ответ для: rav1
rav1 писал(а): а селянина не было, были совхозы и продавать свою продукцию было сложно- её просто не было. Огород ты имел право иметь только 4 сотки на семью не на человека. какое-то оговоренное кол-во животных, не большоескажем только одну корову, чем кормить-то её, вот совхоз на каждую семью выделял сена на 1 корову и всё... купить -то никто не продавал, земли-то в соб-сти не было. В те годы сельское хозяйство в такую жопу загнали... нельзя- о частник будет кулаком, будет только о себе думать, всё общее, всё колхозное должно быть. Я наивная девчонка слышу новости : такая-то доярка надоила столько-то литров молока, молодец , ударница. Спрашиваю у родителей- а другие почему столько же не надоят. Они смеются -для этой ударницы отбирают самых лучших коров, кормят получше, вот она и ударница, а другим и коровенок похуже и сена поменьше. |
Вы действительно наивная. 100 кур, сто гусей, две коровы, 50 соток огорода. Корма за бесценок, а то и даром, если работал механизатором.
В городе были теплицы, выращивали ранние помидоры и огурцы и зарабатывали за два сезона на жигули. После павловской реформы у людей пропало по сто тысяч на сберкнижке.
Если в каких городах и был дефицит снабжения, люди свами выращивали, петухи пели в каждом дворе, стадо коров в селах по сто голов было. И государству сдавали молоко и телят.
Днепропетровск был закрытым городом первой категории снабжения. В магазине товар не залеживался, разбирали в первой половине дня - молоко фляжное, масло, сметана, колбаса. На свалку не вывозили как сейчас. Еще не было никаких универсамов, весь товар отпускался продавцом за прилавком. Скупиться - это полчаса очереди, мама меня постоянно отправляла в магазин за молоком, маслом, сметаной и колбасой. Ходила с бидончиком и авоськой. После обеда уже остаётся не скоропортящийся товар. Овощи стоили копейки, особенно в сезон.
Что то особенное - клубника, смородина, малина и ранняя продукция. продавалось на рынках от частников. Также домашнее мясо. Государственные куры и утки были синими, но не вонючими как сейчас. Можно было таких живых цыплят купить, подкормит пару месяцев, и они превращались в жёлтеньких. Так моя мама и делала.
По поводу джинсов. я никогда на них не заморачивалась. Ткани стоили копейки. Белая джинса - четыре рубля метр. Покупаешь и шьешь в ателье. Или платье из ситца за 70 копеек метр.
Туалетная бумага была не нужна. Просто потому, что все выписывали газеты и журналы. Бумаги было полно.
Металл и макулатуру собирали пионеры раз в году, это был как праздник.
И никакие бомжи ничего на свалках не копали. Собственно, их не было.
Насчёт дефицита. Мои родители за таким не гонялись. Так что я этот момент не просекла.
Собственно, у людей денег было больше, чем товаров в ассортименте. Теперь же товар есть, но покупать не за что. Кроме того товары хорошего качества или даже не возят, или недоступны. Так что раньше мы что-то делали сами, чтобы расширить ассортимент. А теперь мы тоже делаем сами, потому что так в три раза дешевле.