, как у представителей двух других типов. Слой подкожного жира обычно тонкий.