ответ для: sovok
Давно, раньше было так-в пед. принимали документы еще тогда, когда уже другие вузы прием не ведут, в итоге кто пролетел-может еще в пед. податься... мне кажется оттуда и пошла такая поговорка про пед)
а про логистику и таможенное дело-это да, в приемной комиссии простым грешным так и говорят: “забудьте“. Помнится в МАДИ в 2011-2012 на логистику был конкурс то 200 человек, в таком диапазоне, ну и знакомой так и сказали:“смысла подавать документов нет“, там 2000 заявлений, а мест 10 было, там уже конкуренция выстраилась кто места эти оплачивать будет, на взятку.
Про таможенное дело тоже без связей в таможенную академию тяжко пробраться.
Но логистика-это только слово, специальность то давняя, и профиль узкий,простослово новое, зато можно на организацию перевозок поступить, специальность техническая, конкурс небольшой.
Сейчас кстати поговорка про пед. не актуальна, что творится с местами... в 2013 их урезали, плюс баллы подскочили проходные на 20 единиц в среднем в гуманитарные, экономические вузы(списывают), но зато много бюджетных на технические специальности, на специальности в эконом. в вузах в 2012 были еще места, а бывало в 2013- нет, например в МГСУ так было, а сейчас еще урезали в связи с олимпиадой.
Раньше- да, мол на бюджет не поступил-значит мало старался, а сейчас такая конкуренция... с такими баллами можно было поступить буквально в прошлом году, а в этом-пролетаешь.
Все это сейчас не так важно-специальность, в наше время с подачей преподавания, практика нужна, сколько резюме просматриваешь, люди работают веб-дизайнерами, логистами, кем угодно, а образование совсем из другой области. Соглашусь, что можно прогадать, поступаешь на мировую, а в этоге не нужно столько специалистов.
По поводу ин.яза, у мамы знакомая по специальности переводчик, но в итоге сейчас это уже не как профессия-знание языка, а как дополнение к образованию, как профессию обозначить зарплата не позволяет, поэтому пришлось девушке на второе высшее идтии, в бауманку, и в итоге знание иностранных яз.-это как дополнение, как + к зарплате.
sovok писал(а): У кого стыда нет, тот идет в мед, у кого ума нет, тот идет в пед. Врач и учитель - это призвание. А выпускники факультетов ин.яз. педа становятся менеджером ВЭД, в то время как на таможенное дело или логистику большой конкурс. В 2003 г. в моем ВУЗе в Москве проходной балл на мировую экономику по 2 экзаменам математика и ин.яз. был 29 из 30, поступили только медалисты, сдавшие профильный экзамен математику на 14-15 баллов. Для работы мировая экономика оказалась невостребованной. |