Для бакалавров, поступающих в магистратуру, могут ввести единый экзамен - по западным образцам
Тем, кто успешно сдал ЕГЭ в школе и поступил в желанный вуз, расслабляться, похоже, рано. Возможно, им придется проходить ту же мучительную процедуру еще раз. Министр образования и науки Андрей Фурсенко собирается ввести ЕГЭ и для студентов.
- Может быть, стоит подумать о создании аналога ЕГЭ для бакалавров. Чтобы это была единая независимая объективная оценка, которая покажет уровень каждого подготовленного вузом специалиста, а косвенно определит и качество обучения в вузе, - сказал Фурсенко еще в августе.
А в среду в СМИ просочилась информация о том, что проект уже активно обсуждают в правительстве. Первым вузом, испытавшем на себе нововведение, должна стать Высшая школа экономики. В дальнейшем экзамен предполагается распространить на всю страну - ЕГЭ для выпускников вузов уже вписали в “Стратегию инновационного развития до 2020 года“, подготовленную Министерством экономического развития.
“Будет введен стандартизированный экзамен по разным предметам для желающих поступать в магистратуру по примеру хорошо зарекомендовавшего себя GRE subject test, признаваемого во многих странах.
Введение такого экзамена будет способствовать мобильности студентов внутри страны и станет индикатором качества подготовки бакалавров в вузе“ - говорится в “Стратегии“.
Что такое GRE? Graduate Record Examination Subject test — американский экзамен для выпускников бакалавриата, желающих поступить в магистратуру. Он сдается по биохимии, клеточной и молекулярной биологии, биологии, химии, информатике, английской литературе, математике, физике и биологии.
Правда, и в Минобре, и в Высшей школе экономики тут же открестились: мол, СМИ преувеличивают масштаб нововвожений.
- Никаких официальных документов по этому поводу нет, - заявил в среду Андрей Фурсенко. Но тут же добавил:
- В том, что такая проверка целесообразна, особо сомневаться не приходится, но как ее проводить - этот вопрос не решен, он требует серьезного обсуждения.
- В Высшей школе экономики еще в январе начали разрабатывать новые контрольно-измерительные материалов для выпускных экзаменов, - призналя корреспонденту «КП» проректор Вышки Сергей Рощин.
- Но подчеркиваю: это не обязательно будет тестирование, и разработки ведутся только для Вышки.
Впрочем, наши источники в Министерстве образования и науки подтвердили, что эксперимент с единым экзаменом для бакалавров действительно планируется. Скорее всего, новую систему начнут “отрабатывать“ на отдельных вузах в следующем году.
Но остается множество вопросов к чиновникам - если экзамен все-таки будет введен, кто будет контролировать его организацию? Ведь скандалов хватает и со школьным ЕГЭ. Как составлять КИМы для студентов разных факультетов - одно дело бакалавры по физике, другое - по философии? И как получать оценки бакалаврам, которые не хотят поступать в магистратуру?
- Учитывая ужасающую ситуацию с качеством образования в российских вузов, методы контроля действительно надо совершенствовать, - поделился своим мнением с «КП» Александр Абрамов, член-корреспондент Российской Академии Образования.
- Но, боюсь, благие намерения приведут к сомнительнымрезультатам — как это получилось с обычным ЕГЭ. Вузовский экзамен тоже не будет застрахован от случаев мошенничества. И потом, в вузах множество специальностей, у всех разные учебные программы, и невозможно стричь всех студентов под одну гребенку. У нас существуют государственные экзамены — лучше бы в Минобре подумали над тем, как их улучшить.
Ну что скажете?