-
Группы продуктов в раздельном питании.
Во время одного приема пищи не желательно есть продукты, относящиеся к группе углеводов и к белковой группе. Однако возможны следующие комбинации:
- продукты белковой группы с продуктами нейтральной группы.
- продукты группы углеводов с продуктами нейтральной группы.
Группа углеводов.
- Все виды зерна (пшеница, рожь, ячмень, овес, зеленое зерно, натуральный рис);
- все изделия из муки грубого помола с отрубями (хлеб, булочки, пироги, макароны);
- овощи и фрукты: картофель, земляная груша, козелец, бананы, свежие финики и инжир, не содержащие
сухофрукты: абрикосы, бананы, инжир, изюм;
- сладости: мед, кленовый сироп, яблоневый и грушевый сгущенные соки;
- пиво;
- другие продукты.
-
Белковая группа.
- Любые сорта приготовленного мяса, жаркое, антрекот, гуляш, рулет, блюда из рубленого мяса, фарш;
- любые виды приготовленной птицы;
- любые сорта колбасы;
- любые сорта свежей рыбы, а также моллюски и ракообразные в приготовленном виде;
- молоко;
- любые сорта сыра 50%-ной жирности;
- яйца;
- тофу (соевые продукты);
- готовые помидоры, в т.ч. консервированные;
- готовый шпинат;
- напитки: фруктовые чаи, фруктовые соки, яблочное вино (сидр), сухие и полусухие вина, шампанское;
- косточковые фрукты (абрикосы, вишня, слива, слива-мирабель, персики);
- ягоды;
- семечковые фрукты (яблоки и груши);
- дикорастущие плоды (шиповник, облепиха);
- экзотические фрукты (кроме бананов);
- цитрусовые плоды (хотя лимонный сок относится к белковой группе, его можно сочетать с небольшим количеством продуктов группы углеводов).
-
Нейтральная группа
Эти продукты разрешается комбинировать с продуктами группы углеводов и с продуктами белковой группы.
- Овощи и салаты: артишоки, баклажаны, салаты из листьев, цветная капуста, китайская капуста, валерьяна, фенхель, огурцы, морковь, чеснок, кольраби, кочанный салат, тыква, зеленый лук, одуванчики, мангольд (листовая свекла), красный стручковый перец, пастернак, болгарский перец, редис, редька, брюссельская капуста, столовая свекла, краснокочанная капуста, брюква, кислая капуста, сельдерей, спаржа, красный шпинат, свежие помидоры, белокочанная капуста, савойская капуста, цуккини, репчатый лук;
- любые проросшие зерна, ростки, побеги;
- грибы: все съедобные сорта;
- любые сквашенные молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, обезжиренные сливки, молкозан;
- сыр (60%-ной жирности), сыр из цельного молока со сливками, сыр из сливок, камамбер;
- все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр, моцарелла, крупчатый сыр;
- жиры: растительные масла и жиры, растительные масла холодной обработки из семян и зародышей (например, растительное масло из зародышей пшеницы), подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло, кунжутное масло, соевое масло, масло из косточек винограда или ореховое масло и сливочное масло;
- любые орехи и семена (кроме арахиса);
- яичный желток;
- авокадо;
- маслины;
- дрожжи;
- пряности (приправы): морская соль, дикие и садовые травы, чеснок, молотый перец, тмин, мускатный орех. Основное правило гласит, добавлять пряности в небольших количествах;
- любые желе;
- напитки: минеральная вода, травяные чаи, разбавленные овощные соки;
-
Каждый день — сырые продукты
Овощи и фрукты должны часто, если не ежедневно, появляться в вашей продуктовой сумке. Разумеется, они должны быть свежими и хрустящими, и по возможности экологически чистыми. Вы не должны удовлетворяться дешевой ценой увядшего зеленого салата или сморщен-ными помидорами. Лучше всего поискать продавца, ко-торый выращивает на своем участке экологически чис-тые продукты и покупать у него «зеленый товар», по крайней мере летом, непосредственно с грядок. В мага-зинах, торгующих экологически чистыми продуктами, несколько более высокие цены, к тому же яблоки или морковка в них, возможно, будут не такими красивыми, как в универмаге на углу, однако продукты из них на-верняка будут более вкусными, ароматными и, вне вся-кого сомнения, полезными, так как для их выращивания и созревания не использовались химические средства, защищающие растения от вредителей или болезней.
Возможно, вы больше любите выращивать в своем саду цветы или предпочитаете зеленые газоны, а не грядки. Однако рано или поздно вы станете привержен-цем собственноручного выращивания разнообразной зе-лени, салатов, лука и моркови или малины и клубники — экологически чистых продуктов, которые вы подадите на стол непосредственно с грядки.
Это относится не только к ягодам, фруктам и ово-щам, экологию нужно учитывать и при покупке карто-феля и зерна, сливочного масла и сыра. Для покупки по возможности экологически чистых мяса и птицы тоже лучше всего поискать знакомых крестьян или мясника. Так как порции мяса не должны быть слишком больши-ми, то несколько более высокая цена не будет слишком обременительна для вашего кошелька. Приправы, кото-рыми пользуются постоянно, но в небольших количест-вах, к тому же покупают про запас, тоже должны быть высшего качества.
То же относится к уксусу и растительному маслу, к орехам, семечкам, меду и пряностям.
Если на завтрак вы не привыкли ограничиваться ов-сяными хлопьями (готовые мюсли, как правило, содер-жат много сахара), а предпочитаете чаще есть свежие натуральные зерновые, подумайте о том, чтобы обзавес-тись зерновой мельницей. Она значительно облегчит по-степенный полный переход к полноценным натуральным продуктам как для варки, так и для выпечки. Лучше всего начать со смеси из купленной в магазине белой муки и смолотой на своей мельнице муки с отрубями и постепенно перейти полностью на муку с отрубями. К натуральным продуктам, прежде всего в форме пирогов и печенья, следует привыкать постепенно, резких переходов лучше не делать, они могут вызвать слишком сильное напряжение сил. Переходить от сахара к натуральным подсластителям и ограничивать себя в потреблении рафинированного сахара тоже следует постепенно. Любителям сладкого, сладкой выпечки, десертов или сладкого чая, невозможно перестроиться в течение одного дня. Ограничивайте себя в сладком постепенно и в качестве замены постарайтесь удовлетвориться альтернативными подсластителями.
Если у вас нет возможности или желания самостоя-тельно выращивать овощи, ягоды и зелень на собствен-ных грядках, поищите людей, которые думают так же, как вы. Возможно, вам будет выгодно организовать оп-товые покупки. Множество владельцев экологически чистых продуктов будут рады постоянным покупателям.
-
Суточные ритмы усвоения пищи.
Утром – есть фрукты, этого достаточно до обеда. Если не можете дотерпеть до обеда, испытываете неприятные сосущие боли значит у вас скрытый гастрит. Это пройдет через 3 недели. Можно до обеда перекусить ложкой меда, орешками. Если есть авокадо – то, что надо (ешьте его чаше, добавляйте в салаты). До 12 часов есть не захотите.
Первое сильное чувство голода ощущается в 11-12 часов, когда «просыпаются» ферменты. Тут надо поесть (в цивилизованном мире это время ленча). Крахмалистая пища – то что надо. Она дает легкую быструю энергию (крупы, салаты, винегреты).
Следующий период голода с 15 до 19 (у всех по-разному). Это обед (17-19) или ужин (для тех, кто рано встал). Следующий ужин в 22 часа. Вот вечером и нужно есть белковую пищу. Она расщепляется медленно, дви-жется через кишечник долго (8-12 часов), поэтому ее нужно есть на ночь, чтобы не смешивать с несовмести-мой пищей. За ночь и половину следующего дня белки успевают расщепиться и дадут полноценный строитель-ный материал, а не гниющие отходы.
Ни когда не есть «про запас», чтобы не обеспечить себе в желудке процессы гниения. Не надо детей кормить если они не хотят.
Пить нужно до еды. После еды не пейте, чтобы не разбавлять «ферментный бульон». Заканчивать питье нужно за 20 минут до еды.
-
Классификация продуктов
Продукты, богатые углеводами
Хлеб предпочтительнее из муки с отрубями или с добавлением отрубей.
Зерно пшеница, полба, спельта, рожь, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, просо.
Зерновые продукты предпочтительнее из муки с отрубями, манка, крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия из муки с отрубями (не яичные макаронные изделия).
Картофель, в том числе топинамбур и батат.
Сахар по возможности ограничивать — мед, кленовый сироп, свекольный сироп, грушевый сгущенный сок.
Подходящие сочетания:
Фрукты бананы, инжир, сухофрукты, съедобные каштаны.
Напитки овощные соки, травяной чай, кофе, чай, чистая вода, пиво.
-
Продукты, богатые белками
Мясо: говядина, телятина, мясо ягненка, баранина, крольчатина, свинина, птица и дичь.
Субпродукты (как можно реже!) печень, сердце, почки.
Рыба и другие морские продукты.
Нежирное молоко и нежирные молочные продукты.
Сыр жирностью не более 45%.
Соевые бобы и их продукты, прежде всего тофу, соевое молоко. Подходящие сочетания: Косточковые и семечковые фрукты яблоки, груши, сливы, вишня, черешня, абрикосы, персики. Виноград.
Ягоды лучше из собственного сада: крыжовник, смородина, малина, ежевика, клубника. Дикорастущие фрукты и ягоды бузина, рябина, брусника, облепиха, терн. Цитрусовые апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны. Тропические фрукты дыни, киви, манго, папайя, личи, хурма, гранат, ананас и т. п.
Напитки фруктовые и овощные соки, фруктовые чаи, чай, кофе, вино, шампанское, минеральная вода, чистая вода.
-
«Нейтральные» продукты
Растительные масла репейное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда и т. п.
Жиры животного происхождения сало, смалец, сливочное масло, цельное молоко, парное молоко, взбитые сливки, сметана, жирный творог, йогурт из цельного молока, сливки для кофе.
Сыр только жирные сорта с жирностью более 45%.
Яичный желток.
Орехи и семена лесные орехи, грецкие орехи, южные орехи (бразильские орехи), кокосовые орехи, миндаль, фисташки, орехи пекан, кешью, семена пинии, семена подсолнечника, кунжут, семена тыквы.
Плодовые овощи помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, тыква, сладкий горошек, стручковая фасоль.
Капуста белокочанная, кислая, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, цветная, грюнколь, шпитцколь, брокколи, китайская капуста, пак-чой.
Листовые овощи кочанный салат, айс-салат, римский салат, полевой салат, цикорий-эндивидий, краснокочанный салат, цикорий, листья одуванчиков, кресс-салат.
Корневые и клубневые овощи морковь, сельдерей, зеленая и черная редька, редиска, козельцы, свекла, хрен, брюква.
Луковичные овощи лук-порей, репчатый лук, лук-шалот, чеснок.
Зелень.
Грибы.
Семена и побеги.
-
ответ для: Jeweller
раз в неделю голодовка! на воде, по средам иди пятницам - церковь поститься в эти дни!
-
9. Желательно избегать сухофруктов.
В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит правилу 1 и плохо переваривается.
Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты вместе с зелеными овощами — свежими или отварными.
8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло,
а не животное.
Оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное масло препятствуют образованию холестерола.
Растительное масло прекрасно сочетается с протеиносодержами продуктами и мучными изделиями, важно только протеины и мучное не есть одновременно.
7. Молоко лучше пить отдельно от любых сочетаний
с другими продуктами.
Можно, однако, сочетать его с фруктами, салатами, свежими или отварными овощами.
Молоко — протеиносодержащий продукт, который будет плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными продуктами.
Если вы не можете пить молоко, то йогурты, кефир, простокваша — прекрасный выход из положения.
ТОЛСТЕЕТЕ
молоко + протеины
молоко + мучное
молоко+яйца
молоко+рис
молоко+картофель
моло ко+рыба
6. Дыню, а также арбуз лучше есть за час до еды
и ни с чем не сочетать.
Это плохо перевариваемы продукты, и они ни чем не сочетаются. Дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания — гастритные боли, газы, отрыжку и т.д.
Избегайте сочетаний
дыня + ветчина
дыня + хлеб
дыня + пирожное
дыня + фруктовый салат
5. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи
мучное и кислые фрукты.
Уровни переваривания мучного и фруктов — разные. И для переваривания мучных продуктов не подходят кислые желудочные соки, которые выделяются в желудке для переваривания фруктов.
ТОЛСТЕЕТЕ
Избегайте сочетаний
мучное + фрукты
пирог с клубникой
пирог с яблоками
хлопья с клубникой
4. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи сахар или сахаросодержащие фрукты с животными протеинами.
Такое сочетание приводит к брожению в желудке. И сахар препятствует перевариванию протеинов.
ТОЛСТЕЕТЕ
Избегайте сочетаний
протеины + сахаросодержащие
курица+чернослив
утка+мед
3. Употребляйте только один мучной продукт во время
одного приема пищи.
Даже одного мучного продукта вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма. Слишком богатая пища вредна для организма, и это особеноо относится к людям, ведущим сидячий образ жизни.
ТОЛСТЕЕТЕ
Избегайте сочетаний
мучное + мучное
картофель+хлеб
макароны+хлеб
2. Во время одного приема пищи следует есть только протеиносодержащие продукты из одной группы.
Избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты, из=за которой, главным образом, возникают ревматизм и подагра.
ТОЛСТЕЕТЕ
Избегайте сочетаний
протеины + протеины
омлет с ветчиной
омлет с сыром
мясо+рыба
Вот основные принципы раздельного питания:
1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные
и протеиносодержащие продукты.
Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом).
Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить…
Не забывайте, что масличные содержат высокий процент протеинов.
ТОЛСТЕЕТЕ
Избегайте сочетаний
протеины + мучное
рыба + рис;
курица + картофель фри;
бифштекс + макароны;
бутерброд с ветчиной;
бутерброд с сыром;
панированная рыба;
соусы на мучной основе к мясу;
ореховые пирожные.
сосиски+хлеб
-
ответ для: ТОРичкА-Я(60кг)
да да да именно такое питание!!!начинаем!!!,я еще буду разгрузочные дни на воде делать или на молокочае!
-
ответ для: Jeweller
завтра начинаем? я полна решимости! утром овсянка, обед яйца с овощами, вечером кефир, перекусы фруктами, сухофруктами, зеленый или травяные чаи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!