Что несет нам глобализация и какова роль в этом СМИ?
В Минске прошла XII Международная выставка “СМИ в Беларуси”. Ее организаторы — Постоянный Комитет Союзного государства и Министерство информации Республики Беларусь при поддержке Исполнительного Комитета СНГ, Международного “Евразийского движения”
Зарубежные СМИ (особенно США), а с их голоса и некоторые российские либеральные газеты и телеканалы, объявившие Александра Лукашенко “последним диктатором Европы”, утверждают, что Белоруссия — это закрытое, тоталитарное государство, отгородившееся от всего мира железным занавесом. Но это далеко не так. Информационное пространство страны более чем открыто для всех без исключения средств массовой информации: их в РБ распространяется более 5 тысяч. А попробуйте найти белорусские газеты или журналы хотя бы в России. С трудом купите в Москве, а, скажем, в Свердловске, Новосибирске или Вологде можете и не найти. Что уж говорить о европейских странах или Америке.
Участие в нынешней выставке приняло более 800 экспонентов из Белоруссии, России, Украины, Казахстана, Литвы, Латвии, Польши, Китая, Турции. Кстати, Россия была представлена не только федеральными изданиями, но и прессой Ставропольского края, Москвы и Подмосковья, Челябинской, Ульяновской, Вологодской, Рязанской и других областей.
Международный статус выставки и широкий круг участников свидетельствуют об интересе к жизни страны, интеграционным процессам, ходу строительства Союзного государства. Это своеобразная площадка мирового уровня показа деятельности СМИ, обсуждения проблем в информационной сфере. Заинтересованный разговор журналисты, политики, ученые, читатели и телезрители вели как непосредственно на выставке, так и на тематическом Информационном форуме “СМИ в эпоху глобализации: актуальные аспекты”.
НА СОЮЗНОЙ ШИРОТЕ
Долго будет Карелия сниться
В белорусском городе Шклов состоялась церемония открытия нового предприятия “Завод газетной бумаги”, оборудование для которого было изготовлено на заводе “Петрозаводскмаш”. Контракт на поставку бумагоделательной машины из Карелии в Республику Беларусь был подписан в июне 2005 года. К концу 2007 года завод “Петрозаводскмаш” выполнил все обязательства, поставив на строящееся предприятие в Шклове восемь различных технологических линий. “Завод газетной бумаги” будет производить 40 тыс. тонн газетной и легкомелованной бумаги в год.
Грузовые вагоны
теперь не проблема
Между Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и российской компанией ЗАО “Гранд экспресс” подписан инвестиционный договор об организации производства и ремонта грузового железнодорожного транспорта на базе Осиповичского вагонного депо. Предприятие будет выпускать грузовые платформы, крытые вагоны, вагоны-цистерны, соответствующие международным стандартам. На полную мощность завод выйдет в начале 2010 года и полностью удовлетворит потребности Белорусской железной дороги в грузовых вагонах. Кроме того, на предприятии будет создано около тысячи рабочих мест, что позволит решить проблему трудоустройства белорусских специалистов в сфере производства железнодорожного транспорта.
Писатели — читателям
Проект издания 50-томной белорусско-российской библиотеки будет реализован в 2009—2010 годах. Половину издания составят произведения белорусских писателей, половину — российских. Это русскоязычный проект. Финансирование проекта стоимостью более 2 млн долл. взяло на себя Союзное государство. Осуществлять проект с белорусской стороны будут Министерство информации Беларуси, Союз писателей Беларуси, издательство “Мастацкая літаратура”. Тираж белорусско-российской библиотеки составит 15 тыс. экземпляров, из них 5 тыс. планируется направить в белорусские библиотеки, 10 тыс. — в российские.
Поздравляем!
Подведены итоги конкурса журналистских работ 2007 года, посвященных строительству Союзного государства Беларуси и России. 23 мая в Москве состоялось награждение победителей. Одним из лауреатов стал заместитель главного редактора нашего журнала Александр Черняк.
Редакция “РФ сегодня”
Что и говорить, глобализация — проблема проблем. Организаторы информационного форума сделали все для ее обстоятельного, глубокого изучения, организовав следующие тематические сессии: “Глобализация: угрозы десуверенизации и многополярная альтернатива”, “СМИ в эпоху глобализации: влияние общества или влияние на общество”, “Духовные ценности и вызовы однополярной глобализации”, “Сетевые вызовы и информационное общество”, “Экономика как фактор глобализации. Экономический суверенитет государства в условиях глобальной конкуренции”. Свои мнения по этим проблемам высказали более 60 ученых, политиков, практиков.
Что есть глобализация?
Естественно, прежде всего выступавшие пытались выяснить, что есть глобализация, что она несет нам? При всем разбросе суждений в основном сошлись на том, что глобализация — это открытие границ для обмена всеми достижениями, формирование единого взаимозависимого мира, взаимодействие и взаимовлияние различных сообществ.
“Идея единства человеческого бытия, мировой
вдруг поможет