Бифштекс из телятины
Продукты: 400 г рубленой телятины, 1 небольшая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ломтик (мякиш) белого хлеба, 5-6 ст. ложек молока, 1 яйцо, жир, черный молотый перец, зелень петрушки, соль.
Измельчить на терке луковицу и положить в кастрюлю с сильно нагретым сливочным маслом. В рубленую телятину положив лук с маслом, ломтик (только мякиш) белого хлеба, замоченного в молоке, яйцо, соль и черный перец. Смесь тщательно вымешать и оформить из нее 6 плоских бифштексов. Подготовленные бифштексы положить на сковороду с сильно нагретым жиром и обжарить. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
На гарнир можно подать картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Битки по-львовски. Национальная кухня для «диких» хозяек (Украинская кухня)
Продукты на 4 порции: свиная корейка – 600 г, яйца – 3 шт., масло сливочное – 80 г, мука, зелень, перец, соль.
Блюдо быстрого приготовления.Свиную корейку обмыть, очистить и нарезать по 2–3 кусочка на порцию, отбить, придать им круглую форму (диаметром 7–9 см), посыпать солью, перцем, обмакнуть в яйцо, обвалять в муке и жарить в разогретом масле в течение 15–20 минут. Подают битки с овощным гарниром и зеленью.
Приятного аппетита!
Котлеты делают овальными, продолговатой формы.
Биточки (битки) - практически те же самые котлеты, но меньших размеров и не овальные, а круглые. Кроме того, битки делают более жирными.
------------------------------------------- -------------
Тефтели, фрикадельки, крокеты, кнели и клецки — небольшие шарики из мяса. Тефтели, крокеты и фрикадельки - твердый фарш, а кнели и клецки - полужидкий фарш, который берут ложечкой.
--------------------------------------------------- ---------
Кебабы обычно делаются в виде сосисок или колбасок.
----------------------------------------------------- -----
Рубленый шницель — более крупная котлета (вес стандартного шницеля - около 100 г, котлеты - 50-60 г).
Чем мельче молотое мясо, чем оно влажнее, тем легче из него лепится то или иное изделие. Слепленные из тонкого мясного фарша изделия тем прочнее держатся, чем они меньше по размерам. Поэтому изделия из фарша подразделяются на два вида,
------------------------------------------------ -------
Первый вид включает в себя все, что делается из очень тонко смолотого мяса и имеет форму шарика небольших размеров (величиной со сливу, вишню, малину), такие изделия как бы самосклеиваются и не рассыпаются, не разваливаются. Чтобы усилить эту связь, обычно добавляют в такой фарш ещё муку иди яйцо (а чаще всего – и то и другое). В силу значительной клейкости все такие изделия не нуждаются в покрытии, панировке, а потому прямо по изготовлении опускаются в крутой кипяток и там быстро фиксируются (завариваются). Так готовят фрикадельки, кнели и клецки. Все они быстро (за 5-10 мин) отвариваются в воде и не нуждаются в обжаривании и иных операциях.
------------------------------------------- -------------
Если же такой мясной тонкий фарш смещать с небольшим количеством отварного риса или манной крупы, то получатся так называемые крокеты — небольшие, величиной со сливу шарики, которые можно и отваривать, и обжаривать.
------------------------------------------ --------------
Если в крокеты помимо риса добавить еще и томатный сок, лук, чеснок и яичный белок для лучшего связывания, то получатся так называемые тефтели - шарики величиной со среднюю сливу, подвергающиеся панировке и легкому обжариванию (1-2 мин), а затем уже отвариванию или тушению (5—12 мин).
------------------------------------------------ ------------
Второй вид - изделия из более грубо смолотого фарша (котлеты, битки, кебабы, кюфта), которые должны быть запанированы еще в сыром виде, а затем основательно обжарены, а иногда после обжаривания еще и сварены или запечены. Размер этих изделий - 5-6 см в ширину и 8-12 см в длину или, как у люля-кебаба, 2 см в диаметре и до 20-22 см в длину.
----------------------------------------------- -------------
Для приготовления фарша можно брать говядину (кострец, огузок), телятину, свинину, баранину, мясо домашней птицы. Иногда делают смешанный фарш, что придает готовым изделиям особый вкус и аромат.
-------------------------------------------- ---------------