вход    регистрация
КОНКУРС В КЛУБАХ! ЗА КОММЕНТАРИИ
И ТЕМЫ - ДЕНЕЖНЫЕ ПРИЗЫ!

КАЖДЫЙ МЕСЯЦ 7000 и 3000 РУБЛЕЙ!     
темы новые поиск дневники тест меню

начало


  • Всё началось в 1992 году. Только отметив новогодние праздники, которые получились незабываемыми, мы, молодые 20-летние студенты веселились от души. Пока не наступил этот странный и страшный день – 27 января.
    Был понедельник – самый обычный день. Кто-то готовился к зачётам, кто-то просто валял дурака.
    А день мой начался кошмаром, из-за которого я по сей день мучаюсь.
    Помню, еле проснулась, будто кто-то силой прижимал меня к постели, чтобы не вставала.
    Сегодня я должна была получить посылку от родителей поездом. Как обычно, варенье, засолы, бабушкины тёплые носки нескончаемым потоком – у меня ими вся полка уже была забита - да родительское письмо.
    На вокзале в 7 утра было совершенно безлюдно. Будто всё замерло. Ни души.
    Я встала у перрона, смотря в тёмную даль, задумалась, вдруг меня резко разбудил въедливый голос из динамиков, сообщающий о прибытии моего поезда. Я дёрнулась, резко повернулась и почувствовала толчок и тихое «шмяк». Я с ужасом глядела, как на рельсы с перрона упала бабулька – ветхая, в бордовом платочке. А поезд шёл и сигналил. И уже довольно близко. Я начала отчаянно пытаться достать её, во мне началась паника, но было слишком поздно, бабулька будто и не пыталась спастись, уворачивалась от моих рук, а потом подняла своё лицо и ехидно улыбнулась – я никогда не забуду эту улыбку и её взгляд. Меня оттащила женщина – работник вокзала в самый подходящий момент – поезд пролетел со свистом и лишь бордовый платочек мелькнул на секунду из-под груды движущегося металла.
    Я закричала и потом ничего уже не помню.
    Очнулась я в кабинете медпункта вокзала. Рядом суетились 2 санитара, я тут же начала кричать, что на перроне несчастный случай, старушку переехало, бордовый платок, упала на рельсы, я не смогла её спасти. Однако все смотрели на меня, как на дуру. Мне сообщили, что никакой аварии не было, никакой старушки тоже, меня заметили работники, когда я свесилась с платформы перед идущим поездом, но никого рядом со мной не было.
    Как я оправилась от этого шока и стресса, я не помню, было нелегко, мне часто снилась та старушка, её бордовый платок и шедший на неё поезд.
    Прошёл год.
    Странное событие немного подзабылось, пока снова не наступило 27 января.
    Снова странное утро, снова предчувствие чего-то непонятного. Решив в этот день не выходить из своей комнаты, я закуталась в одеяло и так пролежала до обеда. А потом просто проголодалась. Из продуктов остались одни пельмени, надо было идти на общую кухню их сварить. Подумав, что на кухне уж точно ничего не случиться, я с большой кастрюлей и книгой направилась туда.
    Вода закипала, пришла соседка по комнате, моя однокурсница, варить свой обед, мы обменялись некоторыми соображениями по поводу учёбы, я подошла к окну, чтоб взять соль, как вдруг из заледенелого окна на меня с ехидной улыбкой глядела та самая старуха, возникшая ниоткуда. Прямо за окном на 2-м этаже. Всё произошло очень быстро: банка с солью взметнулась вверх, осыпала лицо однокурсницы, та согнулась. Рукой выбила кастрюлю с кипятком на себя, и мы обе закричали…
    Далее были врачи, психиатры, психотерапевты, таблетки, ночные кошмары…
    К лету я кое-как оклемалась. Я с ужасом понимала, что те 27-е числа становятся мне роковыми. И я была права.
    Все следующие годы именно 27-го числа у меня случались несчастья. Меня сбивала машина, я выпадала из окна. Правда, на 2-м этаже, но всё же – в гипсе лежать не самое лучшее занятие. Моя подруга повесилась из-за предательства парня. В 97-м я вышла замуж осенью, а в 98-м родила мёртвого ребёнка – 27-го января! А ведь всё было хорошо, беременность была нормальной. Иногда у меня были более лёгкие года – я либо сильно резала палец, либо обжигалась сковородкой. Но хоть никто не умирал. Следующую беременность я спланировала так, чтоб избежать этой даты, а когда родила и потом наступило 27-е января, я просто уехала к родителям и заперлась в своей комнате на весь день. В тот год трагически разбились мои свёкры – опять же 27-го января! В 2003-м тонет муж – в бассейне! Человек, который всю жизнь нормально плавал!!!
    Ребёнка каждый год в эти числа я отправляю к родителям, подальше от меня. И безумно радуюсь, если день оканчивается обычным вывихом, порезом или падением, без смертей. Я не знаю, за что мне это, кто была эта старуха, почему именно 27 января, а не 28 или 26, я никогда никому не желала зла, меня любили однокурсники, была душой компании, была обычной весёлой девчонкой. Почему эта роковая дата поселилась в моей жизни?
    Мне никто не смог дать ответ на этот вопрос. Ни в церкви, где посоветовали много молиться и проводить день именно там, ни бабки, ни экстрасенсы. Однажды я провела 27-е января в церкви – там сгорела половина алтаря от упавшей свечи. Провела я этот день и у знахарки, у которой случился инсульт. Такое ощущение, что мне никто не может помочь, я проштудировала интернет, но кроме страшилок и чёрной магии ничего не нашла.
    И, наверняка, дата моей смерти мне уже очень хорошо знакома.

  • За всю мою жизнь, так уж получилось, я часто слушала от разных людей повествования о мистике. Сама пару раз столкнулась с ней, поэтому безоговорочно в неё верю. Но поверите ли вы в то, о чём я сейчас напишу решать вам.
    Речь пойдёт о родственнице моего отца, которая живёт на Дальнем Востоке и видимся мы очень редко, отец до сих пор по старинке отсылает письма в конвертах и такие же получает от неё. Но однажды она долго не писала нам, а потом пришло письмо, от которого мы все пребывали в шоке. Почерк был её. Женщина она серьёзная, вырастила 2х сыновей, похоронила мужа, занимает серьёзную должность и шутить не особо любит. После письма отец позвонил ей и она подтвердила всё, что было там написано. Собственно перескажу вам саму ту часть письма, от которой всех передёрнуло.
    «Мы купили загородный дом. Искали очень долго, но всё-таки нашли то, что нам надо. Как только документы были подписаны мы сразу начали на оставшуюся сумму делать ремонт и перепланировку, мальчики мне очень помогали. И вот очередь дошла до подвала, прошлый хозяин нам его показал мельком, но мы увидели, что он просто огромный. Когда мы туда зашли то всем сразу стало не по себе. Не понятный гниющий запах, сырость, просто жуть как неприятно там было. Да и в самом доме все мы чувствовали не понятный дискомфорт. В одном углу подвала огромной кучей лежал хлам старых вещей и мы решили вынести всё это и сжечь. Мои мальчишки таскали, а я во дворе дома жгла старые вещи. Чего там только не было! И побитый сервиз из 3х чашек, и старые платья, да брюки, утюг советских времён, годов наверное 60х точно, сундук с каким то уже сгнившим барахлом – всё жутко воняло сыростью и плесенью, чувствовалось, что пролежало оно не менее десятка лет. И вот слышу – зовут меня сыновья. Иду к ним, гляжу – угол разобран, а в полу плотно сколоченная дверь, на ней табличка, буквы стёрты. Давай мы её открывать, всё-таки интересно, что там есть за помещение. Мальчики двумя фомками орудовали и минут через 20 всё таки открыли. И что бы вы думали! Мы все прямо отпрянули назад! Там ровненько не глубоко стояло 2 гроба! Открытых! И в них лежали останки! Какого они пола даже определить было сложно, все ссохшиеся, серые. Я закричала, Сашка вывел меня от туда и мы позвонили в милицию.
    И вот с того самого дня нам житья спокойного больше не стало! Скрипы, стуки, однажды заночевать пришлось в доме, так все в итоге спали в одной комнате – как будто в гостиной камни на пол падали, стены трещали, будто дом живой и двигается. Но не это страшно. Однажды часа в 3 ночи, в своей квартире, я проснулась от того, что меня кто-то сильно толкнул со стороны стены, я чуть не повалилась на пол. Не проснувшись окончательно, не поняла, что происходит, а когда посмотрела в угол кровати, то даже закричать не смогла – на меня глядел очень высокий, прямо под потолок мужик и с такой злобой, что казалось, сейчас набросится, тут я и отключилась. Неделю пила валерьянку потом. Сыновья признались, что и они что-то видели, Сашка днём, когда обедал, Димка вечером.
    Я в церковь к священнику бегала, он сказал, что раз в гробах были, то наверняка могилы там их были и мы их потревожили да вещи сожгли, теперь маются. Освятил нам квартиру, возили даже дом освятить, подвал. Он прямо там что-то заупокойное читал. Сказал, что перехоронить надо.
    Звонила и прошлому хозяину, что дом нам продал, он сказал, что там жил всего 4 года и ничего не происходило, а барахло это даже и не трогал, поэтому не знал что за сюрприз был в подвале, говорил, что милиция приходила и про то же спрашивали. Я как рассказала, какую находку мы нашли, так он тоже в шоке был. Рассказал, что дом он купил у мужика лет 50ти, знал лишь, что дом принадлежал его родителям, а тот был болен сильно, не мог следить за большим помещением.
    После посещения священника всё как то стихло, мы забетонировали то место, где нашли гробы.
    Тут и милиция наша сообщила, что тела эти мужчины и женщины и принадлежат прошлым хозяевам дома, умершим лет 10 назад. Оказывается, по завещанию их сын похоронил в их любимом доме, сначала отца, а потом и мать быстро умерла. Документы нашли. Состава преступления не было, дело быстро закрыли, а так, как мужика того уже не было в живых, и родственников никаких не нашли, мы приняли решение перехоронить останки на обычном кладбище как подобается.
    После всего мне приснился сон: пожилые мужчина и женщина сидят у нас в доме в гостиной с чемоданами, грустные такие. Мужчина поднимает глаза, смотрит на меня и говорит что-то вроде: «Мы не хотели переезжать, но, видимо, придётся. Спасибо, что помогли подыскать нам новый дом» и всё, осматривают гостиную в последний раз, встают и уходят.
    Я потом ещё раз перезвонила мужику, что дом нам продал, спросила, как выглядел прошлый хозяин дома, на что тот ответил «помню только одно – ужасно был высоким, почти под потолок!» я и поняла, кто это к нам в квартиру захаживал, злился видно, что родителей из гробов вынули.
    После перезахоронения я иногда хожу к ним на кладбище и цветы ношу, прошу прощения за то, что потревожили и вроде как в доме нашем новом по-другому чувствовать мы стали. Спокойно как-то, комфортно, уютно. Осенью туда перебираться на совсем думаем, как ремонт закончим.»
    Вот такая была история. Я иногда слышала, что люди просят хоронить их не на кладбище, а в месте, к которому привязаны, но лично с такими историями, до этого письма не сталкивалась. Тётя наша уже года 3 живёт с сыновьями в том доме, никаких аномальных происшествий там не случалось, никаких звуков по ночам тоже. Сейчас им очень везёт – сыновья нашли хорошие работы и женились, в доме весело и все счастливы.

  • ЧАСТЬ № 2
    Немного погодя мы уже шли в сторону кладбища. Она подвела меня к одной могиле, и я увидела фотографию на памятнике, а на ней – свою ночную гостью.
    – Она? – спросила соседка.
    Я закивала головой, не в силах и слова произнести от страха.
    Взяв меня за руку, соседка повела меня назад домой. От охватившего меня ужаса я вся тряслась так, что у меня зуб на зуб не попадал. Когда мы вошли в комнату, соседка рассказала о том, как после появления призрака этой женщины у нее погиб сын, служивший в то время в армии, а сама она заболела астмой. После этого в ее жизни случилось еще много несчастий. Тут-то я вспомнила все обстоятельства нашего с ней знакомства.
    После того как мне пришло уведомление, призрак больше не появлялся. Вы не поверите, но, все-таки не выдержав, я сама пошла к ней на кладбище. Страха в этот момент не было, возможно потому, что был день и ярко светило солнце. Найдя нужную могилу, я остановилась у облезлой оградки. Могила заросла травой и выглядела заброшенной. Видимо, никто не навещал усопшую. Стараясь не глядеть на фотографию, я стала прибирать могилку, вырывая сухую траву и сгребая листья. Управившись, я все же решилась и стала внимательно рассматривать фотографию покойной. При свете солнца она не казалась ни страшной, ни опасной, скорее, она была красивой. Аккуратные, чуть приподнятые брови, как будто женщина на фотографии чему-то удивляется, изящная шея, тонкие черты лица. Платье, обтягивающее пышную грудь, украшено изумительными кружевами. Мне почему-то очень захотелось поговорить с этой женщиной.
    – Люба (имя я прочла на памятнике), ну скажи, чего ты хочешь? Разве я в чем-то виновата? Ты думаешь, я счастлива?..
    И тут меня словно прорвало. Я теперь и не помню, что говорила тогда, но, видимо, я рассказала покойнице о всех своих бедах и страхах. Наверное, со стороны я выглядела ужасно глупо. Если бы кто-то в этот момент наблюдал за мной, точно решил бы, что я не в себе. Но по мере того как я рассказывала ей свою историю, мне становилось все легче и легче. Когда я уходила, то попрощалась с Любой как с давней подругой, с которой нас объединяла беда.
    Только ее беда была в том, что у нее отняли жизнь, а вместе с ней и счастье. Моя же беда была в том, что, продолжая жить, я забыла о том, что такое радость. А ночью мне приснился сон: в мою комнату вошла Люба, только не в образе страшного призрака, пугавшего меня ночами. Она была похожа на ту красивую женщину, которую я увидела на фотографии при свете солнца. Она села ко мне на кровать и заговорила:
    – Слушай и запоминай. Муж твой за долги расплачивается, его, можно сказать, в рабство продали. Увезли на машине, в которой продукты перевозят. Ему выбили глаз и отбили почки. Он еще пока жив и работает. Его охраняют и, чтобы не сбежал, накачивают наркотиками. С ним работают такие же горемыки, как и он сам. От наркотиков они постепенно сходят с ума и скоро уже себя не будут помнить. С мужем ты уже не увидишься, он так и умрет у тех людей. Тебе же нужно продать свою квартиру похоронному бюро, а самой купить новую, подальше отсюда. У тебя никогда больше не будет мужа, но дети твои с тобой будут до конца. Прощай.
    Сказав так, она исчезла, словно растаяла. Я проснулась от собственных всхлипов. Сон свой (или не сон?) я так отчетливо и ясно видела, что помню абсолютно все, даже запах тлеющей одежды, прелых листьев и земли, который появился после визита Любы. Он все еще долго витал в комнате, как будто призрак до сих пор был рядом…
    Прошло два дня, и ко мне пришли из похоронного агентства мужчина и женщина. Они стали меня уговаривать продать им квартиру под офис. Говорили, что хотят весь первый этаж перестроить под магазин ритуальных принадлежностей. По их словам я поняла, что все жители с радостью согласились. Тогда я еще удивилась, как быстро сбылись слова моей ночной гостьи. Позже я переехала в другой район. Агентство недвижимости подобрало нам недорогую, но неплохую квартиру, и теперь я с ужасом вспоминаю тот дом у кладбища».

  • ЧАСТЬ № 1
    Письмо из книги знахарки.
    «Когда мой муж пропал без вести, я ждала его почти три года. Все это время я жила вместе с его матерью, которая и раньше трепала мне нервы, а после того как мы остались с ней вдвоем, так словно с цепи сорвалась. Представьте только, на каждом углу эта женщина кричала, что это мои «хахали» ее сыночка убили, а тело закопали в лесу. В общем, я не выдержала и начала размен квартиры. Тогда она мне заявила:
    – Я тебе не дам в хорошую квартиру въехать, и не мечтай, душегубка.
    Сказала – и сделала. Если вариант подходящий, она ни в какую не соглашается: то ей высоко, то низко, то далеко, то близко. Довела меня до того, что я готова была в конуру собачью уйти, только бы дети скандалов больше не слушали. В итоге я поселилась в доме, стоящем рядом с кладбищем. Понятное дело, разъехались мы со свекровью врагами, как будто и не прожили вместе двадцать лет. Даже о внуках она не подумала – как они будут в такой дыре жить? Все сделала, лишь бы мне посильнее навредить в последний раз.
    Но делать нечего. Стали мы с детьми слушать, как на кладбище по полдня играют похоронные марши, как катафалки подъезжают да как убитые горем родственники рыдают в голос. Смотреть на памятники, кресты и людей в черном у меня не было ни сил, ни желания, поэтому окна мы, как только въехали, занавесили плотными шторами и сами стали жить как в склепе.
    Прошло три недели, как я поселилась на новом месте. Я занималась домашними делами, когда услышала, как на лестнице что-то загремело. Выглянула – смотрю, соседка упала. Продукты, которые она в сумках несла, по лестнице рассыпались, молоко – разлилось. Видно, она споткнулась о ступеньку и упала на пол, да неудачно: подвернула ногу и теперь встать не может. Я ей конечно же помогла подняться и отвела в квартиру. А затем пошла на лестницу и собрала упавшие продукты.
    Когда я вернулась в квартиру, соседка сидела на кровати и плакала.
    – Так больно? – посочувствовала я. – Может, врача вызвать?
    Но соседка отказалась, сказав, что плачет не от боли. Я по характеру очень общительная и быстро ее разговорила.
    – Проклятое это место, – пожаловалась она. – Редкий день без происшествий обходится. Хотя так у всех бывает, кто живет рядом с кладбищем.
    Я стала ее успокаивать, сказала, что она наверняка преувеличивает.
    – Вот я уже месяц, как здесь живу, но ведь пока все нормально, – добавила я. – Конечно, неприятно каждое утро слышать похоронный марш, но ведь ко всему можно привыкнуть.
    Соседка тогда посмотрела на меня как-то странно и сказала:
    – Я тебе ничего говорить не буду, сама скоро все увидишь и поймешь.
    И точно, с этого самого дня неприятности посыпались на нас как из рога изобилия. Сперва обварился кипятком сын, затем у дочери нашли сахарный диабет.
    А однажды ночью я проснулась от странного звука. Как сейчас помню, на часах было три. Не знаю почему, я подошла к окну, как будто меня кто-то тянул туда. Шторы, как всегда, были плотно закрыты. Я потихоньку отодвинула штору в сторону и отпрянула в ужасе. Прямо напротив меня стояла женщина примерно моих лет. Синеватое лицо ее в свете уличного фонаря казалось какой-то жуткой маской: уголки губ опущены вниз, будто она приготовилась плакать, но передумала да так и застыла. На голове у женщины был белый, не очень чистый платок, из-под которого выбивалась прядка светлых волос. На лбу у нее был венчик, который обычно кладут на лоб покойникам! От ужаса я не могла ни пошевелиться, ни закричать и так и стояла, вцепившись в занавеску. Молча, неторопливо женщина повернулась ко мне спиной и не спеша направилась в сторону кладбищенских ворот.
    После пережитого кошмара мне удалось уснуть только под утро, и конечно же я проспала.
    Весь день я думала только о том, что случилось ночью. Поделиться с кем-то произошедшим я не могла: вряд ли бы мне кто-то поверил, скорее сочли бы, что я тронулась умом.
    Я старалась придумать объяснения случившемуся и, хотя они были одно нелепее другого, цеплялась за них, как утопающий за соломинку. Вначале я убеждала себя, что кто-то по просьбе моей свекрови разыграл этот жуткий спектакль. Потом говорила себе, что так мог пошутить кто угодно, вот только для таких шуток нужно быть совсем ненормальным, а та женщина не была похожа на сумасшедшую. Но потом я подумала, что не такой уж я и специалист, чтобы отличать сумасшедших от нормальных людей, и та женщина вполне могла быть ненормальной, которую я просто раньше не видела.
    Но дальше несчастья стали происходить со мной с завидной регулярностью, и их уже нельзя было объяснить простым совпадением. Во-первых, меня предупредили о сокращении на работе. Во-вторых, у меня в автобусе разрезали сумку и вытащили все деньги вместе с рецептами лекарств для детей. Я поплакала, но мне ничего не оставалось, как взять свою единственную ценность – наши с мужем обручальные кольца и отнести их в ломбард. Думаю, не нужно говорить, что за них мне предложили сущие копейки. Тогда я пошла к парням, которые стояли рядом с ломбардом и скупали золото. Поторговавшись, мне все-таки удалось немного поднять цену. Когда я уже убрала деньги и повернулась, чтобы пойти домой, мимо меня пробежал парень и на ходу уронил кошелек. Я крикнула ему, но он уже завернул за угол. Подняв кошелек, я открыла его, и тут ко мне подошла толстая тетка и сказала:
    – Ого! Да вы денежки нашли.
    Бесцеремонно забрав из моих рук кошелек, она заявила:
    – Бог велел делиться. Мы не понесем это в милицию, – подмигнула она мне, – все равно менты себе заберут, мы деньги поделим.
    Не считая, она выдернула из пачки примерно половину денег, а остальные вместе с кошельком сунула мне в руки и быстро ушла. Как бы мне ни было стыдно, но вынуждена признать, что в душе я ликовала: деньги мне нужны были позарез. Но не отошла я от места происшествия и на пять шагов, как ко мне тут же подскочил потерявший кошелек парень, вот только на этот раз он был не один, а с каким-то здоровым мужиком.
    – Мне сказали, что вы, дама, подняли мой кошелек, – голос его звучал угрожающе.
    Я сунула ему его кошелек, он его открыл и заявил, что в нем не все деньги, обвинил меня в том, что я воровка и уже передала часть денег своим сообщникам. Я возмутилась, но получилось так, будто я оправдываюсь. В общем, у меня забрали не только кошелек, но и все те деньги, что я получила за кольца. Я так расстроилась, что еле добралась до дому.
    Наревевшись, я стала размышлять и пришла к выводу, что соседка права – этот дом приносит сплошные несчастья. И правда, так плохо мне не было еще никогда.
    Той же ночью я проснулась от звука, который напоминал скрежет ногтей по стеклу. Ноги меня сами понесли к окну, и я открыта штору. За окном снова стояла та женщина! Если бы я не боялась испугать детей, я бы заорала что есть мочи, а так мы стояли и молча смотрели друг другу в глаза. На секунду мне даже показалось, что ее лицо ожило. Я смотрела на призрака, пока он не исчез за кладбищенскими воротами, а потом без сил опустилась на пол прямо у окна. Я не верила, что все это происходит со мной.
    На следующий день ко мне постучалась соседка. Я открыла ей дверь, и она передала мне предупреждение из ЖЭУ. У меня образовалась задолженность по квартплате. Покрутив листочек, я сказала, что все равно денег нет, так как меня уволили. Я уже не могла сдерживать напряжение и разрыдалась прямо перед соседкой. Я вспомнила всю свою жизнь: ссоры со свекровью, болезни детей, моего несчастного мужа, с которым мы жили очень хорошо, свое увольнение и нищету. Все это время соседка молча смотрела на меня, а потом вдруг подошла и крепко обняла. Наревевшись, я рассказала ей обо всем, что произошло с нами после того, как мы вселились в этот дом. Рассказала я ей и о ночной гостье.
    – Умывайся, – подтолкнула меня соседка к двери в ванную. – Умывайся – и пойдем, я тебе кое-что покажу.

  • После этого случая мы с золовкой в Лешего поверили. Каждый раз, приходя в лес, с ним чем-нибудь делились. Иногда специально приносили с собой молоко, хлеб, а иногда просто монетку под пенек клали. Имя Лешему придумали. И разговаривали всегда с ним, как будто он рядом был. И самое интересное, он всегда взаимностью отвечал.
    Я уж не считаю такие “мелочи“, как громадный гриб, выросший прямо посреди тропинки, по которой до нас человек тридцать прошло. Но как объяснить такое, например - я потеряла нож. Причем точно знала, где. Решили не возвращаться - на обратном пути подберем. Но Лешего попросила - верни, мол. И вдруг - вот он, нож! Прямо под ногами лежит. А в этом месте мы до этого времени никогда не были...
    Два раза мы его видели.
    Где-то после двух недель такого вот хождения в лес мы возвращались с пустыми корзинами. “Ладно - говорим - с пустыми так с пустыми! Зато прогулялись!“ И тут навстречу нам выходит мужичок. Мы сначала подумали, что он на лесную дорогу откуда-то сбоку вышел, потому что как появился - не заметили. Стоит, и все. Только потом поняли, сбоку выйти никак не возможно - бурелом такой, что не пролезть. А за буреломом канава пожарная - не перепрыгнуть. В общем, среднего роста мужичок, жилистый такой. В высоких болотных сапогах, в камуфляже. За спиной рюкзак. Лицо и руки как будто все в саже - чернющие! И на этом закопченном лице - огромные ярко-васильковые глаза. Стоит, улыбается - зубы белоснежные. Кроме глаз и улыбки ничего не разобрать.
    - Много - говорит - грибов собрали?
    - Много - смеемся мы - не унести, - и пустые корзины показываем.
    - Ну, молодцы, что не жалуетесь. А к елочкам не пробовали сходить?
    - Пробовали, нет там ничего.
    - Сходите!
    Еще раз улыбнулся, обошел нас и... пропал. То есть мы оборачиваемся, а сзади нас никого нет. Ладно, наверное, в лес с дороги свернул.
    Только потом мы начали все это дело анализировать. Откуда он взялся и куда делся? Откуда знал про елочки? Почему мы как зомбированные потащились в этот несчастный березняк, именуемый нами “елочками“ и в котором мы ровно час назад ничего не нашли? Ну, и конечно - почему мы час назад не нашли там громадную поляну опят?!?
    Но когда мы увидели его во второй раз, опять почему-то восприняли все как должное. Та же самая дорога, тот же бурелом. То же неожиданное появление. Те же глаза, та же улыбка. В общем, все как в первый раз.
    - Здравствуйте.
    - Здравствуйте.
    - Куда собрались?
    - Да вот, думаем за мостик сходить.
    - Не надо вам туда. Идите домой. У тебя - (ко мне обращается) ребенок плачет...
    И точно так же обошел нас и пропал!
    И мы опять как зомбированные повернулись и пошли домой. (К слову сказать, дочка моя не плакала, а наоборот, крепко спала все это время.)
    Домой приходим - удивляемся - ну почему нас ничего не насторожило, не удивило?..
    В следующий поход в лес (где-то через неделю) мы никого не встретили. Но за мостик все-же сходили. То, что мы там увидели, не забуду никогда.
    Бомжи устроили там что-то вроде летнего лагеря. Шалаши из ельника, костровища. Кучи отходов, кучи битых бутылок, загажено все невозможно. Останки кошек, собак, еще какие-то кости... В общем, мрак!
    Мы сразу представили радость пьяных бомжей, если бы к ним “на огонек“ забрели две девицы...
    Эта история настолько нас напугала, что больше мы в тот лес не ходим.
    Но в любом лесу, куда я попадаю, я теперь сразу здороваюсь с местным Хозяином, прошу прощения за вторжение и прошу о помощи. Всегда делюсь какой-нибудь мелочью.
    И хотя такой “дружбы“ больше никогда не было, но без грибов еще ни разу не уходила.

  • Последний раз я видела его живым семь назад. Его звали Женя. Евгений Беляев.
    Воспитывался Женя в старообрядческой семье. Отец его погиб, когда мальчику было чуть больше трех лет, а его сестре Оле не исполнилось и года. Мать, Ксения Владимировна, была травницей и помогала всем отварами да молитвами. Она воспитывала детей в строгости и нуждах, часто повторяя, что таким образом закаляет детские характеры и волю. Мать свою Женя безмерно любил и почитал.
    Однажды Ксения Владимировна попросила нас нарвать хвоща. Собирать эту траву нужно было в определенный день, да еще и на закате - есть у травников свои секреты, что да когда лучше заготавливать, чтобы пользы было больше. Мы с Женей ходили по сумеречному лесу с маленькими карманными фонариками и собирали в охапки хрупкие хвощевые стебли. Неожиданно Женин фонарик перестал работать, и парень стал собирать траву вслепую. Поэтому, конечно, в его охапку попало и другое сорное «потравье». Дома Ксения Владимировна, разбирая хвощ, грубо сказала мне, мол, могла бы и «разуть глаза», полагая, что это я набрала сору. Женя промолчал. Стало обидно. Я вышла в сенцы и только тогда услышала, как он укорял мать за несправедливость. Он настолько ее уважал, что при постороннем для нее человеке слова против сказать не мог.
    Познакомились мы с Женей весьма оригинально. Он мчал на мотоцикле и сбил меня. На «зебре». Как выяснилось потом - не заметил на фоне придорожных кустов. Меня откинуло к бордюру. Ребра мои сразу как-то жалобно хрустнули и сдавили легкие – ни охнуть, ни вздохнуть. Женя бросил свой байк прямо на дороге. Пока он бежал ко мне, прошла, как показалось тогда, целая вечность. Хотя, на самом деле пролетело несколько секунд. Он не уехал, не бросил меня. Воспитание не позволило, да и байкерский кодекс обязывал помочь человеку на дороге. Крепко сложенный молчаливый юноша с курчавой рыжей бородой, длинными светло-русыми волосами и кусочками льда в глазах. Когда меня увезли на рентген, он сидел в больничном коридоре, переживал. Позже, навещая меня в больнице, приносил цветы. Я злилась, ругала его. Один раз даже ударила принесенным букетом. Он, ни слова не сказав, развернулся и ушел. Сегодня мысленно тысячи тысяч раз прошу у него прощения за те глупости и дикости, которые я себе позволяла. До сих пор удивляюсь его долготерпению и спокойствию. Ведь на следующий день он пришел с абсолютно таким же букетом.
    Кто-то скажет, что байкеры – грубые парни, для которых на первом месте в жизни байк и пиво. Наверное, доля правды в этом есть. Только Женя был не таким. Он не пил спиртного, не курил сигарет. А еще очень любил читать исторические хроники России от древности до современности. А потом мог долго с упоением рассказывать что-нибудь из прочитанного за кружкой чая. В такие моменты льдинки в его глазах таяли, делая зрачки зелеными, он становился похожим на ученого кота из Лукоморья. За его упрямством знающие люди видели целеустремленность. На самом деле Женя был очень добрым, действительно уникальным человеком, который любил жизнь и ценил свободу. Он стал моим мужем, первым мужчиной, я знала, что если он рядом, бояться нечего. Подобных ему людей я больше никогда в жизни не встречала, и вряд ли встречу.
    Исчез Женя из моей жизни так же внезапно, как и появился. Байк нас познакомил. Он же нас и разлучил. Не раз слышала фразу «байкер – это же смертник». Слышала и боялась думать так, ведь мысли иногда имеют способность материализоваться. Только мой страх его не защитил. Женя ушел из жизни, но не из моей памяти. В сознании остался горький осадок от потери, да вопрос: «Почему те, кто любит жизнь, так рано с ней расстаются?»
    После его гибели я перевелась в университет другого города, уехала, надеясь все забыть. Но как можно было оставить прошлое, когда я в общежитии среди ночи вставала, шла на кухню за стаканом воды и видела его?! Он, словно ничего и не случилось, сидел за столом, улыбался, пил чай из моей большой кружки с маками и, прищурившись, смотрел на меня. А я, сползая по стенке, орала не своим голосом, будила соседок по блоку и, как всем казалось, тыкала пальцем в пустое пространство. Дальше? А дальше попытки суицида, замкнутость, проклятия всему миру и четыре года дичайшей памяти, сумасшедших видений, больницы, психологи, диагнозы... И все время он был рядом - мой Беспечный Ангел, моя боль. Все изменилось совершенно случайно.
    Любительница качественной, тяжелой музыки, я “пристрастилась“, если можно так сказать, к одному чату - в нем общались такие же как и я, влюбленные в живой звук. Мимолетный, казалось бы, ничего не значащий диалог:
    - Привет, как зовут твою кошку? (В моем профиле стояла фотография, где я держу на руках мою любимицу)
    - Шеба.
    - Так корм кошачий называется.
    - Возможно, но у нее наследственное имя, корм тут ни при чем.
    - Ясно. Окей, мне пора, я дежурю в ночь.
    Я загрузила профиль любопытного собеседника, но кроме никнейма и даты рождения (конечно, липовой, думала я) ничего не нашла. Вместо фото висел белый квадрат с надписью “сервер временно недоступен“. И меня затрясло. Я не понимаю, почему, но вдруг решила, что если мы с ним сейчас вот так вот распрощаемся, я упущу что-то важное.
    - Дай аську! - написала ему в личном сообщении, забыв о стыде... да вообще обо всем на свете забыв.
    Он оставил свои контакты. И этот момент я справедливо считаю своим спасением. Все прекратилось, закончились кошмары наяву, со временем боль превратилась в светлую грусть, которая, я уверена, будет со мной до конца моих земных дней. Нет больше страха, нет видений, но и Жени рядом больше нет. Я это знаю, я это чувствую. Но есть нечто другое. Другая любовь, другая жизнь. Вот уже три года, как я замужем за Игорем - да, да, за тем самым любопытным собеседником. Он через полгода “интернетного“ общения приехал в гости из другого города и больше не уезжал - вот вам и виртуальные отношения, которые мало кто всерьез воспринимает.
    Уверена, что Женя с рук на руки передал меня нужному и надежному человеку. Наверное, пожалел и отпустил. Спасибо ему за это.

  • Ехала с работы в автобусе. Пробка, все сидячие места заняты, народа много. Рядом молодой мужчина, высокий, с приятным лицом. Одет хорошо, выглядит совершенно обычно. Но разглядела я его не сразу. Просто стою, держусь за поручень, рядом он стоит, вижу рукав зелёной куртки. И вдруг как по голове ударило - чувствую такую нежность и симпатию к этому, стоящему рядом человеку, аж захотелось на руку к нему прилечь головой. Волной доброты, доверия, уюта накрыло не по-детски. Я по натуре жуткий скептик. Сдерживаю себя, оборачиваюсь, строго смотрю на него, пытаюсь анализировать, отчего возникло это чувство. Через минуту отпускает. Ещё через минуту понимаю, что мужчина начинает на меня заваливаться, как будто ему плохо. Я грубо сталкиваю его со своих хрупких плеч и опять строго смотрю. Только собираюсь спросить: «Как Вы себя чувствуете? У Вас всё в порядке?» - как он отходит от меня и начинает пробираться по автобусу, наклоняясь к некоторым (!) пассажирам, и что-то говорит. Как я поняла, говорил он что-то типа: «Извините, я плохо себя чувствую, уступите мне место, пожалуйста». Ему уступают место рядом с парнем, но он не садится и идёт дальше, пока ему не уступают место рядом с девушкой. В автобусе стало свободнее, обзор хороший. Он заговорил с ней. Она ему мило улыбалась, отвечала. На больного он был не похож. Он выглядел, как обычный парень, желающий познакомиться с девушкой. Я уже начала жалеть, что так грубо стряхнула его и не поинтересовалась о его самочувствии. Вдруг человеку правда плохо, а я с ним так по-скотски.
    Дальше картина маслом. Автобус подъезжает к остановке, парень встаёт и направляется к двери, девушка встаёт и идёт за ним, вид у неё «овечий». И я понимаю, что она чувствует сейчас то же самое, что и я минут десять назад, что хоть на край света за этим мужчиной пойду, так хорошо рядом с ним! Автобус останавливается на остановке. Двери открываются, парень выходит, оборачивается на девушку. Девушка делает шаг по ступеньке вниз и… замирает. Дверь закрывается, автобус начинает отъезжать. Девушка стоит в оцепенении, мотает головой, как будто стряхивает с себя какое-то наваждение, и возвращается на своё место. Парень остаётся за «бортом» автобуса. Последнее, что я заметила, это как он с крайне удивлённым лицом, недобрым взглядом провожал наш автобус.
    Вот и опять вопрос, кто это был? И что хотел? И почему такие ощущения вызвал? А вышел он, кстати, в лесопарковой зоне.
    Вот и не знаешь порой, что же делает с тобой твоя интуиция!

  • 2005 г. прочно отметился в моей памяти двумя значимыми событиями. Во-первых, мне стукнуло двадцать лет и мои дорогие родители, скрепя сердце, признали факт “оперения“ птенчика, а следовательно, позволили покинуть семейное гнездо. Что я и проделала с незамедлительностью, переехав от любящих предков в пустующую бабулину (царствие ей небесное) квартиру, находящуюся, впрочем, в двух шагах от отчего дома. А еще, дабы окончательно закрепить свое взрослое положение в глазах общественности, я решительно пригласила своего бойфренда делить со мной и пищу и постель в новой обители. Дальше как по писанному - стали жить да поживать.
    Вот, проблаженствовав таким образом все лето, готовились мы с товарищем встречать осень. Он у меня был мужчина деловой, учился в институте, а в свободное время подрабатывал художественной ковкой по металлу и даже кой-какую копеечку за труды получал. Я же, перебиваясь фрилансерскими скудными грошиками, вовсю поддерживала огонь в семейном очаге и по случаю каникул ждала любимого либо дома, либо во дворе, тусуясь с молодыми мамашами-подругами детства по совместительству.
    В один из таких вечеров ожидания, на самом закате лета произошло второе из событий, благодаря коим, я могу смело утверждать, что 2005 год не сотрется из моей памяти до самых седых волос, до первых приступов старческого маразма, еще очень и очень долго.
    Итак, мизансцена: я с товарками в непосредственной близости к дому, названный супруг трудится (кует что-то любителям прекрасного). Время к вечеру, милый мой звонит и сообщает, что, мол, он в таком-то районе города, держит путь до дому. Я прощаюсь с подругами, забредаю в магазин за хлебом и не спеша двигаю в сторону родных квадратных метров. Поднимаюсь на этаж, отпираю дверь и от неожиданности вздрагиваю, когда, будто дожидаясь моего появления на горизонте, бравурным набатом начинает орать домофон. Снимаю трубку: “Вер, это я“. Нажимаю кнопку, про себя удивляясь скорости прибытия любезного своего друга... но мысли эти быстро исчезают и на передний план вылезают думы более прозаические, о том, что ужин надо греть скорее, руки мыть, пара котлет еще оставалась со вчера и пр. Ускакала, в общем, на кухню я. Слышу, Денис мой зашел, дверь прихлопнул, крикнула ему, пытаясь перекричать шум воды, что, мол, раздевайся и пару минут обожди. Пробурчал что-то неразборчиво. Ну ладно, накрыла я на стол, зову его, он - молчок. Я его в зал искать иду, наверняка, думаю, комп врубил, наушники напялил и пырится, глушня в очередную стрелялку... Иду по коридору, значит, а он тут как тень, из темной ванной комнаты выныривает. Напугал, зараза. Дальше как у девочки Алисы - “все чудесатее и чудесатее“ события. Сел товарищ за стол, глаза долу, ложкой вяло в тарелке водит и молчит, самое главное. Зная, что аппетит и желание рассказать в подробностях весь свой день у Дениса пропадает только в случае бедствий практически планетарного масштаба, я, естественно, волнуюсь и активно расспрашиваю любимого о причинах такого ступора. Он только головой покачивает, как болванчик китайский. Да еще зыркает на меня из-подо лба, злобно, презрительно... будто я провинилась перед ним, да не так просто, а вообще ужас-ужас что натворила. И так мне от этой непонятки с поведением тоскливо и муторно на душе становится, грустно, хоть волком вой... Уж не знаю почему я остро так среагировала, может потому, что до этого мы всегда обо всем в открытую говорили, а тут... глухая стена... без видимых причин.
    Поужинали в гробовой тишине, я попытки диалог наладить решила оставить до лучших времен. Переместились после в зал, телик включили, делаю вид, что увлечена просмотром. Он рядом сел, будто кол проглотивши, руки на груди скрестил и дальше продолжает взглядом меня прожигать. И я ни “гу-гу“, только чувствую, запашок от милого какой-то нехороший, не шибко терпкий, но явственный, “плесневелая тухлинка“ какая-то. Тут уж не выдержала и говорю ему, мол, хватит во мне дыры глазами сверлить, лучше помойся сходи, с работы все ж... Он тут вроде как спохватился. “Пахнет, что ли? Пойду, покурю, а потом мыться“, - говорит. Встает, сигарету взял и в туалет удалился. Я сижу, настроение ни к черту, на душе хмуро. Думаю, какая муха Дена укусила и как действовать дальше. Так, уйдя глубоко в свои мысли, просидела я минут тридцать наверное. В телеящике один тупой сидком сменился другим, а Ден из туалета носа не кажет и вообще притих там, ни единого звука не слышно. “Ты жив там, курилка?“ Встаю с дивана, иду к санузлу, нервы сжались в тугую пружину. В ответ - тишина. Мнусь перед дверью туалета, прикладываю ухо, дергаю ручку. Дверь заперта. Мне уже реально становится не по себе, дверь дергаю уже не стесняясь, воплю что-то типа “Дееен, ну хорош, открой“... а только толку-то... шпингалет крепкий, тишина с той стороны тоже. А уж я и не знаю, что думать, ломлюсь как НКВД в былые годы. Истерику прервал все тот же набат домофона. Подумав, что кого бы там не принесло, хоть разносчика пиццы, хоть ссыкуна залетного - выбегу, в охапку сгребу и будут мне тут помогать дверь ломать, опрометью бросаюсь к заветному аппарату. Но в трубке звучал голос, который услышать я не рассчитывала никак: “Зай, открывай скорее, это я“. Любимый мой, я его из туалета не дозовусь, а он... вот он, на лифте поднимается. Стоит ли говорить, что второго Денисова прихода я ожидала на лестничной клетке в полуобморочном состоянии. Дениска, выскочив из лифта, начал было бурно описывать причины столь долгой дороги (сверяя время по мобильному от его последнего звонка потом, я поняла, что ехал он без малого два часа, пока я кормила ужином и пыталась вовлечь в разговор давешнее Нечто в облике любимого), но осекся, увидев мой бледный и жалкий вид. Судорожный и сбивчивый лепет мой понять было трудно, но Ден, умничка, суть уловил и, вырвав шпингалет “с мясом“, распахнул туалетову дверь. Клозет был пуст и лишь фаянсовый друг таращился на нас оттуда с явным недоумением.
    Вот и весь сказ, в виде небольшого послесловия добавлю - тогда объяснить Денису, что произошло на самом деле, я не смогла. Он лишь понял, что кто-то зашел и куда-то исчез в нашем туалете, а я перепугалась до икоты. Каждый раз пытаясь прояснить ситуацию, он видел отчаянный ужас, комкающий мое лицо, и вскоре оставил попытки, сложив, вероятно, некую собственную удобоваримую версию случившегося. Мы прожили с ним после этого еще полтора года в относительном согласии и мире, а потом он пропал... вот просто уехал утром по своим делам и не вернулся как обычно вечером, телефон отключен, заявление в органы с последующими розысками не дали результатов. Он числится пропавшим без вести и по сей день.

  • Идти до кладбища было довольно далеко. Ещё и по огромному полю, да в жару. Наверное, многим знакомы те редкие поездки в глухие места, где похоронены их родственники. Мы с матерью шли молча, почти весь путь. Каждый думал о своём. Мама лишь несколько раз останавливалась, собирая полевые цветы - “синие васильки“. Признаться, я не люблю такие места. Уж очень не по себе становится от мысли, что рядом с тобой находится так много когда-то живых людей.
    Поэтому уже на месте я шёл, опустив голову и стараясь не смотреть по сторонам. Вот так и дошли до бабушки с дедушкой. Посидели, помянули. Я их никогда не видел, но с внимательностью вглядывался в столь родные лица, запечатленные на гранитных плитах...
    Мы стали собираться обратно. Всё так же с опущенной головой, я шёл и думал о жизни. Мама неторопливо шла впереди, сжимая в руке маленький букетик васильков.
    - Мама, а для кого эти цветы?
    Она обернулась, посмотрела на меня и, лишь улыбнувшись мне в ответ, пошла дальше. Почти у самого выхода она остановилась у незнакомого надгробия. Бережно уложив цветы на могилу, мама присела на скамейку рядом.
    Я с интересом рассматривал фотографию улыбающегося парня, от которого она не могла оторвать глаз. Наконец, я решился спросить:
    - Мама кто это?
    - Это тот, кто рядом со мной всегда.
    - Ангел, что ли?- невольно пошутил я.
    - Ангел-Ангел, они же у нас у всех есть,- мама вновь улыбнулась и обняла меня.
    Я чего угодно мог ожидать от неё, но только не этого... Как это странно не звучит, но мама не особо любила делиться своим прошлым.
    - Очень давно, когда ещё была примерно твоего возраста, впервые увидела его. Помню, собрались поселковские парни, как говорят “толпа на толпу“. А нам же девкам любопытно поглядеть на драку. И вот дерутся они, лица в крови у всех, бутылки в стороны так и летят, девушки разбегаются с воплями... паника. Поначалу и не поняла, что произошло - что-то больно воткнулось в живот, оказывается, осколок бутылки попал прямо в меня. Вдруг всё замедлилось, терять сознание стала. А тут откуда ни возьмись, парень, меня под руки хватает и несёт подальше от того места. Помню мало, - очнулась в больнице. Ощупала себя – вроде, живая. Поворачиваю голову - вазочка стоит на тумбе с синими васильками... Медсестра рассказала, что принёс меня парень всю в крови. Ничего не объяснив, так и пропал куда-то. Цветы тоже неизвестно откуда взялись.
    Запомнила я его лицо - доброе такое. Глаза светлые-светлые были, как и его волосы. Бегала всё, помню, искала его, высматривала, поблагодарить хотела. А девки, что наши, что соседские, только плечами пожимали, мол, не знаем такого по описанию и всё тут. Забылось...
    Поступила в техникум, было тяжело учиться раньше. На это приходилось отдавать все силы. Не хотелось семью позорить. А тут и экзамены приближались. Усталость брала своё. Но вот настал тот день. На экзамен, помню, ехала в полусонном состоянии, не спала всю ночь - готовилась, нервничала. Да так и вышла из автобуса без сумки, дура. Поняла, что натворила уже на входе в техникум. Автобус дальнего следования, экзамен через час.
    Так и села на входе, прижавшись к двери спиной. Слёзы непроизвольно полились из глаз. Конец, думаю, всему. Без образования никуда, с экзаменами строго было. На нет и суда нет - сразу отчисляли. Тут однокурсница меня дверью толкает. “Ты чего ревёшь!?- спрашивает,- ни это потеряла?“ - и суёт мне мою сумку. Как? Почему? Откуда? Мысли лихорадочно перемешались в голове. Она рассказала мне, что сумку парень принёс,- хороший такой, светловолосый. И ещё вот цветочки тебе передал - васильки, синие-синие!... Хоть и почти спала я там, в автобусе, но его бы точно узнала - не было его. Я точно помню, что не было.
    Познакомилась с твоим будущим отцом, расписались быстренько. Он тогда водителем ездил работать на север, пока я училась. Так как-то приезжает он с очередной вахты и заявляет мне: “Знаешь, а ведь мог и не приехать обратно... В тундре мотор заглох у нашей машины с концами. Метель и мороз. Никто не ездит в такую погоду, все пережидают, стоят обычно. А у нас ни печки, ни соляры. Сама знаешь, чем закончиться всё могло. А тут паренёк, молодой совсем, мимо проезжал на буханке. Вот всех и забрал с собой. Откуда взялся в такую погоду - непонятно. Улыбался ехал, да приговаривал: “Держись, шофёр, у тебя наверняка жена молодая. Ещё папаней тянуть сколько!“. Спросила невзначай про внешность....Всё сошлось. Я уже тогда ничему не удивлялась.
    А я ведь беременной на тот момент уже была. Ты же знаешь, как ты родился? Тяжёлые роды были. Я же тогда чуть не умерла. Кесарево сделали... А, знаешь, почему не умерла? Потому что всё это время ОН находился прямо в кабинете. Да-да, прямо в родильной. Наркоз при такой операции не дают. Вот я всё ясно видела и чувствовала. Он стоял, улыбался и палец к губам всё прикладывал. Успокаивал будто. Откуда он там взялся. Кто его пустил? На эти вопросы ответ я получила позже...
    С роддома встречали все родственники. Отец твой всё нарадоваться не мог. Он, конечно, знал про то, как всё прошло. Забросали, прямо, помню, цветами тогда. Каких только их не было, все красивые! Но один знакомый до боли букетик приковал мой взгляд к себе отдельно. Синие васильки... “А это от кого?“- спрашиваю. Кто-то ответил: “От врача, вроде“. Больше вопросов я задавать не стала, хотя все врачи рядом стояли и лично дарили букеты... Опустим.
    Вот так ты и родился. Много времени прошло потом. Ты уже бегать начал. Его я больше не видела. И ничего о нём не слышала. Пока однажды не приехали мы родителей моих навестить. Собрались тогда, помню, почти со всеми родственниками и друзьями. Сидели за столом, вспоминали былое. Фотоальбомы достали. Тут и брат мой в фотографию из своего альбома тычет, да шепчет мне, улыбаясь: “Смотри, какой парень, мужем твоим, кстати, мог быть - друг мой лучший был, учились вместе, ух как любил тебя. Жаль парня - зарезали его из зависти, молодой совсем был. Незачем мне это тебе было рассказывать, ну а сейчас то уже...“
    Это был он. Кто угодно, как угодно, но не так... Брат мой в соседнем посёлке жил и учился тогда. Не думала я, понимаешь, не думала... Я тогда чуть не плакала сидела. Все смотрели с удивлением, помню. “Как,- говорю, - убили? Когда? Где он похоронен?“. “В молодости совсем, ты ещё тогда училась“,- отвечает и смотри на меня тоже удивлённо, не ожидал, конечно, он такой реакции от меня. “Тут и похоронен рядом, время будет, помянем, сходим, коль надо“.
    - Мама, а?....
    Мама приложила палец к моим губам, погладила меня по голове и сказала:
    - С нами всегда кто-то рядом.

  • Хочу поделиться еще вот такой историей.
    Не знаю, насколько она мистическая, просто меня удивляет степень осознанности человека в грудном возрасте.
    Сама история такова. Это первое мое воспоминание о себе. Я в лежачей коляске, мама везет меня по улице, судя по тому, что надо мною зеленые кроны деревьев, и солнце греет достаточно сильно, это лето или поздняя весна. Я хочу спать, но мелькающий свет мешает, я очень хочу попросить маму надвинуть мне косынку на глаза, я вижу край этой косынки, голубой, в цветочек. У меня в голове отчетливая фраза, которую я хочу сказать, вполне по-взрослому составленная, но вместо слов изо рта вырывается только недовольное хныканье. Меня это очень сильно раздражает, я всем существом пытаюсь сказать вполне человеческие слова, но речевой аппарат не слушается, я хнычу все громче, и тут мама, догадавшись, прикрывает мне глаза. Успокоенная, я засыпаю. Когда я подросла, я расспрашивала ее о том, что помню, и она подтвердила, что такая косынка у меня действительно была как раз в описываемое время.
    И еще историю рассказала знакомая. У них во дворе было множество молодых мамочек, они часто гуляли все вместе, и то одна, то другая отбегали в магазин или домой до туалета, а подруги приглядывали за их младенцами. И вот был среди этих малышей один, который пугал знакомую до мурашек. Ну как обычно общаются с малышами? Ути-пуси, стишки, песенки, или просто говорят успокаивающим голосом разные милые пустяки. На всех детишек это действовало примерно одинаково, но не на того, о котором идет речь. Он просто смотрел на знакомую, и глаза у него были глазами человека, много повидавшего, прожившего большую трудную жизнь. Он не улыбался, не гулил, просто смотрел, и в его взгляде она читала усталость и, почему-то, укор. Примерно к годовалому возрасту выражение его глаз изменилось.
    И еще, пока писала, вспомнила. Как-то раз я вышла из комнаты, в которой спал сын, ему было месяца четыре. Через минут двадцать я к нему заглянула, и увидела, что ребенок плачет. Но не так, как обычно плачут младенцы - они кричат, мамы знают, как это бывает. Он лежал, повернув головку к окну, смотрел в окно, и по щекам катились слезы. Он только тихонько всхлипывал. Я никогда не видела и не слышала, чтобы младенцы плакали так. Я подошла и, взяв на руки, успокоила его. Может быть, конечно, это в пределах нормы, в данном случае я могу опираться только на опыт других родительниц.
    Кстати, мой же сын в возрасте трех лет потряс нас всех фразой, вырвавшейся у него в приступе гнева: “Всех посажу, всех расстреляю!“ Мы только переглянулись. Понятно, что рассказы про репрессии мы ему на ночь не читали. Удивлял он так же знакомых, которые, когда стучали к нам в дверь, слышали из-за двери сказанное с совершенно начальственными интонациями “Да-да!“ Мы так никогда не говорили. У него вообще в поведении проскакивает с самого раннего возраста этакая начальственность. Мы шутим, что в прошлой жизни он был султаном, или, как минимум, большим боссом.
    В связи с этими историями мне вспомнились близнецы из «Мэри Поппинс». Может быть, до определенного момента мы действительно что-то помним? Может такое быть, чтобы человек рождался осознанным, и потом все забывал? А какие Ваши первые воспоминания о себе?

  • Коллеги, что это было? Сидел на днях вечерком, доделывал стотысячный ежемесячный отчет (ну, вы знаете, как это ежедневно бывает), весь обложившись документами так, что меня можно было и не увидеть от входа в кабинет. Народу никого, все ушли – в коридорах уже темно, только я у компьютера вожусь с цифрами. Дверь у меня была открыта, чтобы воздух хоть какой-нибудь шел.
    Вдруг слышу над собой голос: «Сынок, разреши попросить!»
    Я аж подскочил – поднял голову, смотрю, старушка в платочке, старенькая, маленькая. Как она прошла в нерабочее время, да мимо охраны - понятия не имею.
    - Бабусь, - говорю, - мы же не работаем уже.
    - Да я по делу, сынок, - отвечает, - бумага мне пришла, за квартиру должна.
    И тычет мне мятой бумажкой. Я ей говорю:
    - Так не ко мне это надо, а в отдел начислений, если не согласны с долгом! – у нас это довольно частая ситуация.
    Но старушка перебивает:
    - Я-то согласна, сынок, я заплатить хочу. Вот денежка! - и сыпет на стол мелочь.
    Я в кричу ей:
    - Бабушка, к нам нельзя платить, это на почту надо или в сберкассу. Мы здесь деньги не берем.
    А в голове у меня уже прокручивается ситуация: поздний вечер, деньги на стол – так иногда любит делать подставы отдел безопасности для выполнения плана по ловле коррупционеров (это не шутка, в стране борются со взяточниками зашкаливающими темпами).
    Но старушка не слушает:
    - Мне некогда на почту, не дойти мне, не успею уже.
    - Завтра, - кричу ей, - завтра сходите и заплатите. А еще у входа терминал есть – через него заплатить можно.
    А сам думаю, куда ей старенькой освоить платежный терминал, когда я и сам там далеко не с первого раза разобрался.
    Она все стоит над душой и повторяет: «Долг, нужно заплатить, сынок, возьми денежку, чтобы ничего не должна».
    Я в растерянности не знаю, что и думать. То ли подстава такая дурацкая, то ли бабушка честно пришла платить свой налог.
    - Ладно, - говорю, - давайте я хоть гляну, какой там долг-то у вас.
    Спрашиваю ее ФИО. Фамилия оказалась довольно редкая – нахожу сразу (она еще и без ИНН). Смотрю информацию по ней, сумма 30 рублей, да еще и срок не наступил – платить можно до ноября.
    Говорю ей из-за компьютера:
    - Бабусь, платить-то до ноября можно!
    А сам чего-то глянул на информацию о налогоплательщике. И вижу –у нее дата смерти проставлена.
    Ну, думаю, опять наша регистрация с данными накосячила – то ли паспортный стол наврал, то ли по ошибке стажеры забили данные не туда. Решил не говорить об этом недоразумении старушке, поднимаю глаза, а в кабинете пусто. Только лампы гудят.
    Меня пот холодный прошиб.
    Вышел из-за стола, прошелся по кабинету, зачем-то заглянул под столы, выглянул в коридор – там темно, хоть глаз выколи. Время почти 9 вечера. Тишина. Пост охраны двумя этажами ниже.
    К охране идти побоялся – начнутся вопросы всякие, они там упоротые все, начнут допрос с пристрастием. Выключил все и побежал домой, не оглядываясь. Ночью снились кошмары.
    На следующий день пришел на работу – монеты так и лежат на столе. Я их сгреб в карман, а сам пошел и заплатил долг через терминал своими деньгами (металлические деньги терминал не принимает). Монеты отдал потом какому-то попрошайке на остановке.
    Пару дней спустя, когда проверял поступил ли платеж, то обратил внимание, что пришла эта бабка ко мне ровно на сороковой день от занесенной даты смерти.
    Ничего не хочу думать и делать выводы. Страшно до жути.

  • ЧАСТЬ № 2.
    В тот вечер она подарила мне его фотографию. Это было летом 2001 года. Фотографию я храню в комоде, в своем юношеском альбоме. Мы с Ириной несколько раз созванивались. Примерно через полтора года она сообщила, что ушла от него, вышла замуж. И мне посоветовала “забыть этого наркомана“. Меня накрыло. Я сорвалась и поехала к нему. Он был поражен. Нет, я не сказала ему, что я все знаю. Пусть он в моих глазах останется тем Андреем, нормальным, здоровым! Нет, у нас ничего не было, мы поговорили просто, как старые друзья, я познакомилась с его мамой. Взяла ее номер телефона. Примерно раз в год-полтора я ездила к нему - мне надо было, я чувствовала себя в ответе за него. Тем более от него уже все, кроме матери, отвернулись. Для всех он просто наркоша, конченый человек.
    Очередная встреча выпускников, он не приехал. В разгар вечера звонит мой телефон, музыка орет, не слышу ничего. Выхожу на улицу:
    - Привет, это я.
    - Привет! Приезжай к нам (ехать километров 40) .
    - Нет, я не могу. Я позвонил тебе сказать кое-что важное. - Я молчу, жду. - Я всегда тебя любил, тебя одну, люблю и буду любить, - у меня перехватило дыхание.
    - Я тебе не верю.
    - Это правда, я хочу, чтобы ты об этом знала.
    - Повтори!
    - Я люблю тебя.
    - Так зачем же ты меня тогда так жестоко бросил!??
    - Я бы не смог сделать тебя счастливой, ты знаешь.
    - А меня ты спросил!? - Он промолчал.
    Думаете, я помчалась к нему? Нет, я пошла танцевать! Я по-женски торжествовала! Позже я узнала, что он звонил из клиники для наркоманов. Это был июнь 2010 года.
    Прошло четыре месяца, я как-то звонила, он был недоступен. Снится мне сон. Иду я по огромному полю, по пыльной дороге. Луна светит ярко-ярко. На перекрестке двух дорог стоят двое мужчин, подхожу ближе -Димка, друг, погибший четыре года назад, и Андрей. Они так мне рады! Димка, смеясь, хватает меня и начинает кружить, а Андрей ему: “Поставь ее, пусть уходит“. Мне: “Иди! Уходи же!“ Я и пошла. И тут вижу, что поля зеленые-зеленые, а там, где они стояли - голая земля. И дорога у меня впереди длинная, конца не видать. Три дня после того сна я пыталась дозвониться до него, до его мамы. Абонент недоступен. Не выдержала, взяла такси и поехала. Встретила у дома его брата: “Андрея больше нет, он повесился, вчера похоронили“. Ему было 37.
    Прошло два года, я увлеклась литературой на известные темы. Очень много прочитано за год, много передумано было. Как ему ТАМ? В одной из книг прочла, что умершие могут подавать нам весточки через радиоволны, телевидение, через “как бы случайно получилось или совпало“. Надо только вслух попросить их об этом. Может быть многое и просто совпадения, но то, что происходит со мной, я научилась просеивать. Опишу самые яркие контакты.
    Попросила я, чтобы дал мне Андрей знак через радио, сказала вслух, что включу радио через полчаса, на первой попавшейся волне будет песня специально для меня. Включаю ровно через 30 минут, все (!) станции из мемори стерты! Ищу вручную. Первая же волна... Майданов, “Вечная любовь“! Сначала! С первого слова! Я рыдала, как ребенок. “И глядя ангелом с неба на землю, выберу нам с тобой место в тепле...“ Меня это настолько потрясло, что я неделю не могла прийти в себя. Потом был опыт записи, историю о которой я выложила под названием “Кто это сказал“. Там есть четкое “люблю“! А последний номер - иначе никак не назвать - у меня не оставил никаких сомнений в том, что ОНИ видят и заботятся о нас!
    Недавно утром мы с супругом сильно поругались, как обычно скандал возник на пустом месте. Я взяла младшего ребенка, ему еще двух нет, и закрылась с ним в спальне. Так чего-то обидно стало, жалко так себя. Слезы даже покатились. Неожиданно звонит мобильный, в 7:30 утра! Беру трубку - “номер неопределен“, что за ерунда!? В такую рань, да еще и номер неопределен. Отвечаю. Тишина секунды две, отбой. Думаю, надо взять распечатку у оператора, ну интересно же, кто бы это мог быть. Ответ через секунду мне принес сын: “Мама, на!“ И смотрит так сочувственно. Меня пригвоздило к кровати - у него в руках была та самая фотография, которую мне Ира дала! Но как!? Она лежала в альбоме, и не на первой же странице. Тем более, я ругаю сына, когда он лезет в комод. Даже если и достает что-то, то сверху, чтобы побыстрее, и сразу деру дает! А тут: “Мама, на“. В комоде 8 ящиков с разными альбомами, документами. Как!? И тут мне стало так спокойно, так хорошо. Да, любовь вечна...
    Р.S.: прошу скептиков не комментировать. Не нравится, не пишите ничего, слишком больно будет. Я всю душу выложила и ничего не придумала. Просто говорят “веришь - увидишь“. Я поверила и увидела. Написала не ради оценок, в память о нем.
«регистрация вход 
топ темы       »»       новые темы»
что бы ответили на вопрос мужчины: а что ты можешь мне дать? » 50
сколько вы платите за обслуживание карты? » 15
может ли стать меньше интима на фоне скандалов? каким образом это влия» 22
как вы бы отреагировали, если бы ваш муж стал донором? » 24
по какому поводу может прийти повестка в овд? заснуть не могу, нервнич» 12
как вы боретесь с подкожными прыщами? посоветуйте мази, средства. » 1
содержанки, как проходит ваш день? я просыпаюсь в 12-13, завтракаю, пь» 51
кто работают на пункте выдачи озон, маркет, вб, сколько получаете? как» 7
готовы ли вы связать свою жизнь с психически больным?» 19
как не сильно заморачиваться насчёт работы? получила лёгкий нагоняй! » 4
если вас проигнорили, удаляете сообщение с обеих сторон в тг? » 7
что мне делать? не приживаются лактобактерии! когда-то лечила гарднере»
тема содержит фото как вам платья? какие понравились? »
тема содержит фото отращиваю свой цвет. это много седины для 37 лет? » 18
кто самая депрессивная участница? » 25
вы искали целенаправленно будущего супруга? визуализировали, составлял» 20
прилично ли в офис носить джинсы, футболки, кеды? » 11
согласны, что маленькие женщины - для любви, а большие - для работы? » 6
тема содержит фото вы бы попробовали? я бы точно нет! а владимиру зашло к пиву! » 12
вам нравятся мужские ладони, руки? что испытываете при этом? мне не оч» 11
тема содержит фото как вам такое платье? носили бы? » 14
кто делал пластику груди? увеличивали? что теперь будете делать? в мод» 6
как бы отреагировали на слова знакомой, что она не понимает редких про» 14
тема содержит фото вам нравится сэлем из сабрины - маленькой ведьмы? в детстве он был мои» 13
тема содержит фото решила я все же этих авторов почитать! моя учительская сумка, еле закр» 9
тема содержит фото а у нас на пруду творческий процесс! » 11
по сложившемуся впечатлению, я похожа на депрессивного человека? » 19
какого плана мои темы вам больше нравятся и какие больше всего не нрав» 15
в чём смысл жизни? » 13
муж сделал дурацкий комплимент. если перестаешь так выглядеть, то брош» 64
вы тоже чувствуете энергетику человека при общении? » 14
тема содержит фото эти актёры похожи? » 8
кто из участниц согласился бы убраться у нас дома? за какую сумму?» 20
как смотивировать себя на похудение? первый раз я худела, скинула 15 к» 71
придерживаетесь ли вы режима дня? если да, то какой он? » 4
не могу решиться на 2 ребёнка, мне почти 37. останавливает жилищный во» 162
чей образ жизни тут соответствует образу загнанной лошади, как думаете» 43
тема содержит фото у меня мама на др подруги собралась. ей, кстати, 76 лет» 21
во всех отношениях, какие у меня были, мне было плохо и они были токси»
спросил замужем ли я, есть ли мч. я испугалась и сказала, что есть. он» 29
взрослая женщина спящая с мягкими игрушками это очень плохо? не могу з» 15
как быть, если ты мужчина не модельной внешности? из тех, за кого не з» 128
кто-нибудь удалял папилломы на разных частях тела? как выглядит место » 7
какая у вас сейчас погода? сколько градусов на улице? » 25
хочу ввести традицию - раз в месяц делать дорогую покупку для себя! во» 12
подруга удивляется тому, что я ношу только платья. что в этом такого?» 7
у кого нет детей, сколько вам лет?» 29
тема содержит фото парень сказал, что думал, что это я. правда похожа на меня?» 15
согласились бы работать 5/2, вставать в 5 утра, ехать на автобусе и 12» 36
вам нравились такие фильмы с сюжетом?» 11
тема содержит фото какая сумка лучше? мне нужна большая, простая, черная сумка.» 20
тема содержит фото те, кто считает, что их должны лечить бесплатно, у них просто нет дене» 6
в чем причина? исчез контакт из тг. человек был добавлен в контакты. » 17
как часто ваши мужчины созваниваются со своей мамой? как часто ездят к» 39
как часто вы готовите уху или рыбные супы? из какой рыбы уха вкуснее? » 21
как найти понравившейся трек, если автор не оставила название? » 4
когда выкладывала коляску за 5000 рублей - тишина, но стоило выставить» 20
по какому принципу вы влюбляетесь в мужчину? влюбляетесь уже в процесс» 4
почему парни стесняются перед своими друзьями, что девушка невинна? ви» 13
положила 150.000 на чужую карту! вы пополняли по ошибке в банкоматах ч» 73
какие знаете приложения или еще что-то чтобы понять, какой цвет волос » 7
у кого посудомойка без подключения к водопроводу, скиньте какая у вас » 7
какой подарок от мужчины вам бы не понравился? » 75
были ли у вас свидания, которые заканчивались через 10 минут? как вы с» 14
парень спрашивает, много ли у меня поклонников!!что ответить? » 16
девушка, 18 лет, несколько месяцев никто не нравится. почему так проис» 4
мой муж не хочет работать! всю жизнь тянуть на себе взрослого, ленивог» 54
чем пушковые волосы на лице убираете? » 7
тема содержит фото одна участница пишет, что я страшная, мужикоподобное существо с павиан» 39
зачем некоторые девушки под каждым комментарием ставят свиней и минусы» 42
вас когда-нибудь обманывали при доставке суши, пиццы или другой еды на» 19
поругалась с мужем нашла чек на духи. дома духов нет. стоит ли говори» 4
какой последний дошик ели? я - домшим с курицей. понравился. » 15
после бега становлюсь более эмоциональной и чувствительной. это норма » 6
хотел задать мне несколько вопросов, но глядя на меня растерялся и заб» 3
у вас бывало такое, что доминантный в переписке мужчина в реале вызыва» 13
вы любите зелень: укроп, петрушку? едите в чистом виде? как часто? » 16
что делать, если некоторые участницы бегают за тобой и не отстают? ты » 32
я позитивный человек или негативный? как вы думаете? вообще, какой я к» 67
вы бы работали по 14 часов на ногах почти без выходных? что будет, есл» 21
чей образ участниц соответствует лакшери-жизни? » 11
к чему видеть белого паучка, не верю что такие бывают. красный к деньг» 4
не вяжется образ участницы и поедание пельменей. верите в такое?» 43
ребёночка бы тебе родить и будешь сама нежность и женственность. начин» 7
тема содержит фото зависит ли количество зубной пасты от размеров щетки? какой-то тупорыл» 25
что дарили из последнего мужу на др? в сентябре у мужа др, а у меня не» 34
как проводите выходные? хлопоты по дому, походы в заведения? » 6
есть смешанные сауны, в голом виде пошли бы в такую? все голые сидят п» 30
ваше отношение к интиму на первом свидании? знакомая таких вещей не гн» 45
если муж хочет черный шкаф, а вы хотите белый шкаф, какого цвета купит» 32
что отвечать мужчине, если он говорит: ты никому не нужна? » 28
тема содержит фото ура! я доделала! себестоимость пледа 700 рублей, 5 мотков пряжи, время» 8
а зачем вообще люди выносят друг другу мозги? в чем прикол от этого? » 20
кто из участниц самая несерьёзная и легкомысленная? » 25
какое приложение самое первое заходите на телефоне? » 22
если бы вам понравился парень и вы нашли его в интернете, написали бы » 7
пикапер в 35 лет. вы бы решились с таким на на серьезные отношения? » 31
сегодня в очереди в примерочную услышала громкий пук и смех двух девуш» 5
у кого был опыт проживания с отчимом, как вы к нему обращались? » 10
вы легко определяете лжецов? смогли бы вы простить мужчине ложь и како» 10
смотри фотоприколы:

полная версия сайта»

реклама»
Политика обработки Персональных данных»
Согласие на обработку персональных данных»


Рейтинг@Mail.ru